08 сентября 2008
1419

Глубокое внедрение

Почему бизнес на геологоразведке, о котором 10 лет назад никто и слышать не хотел, растет ускоренными темпами.

Колонна из 15 вездеходов и прочей спецтехники. В составе экспедиции больше сотни человек. Они пробираются по безлюдной тайге и болотам, наводят переправы, рубят широкие просеки, проводят измерения хитроумными устройствами и каждые полкилометра делают направленный взрыв. Это не бронетанковый десант и не этнографическая экспедиция. Это геологоразведочная партия. Она не тратит деньги, а зарабатывает. Причем немало - до $10 млн за сезон.

У компании "Геотек", созданной бизнесменом Николаем Левицким, таких партий 90. Всего их в России около 240, то есть "Геотек" контролирует более трети рынка "геофизики". Впрочем, рынок невелик. Исследовательская группа Douglas-Westwood оценивает его в $1,6 млрд в год. К этой цифре уместно добавить объемы разведочного бурения. Многие нефтяники, получив данные исследований, просят подрядчиков заодно пробурить разведочные скважины. В сумме получается $3 млрд. Но и это лишь чуть более 23% всего российского рынка нефтесервисных услуг, который Douglas-Westwood оценивала в прошлом году в $13 млрд. Но, как говорится, мал золотник, да дорог - именно этот сегмент считается сегодня наиболее перспективным.

ГЕОЛОГИ В МОДЕ

До сих пор львиная доля нефтесервисных услуг приходилась на так называемый эксплуатационный сервис. Подрядчики помогали нефтяникам ремонтировать скважины, увеличивать добычу, применяя современные технологии (гидроразрыв пласта, наклонное бурение и т. п.). Этим занимались в основном западные гиганты вроде Schlumberger и Halliburton, но и на долю отечественных сервисных компаний кое-что оставалось.

Последние часто создавались так. Чтобы быть прозрачнее и понятнее иностранным инвесторам, крупные нефтяные компании избавлялись от непрофильных сервисных активов. Как правило, их выкупали близкие им бизнесмены. К примеру, Александр Джапаридзе стал владельцем буровой компании "Евразия" (она же - "ЛУКОЙЛ-Бурение"). Экс-глава Минтопэнерго Юрий Шафраник накануне банкротства ЮКОСа успел приобрести один из его активов - Сибирскую сервисную компанию. А бывший вице-президент ТНК Феликс Любашевский создал компанию "Интегра", взяв в партнеры американских и шведских инвесторов.

Но именно геологоразведке до недавних пор не уделяли большого внимания ни сервисные компании, ни сами нефтяники. Не было смысла. В 1998 г., когда нефть стоила $10/барр., вкладывать деньги в разработку новых месторождений могло прийти в голову только сумасшедшему. А когда цены выросли, государство обложило нефтянку драконовскими налогами. С помощью экспортных пошлин, НДПИ и акцизов оно стало изымать до 80% доходов отрасли.

Сегодня ситуация с запасами и добычей обострилась. Это раньше у нефтяников были резервы. Можно было поднять добычу на действующих месторождениях, разведать прилегающие к ним участки. Наконец, существовал достаточно большой фонд неиспользуемых законсервированных скважин. Как только цены подросли, настал черед и этих резервов. И тут-то вскрылись все проблемы. В 2008 г. в России впервые за последние 10 лет начала падать нефтедобыча. По данным ЦДУ ТЭК, в январе-августе она упала на 0,6%. Чтобы преодолеть спад, у нефтяников нет иного выхода - кроме как разрабатывать новые месторождения.

По данным Евроазиатского геофизического общества (ЕАГО), разведанные запасы нефти в России составляют 8,6 млрд т. Этого хватит максимум на 20 лет. Мы проедаем свои запасы. "В прошлом году российские компании добыли около 490 млн т нефти, а прирастили запасов менее чем на 350 млн т, - констатирует президент ЕАГО Николай Савостьянов. - И то большая часть прироста обеспечена не постановкой на баланс новых месторождений, а подгонкой цифр. Например, чиновники Минприроды пересматривают КИН (коэффициент извлечения нефти. - SM) по действующим месторождениям. На бумаге получается рост запасов".

