01 октября 2008
1319

Главы муниципалитетов и члены Общественной палаты Коми обдумали `Стратегию-2020`

Во вторник в Сыктывкаре обсуждали участие органов местного самоуправления Коми в реализации проекта стратегии экономического развития России до 2020 года. На круглом столе руководители муниципальных образований попытались выразить свое видение стратегии. Присутствующие сосредоточили свое внимание на недостатках проекта.

- Нельзя сводить инновационное развитие только к крупным инновационным проектам. Я не знаю, это, может быть, идеологи собраний вводят в заблуждение население, что инновационное развитие - это только инвестиции в крупные проекты, - посетовала председатель Общественной палаты РК Галина Князева.

Обращаясь к руководителям муниципалитетов, Галина Князева обратила внимание на основной мотив проекта:

- Я не знаю, читали вы, не читали, я смотрю, перед вами лежит эта концепция, она пронизана тем, что инновационное развитие затрагивает почти все сферы жизни человека. Большую роль в этом я вижу у муниципальных образований.

От участников круглого стола досталось и Стратегии экономического и социального развития Республики Коми на 2006-2010 годы и на период до 2015 года. Эта Стратегия была утверждена постановлением регионального Правительства еще в 2006 году.

- Оценкой ресурсов городов и районов долгое время занималось Министерство экономического развития, и муниципалитеты тоже в этом участвовали, - предварил критику Василий Прокашев - председатель комиссии Общественной палаты Коми по экономическим вопросам, - Я только не знаю, почему в результате всего этого родился такой неказистый документ.

Руководитель администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов призвал присутствующих избегать провозглашения лозунгов. Он считает, что уже в самой концепции формирования бюджета заложено ухудшение ситуации с бюджетным финансированием для муниципальных образований.

- Я могу здесь много рассказывать, что мы собираемся делать в промышленности, в лесной отрасти, сельском хозяйстве, - перечислял Мустафа Махмудов, - Но всё на 90 процентов зависит не от муниципального образования, а от желания республиканских и федеральных структур реализовать тот или иной проект.

Глава Усть-Вымского района просил также дифференцировать программу развития по разным районам республики в зависимости от наличия крупных предприятий, демографической ситуации.

По словам председателя Общественной палаты Республики Коми Галины Князевой, цель такого общения с муниципалитетами в том, чтобы узнать, планируют ли муниципальные образования что-либо в долгосрочной перспективе и смогут ли они реализовать "Стратегию - 2020" в отдельно взятом районе республики. Оказалось, что планируют.

На протяжении нескольких лет, несмотря на то, что нам не хватает бюджета его можно сориентировать все-таки на человека, - поделился своими размышлениями на тему перспективы руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов, - Но планировать работу на перспективу на два, ну хотя бы на три года, мне кажется просто это нереально.

По словам Виктора Попова, только строительство газопровода и работа крупных лесозаготовительных предприятий в Княжпогостском районе позволило местному бюджету сформировать своеобразную налоговую "подушку" для реализации социальных направлений. Он сакцентировал внимание глав муниципалитетов на программе переселения граждан из ветхого жилья и вопросах дополнительного финансирования, которого она требует.

Руководитель администрации Сыктывдинского района Артур Рудольф самым главным считает гибкую территориальную налоговую систему, как во времени, так и по субъектам.

- Мы приняли Бюджетный кодекс на веки вечные, и хоть ты тресни. Вот мы сидим все в дотациях в надежде, что кто-то даст деньги или не даст деньги, упадет сверху или не упадет сверху. Мы одной ногой хотим идти в сторону плановости, а другой ногой хотим идти в рыночную экономику, стоим нараскоряку и не знаем, как нам двигаться дальше, - образно представил ситуацию с бюджетом и муниципалитетами Глава Сыктывдинского района, - Все потому, что у нас олигархический монополистический капитализм. Это все происходит от того, что абсолютно не срабатывает антимонопольный комитет в этих вопросах. А наша-то задача по большому счету - создание условий. Жесткая вертикаль власти, которая выстраивается в экономике, никогда ни к чему хорошему не приводила. Самое грамотное воздействие - это регулирование налогов, - вернулся к исходной идее Артур Рудольф и удалился, сославшись на занятость.

В целом, участники круглого стола пришли к мнению, что без изменений в республиканский бюджет на территории Европейского Севера проект не будет реализован. Проект "Стратегии 2020" также планируют обсудить на пленарном заседании Общественной палаты и в широком формате на уровне Правительства республики.

www.bnkomi.ru

01.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован