Сценическая индивидуальность неповторима, как неповторимы судьба, жизнь, духовные качества каждого человека. Женские образы Ирины Хакимовой на татарской балетной сцене наделены мягкой женственностью: она вся словно светится одухотворенностью, необыкновенной искренностью танца `глаза в глаза`. Балерина неповторима этим и еще чем-то, что отличает одного большого поэта от другого. Возможно, манерой исполнения пластического стиха на сцене или своей `хакимовской` окраской па, что просматривается в только ей присущем ракурсе корпуса, рук, головы. Я здесь говорю об Ирине Хакимовой-балерине в настоящем времени, хотя три года, как она завершила профессиональную деятельность танцовщицы. Но вот 19-го апреля, в свой вечер, она вновь вышла на балетную сцену: на этот раз в роли Фригии из балета А. Хачатуряна `Спартак`. Знаменитое адажио в постановке Леонида Якобсона, исполненное с партнером Владимиров Кирилловым-Спартаком, солистом балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, вновь напомнило зрителям прежнюю Хакимову, очаровательную и неповторимую.
Из гостей, кроме В. Кириллова, выступили Татьяна Рыжова, солистка Московского театра танца под руководством Алексея Фадеечева, показавшая `Русский танец` в постановке Касьяна Голейзовского, и недавние призеры Международного конкурса артистов балета в Казани Елена Шешина и Анатолий Меркурьев из Мариинского театра, которые вышли на сцену в па де де из `Дон-Кихота` Л. Минкуса -А. Горского.
Конечно, вместе с ними выступали и артисты татарского балета, позавшие фрагменты из балетов `Сильфида`, `Анюта`, `Шурале`, большую концертную программу.
В настоящее время и уже много лет Ирина Хакимова является ведущим педагогом Казанского хореографического училища, где подготовила для профессиональной сцены ряд хороших балерин, среди которых и ее дочь Катя (кстати, названная так в честь Екатерины Максимовой), которая недавно на Международном конкурсе балета в Казани стала дипломантом.
В учениках и дочери Ирина Хакимова видит свое балеринское продолжение и не мыслит своей жизни без педагогики, без всех своих учеников-детей.
http://www.russianballet.ru/line/2001/page16.htm