БОЛЬШАЯ СКУПКА

К решению проблемы подключилось государство. В бюджете 2009 г. правительство планирует выделить на финансирование геологоразведки 45 млрд руб., из которых 90% пойдет на разведку именно нефтегазовых месторождений (что в 4 раза больше, чем в этом году). Кроме того, со следующего года будет снижен налог на добычу полезных ископаемых, что позволит нефтяникам сэкономить более $5 млрд в год. Обе меры по идее должны привести к росту инвестиций в столь востребованный сегмент.

Этого рынок ждал давно. Геофизические предприятия, когда-то входившие в советское Мингеологии, с начала 1990-х пребывали в кризисе. Заказов было в разы меньше, чем разведочных партий. Чтобы получить хоть какие-то подряды, приходилось демпинговать. Новой техники (вездеходов, трелевочных тракторов, сейсмостанций и др.) практически не закупалось. Многие геологи от безденежья переквалифицировались в буровики. Тем не менее о скором подъеме разведки думали многие.

Наиболее проницательные инвесторы еще два года назад начали скупать геофизические предприятия. Baker Hughes приобрела "Оренбургнефтегеофизику", "Интегра" купила у ТНК-ВР профильные фирмы на Ямале и в Тюмени, Schlumberger - долю в "Тюменьпромгеофизике". Тогда же начал строить свою империю и Николай Левицкий.

У этого 36-летнего петербуржца богатая деловая биография. Уже в 22 года он возглавил "Комибанк". Удачной карьере, по слухам, способствовала женитьба Левицкого на дочери Валентина Леонидова, президента нефтяной компании "КомиТЭК". Так или иначе, дальнейшую карьеру он делал уже без протекции, взяв на себя роль "обслуги" более крупных капиталистов.

Сначала Левицкий скупал заводы минудобрений для Андрея Мельниченко и Сергея Попова (группа МДМ). До 2003 г. он возглавлял холдинг "Еврохим". Потом Левицкий вел скупку химических предприятий для структур Виктора Вексельберга. Правда, кроме не слишком удачной рейдерской атаки на "Тольяттиазот" (в итоге удалось получить 10% акций предприятия) он в этой ипостаси ничем особенным рынку не запомнился.

В перерыве между этими трудами Николай Левицкий успел поработать вице-губернатором Коми, а в итоге решил строить собственный бизнес. Два года назад Левицкий начал скупать геологоразведочные предприятия. "Интанефть" была приобретена у компании "Евролига", близкой к группе АСТ Тельмана Исмаилова. 40% акций объединения "Сибнефтегеофизика" помогла собрать брокерская компания БКС.

Откуда взялись деньги? Во-первых, поработав на МДМ и "Ренове", Левицкий успел сколотить некоторый собственный капитал. Во-вторых, привлекались банковские кредиты: как бывший чиновник Левицкий был вхож во многие двери. Накупленное было упаковано в компанию "Геотек", подконтрольную Левицкому.

Чтобы приобрести свой самый крупный актив - "Хантымансийскгеофизику", бизнесмену весной 2008 г. пришлось продать 23% акций "Геотека", которые за $100 млн купили американские инвестфонды AIG Private Equity, Farallon и Black River. Закрытое размещение помог провести банк J. P. Morgan. Поглощение позволило увеличить бизнес "Геотека" минимум в 1,5 раза. Сделка прошла дружественно: председатель совета директоров и совладелец ханты-мансийской компании Владимир Мегеря стал вице-президентом "Геотека".

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

"Когда мы строили компанию, у нас было две задачи, - рассказывает Левицкий. - Во-первых, собрать достаточно активов, чтобы стать игроком номер один на геологоразведочном рынке. Во-вторых, провести серьезное техническое перевооружение, чтобы, когда спрос на геологоразведку вырастет, быть к этому готовыми". В 2008 г. "Геотек" инвестирует в развитие своих сейсмопартий и буровых бригад $200 млн.

Похоже, Левицкий дождался своего звездного часа. "За последние два года цены на геологоразведочные работы выросли на 40-50%", - говорит бывший замминистра по топливу и энергетике Валерий Гарипов. По его данным, цены на 2D-сейсмику (самый простой вариант разведки) сейчас составляют $15 000-20 000 за погонный километр. Около $40 000 на 1 км стоит 3D-сейсмика. На выходе клиенты получают трехмерную компьютерную модель, на которой разными цветами отображено, как именно залегают нефтяные пласты и где удобнее всего бурить. Следующий этап - поисковое и разведочное бурение - стоит в районе $1000-1500 за каждый метр скважины. В прошлом году физические объемы геологоразведки резко выросли - на целых 40%.

Особой конкуренции между компаниями-подрядчиками нет. Это раньше геологоразведка была рынком покупателя: мало заказов, много мелких исполнителей, соглашавшихся работать чуть ли не в убыток. Но теперь геологоразведчики укрупнились и стали способны диктовать условия. Сегодня эффективность по EBITDA в этом бизнесе, по словам Левицкого, превышает 20%.

90 разведочных партий "Геотека" представлено в крупнейших нефтеносных регионах - Тимано-Печоре, Западной и Восточной Сибири. Блок разведочного бурения несколько скромнее: 38 буровых установок в Западной Сибири и Коми. Крупнейшие заказчики - "Татнефть" (28% заказов), "Газпром нефть" (10%), "Русснефть" (9%), "Роснефть" (8%). Среди остальных заказчиков - территориальные подразделения Минприроды, малые нефтекомпании и так называемые геологические девелоперы вроде франко-русской Eurotek. Такие берут участок с нуля, заказывают геологоразведку и ставят запасы на баланс. А затем либо перепродают готовое месторождение "крупняку", либо сами находят деньги на его разработку, проведя IPO на западной бирже.

Между прочим, девелоперский бизнес гораздо выгоднее геологоразведочного и даже нефтяного. Но Левицкий принципиально им не занимается: "И в сервисной нише работы непочатый край". Представьте себе: 12 500 сотрудников. Всех надо обеспечить работой, организовать бюджетирование (которого до "Геотека" не было вовсе), подписать контракты с нефтяниками. Наконец, вертолетами перебросить геологов и технику в места, где им предстоит работать.

В геологоразведочном бизнесе три сложности: погода, топливо и люди. "Выдалась теплая зима, болота не промерзли, техника не может проехать. И все: из пяти месяцев рабочего сезона на севере месяц потерян", - приводит пример Левицкий. Впрочем, есть способы минимизировать потери. Скажем, природные условия в Нарьян-Маре позволяют вести геологоразведку лишь с ноября по апрель, зато летом те же партии можно задействовать в Оренбуржье или Узбекистане.

Проблемы с топливом решать сложнее. Геологи работают в местах, где электричества не может быть в принципе. Все оборудование, все бытовые условия обеспечивают дизель-генераторы. В год "Геотек" потребляет почти 100 000 т дизтоплива. При нынешних ценах это 2,3 млрд руб. Вдвое больше приходится тратить на заработную плату. Геологам есть на кого равняться - на нефтяников. Получать меньше 40 000 руб. в месяц никто из полевых геофизиков не хочет. Иначе переквалифицируются в нефтяники. Левицкий пытается снижать расходы, в частности, привлекая буровиков из Азербайджана, но большого успеха пока не достиг.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Показатели "Геотека" за прошлый год пока не раскрываются. Прогнозная выручка в 2008 г. - $560 млн, EBITDA - $100 млн. Заказы набраны загодя, так что цифрам вполне можно верить. В 2009 г. "Геотек" собирается выпустить облигации. Есть мысли и об IPO. Но это попозже, когда выручка компании превысит $1 млрд. Если все пойдет по плану, такой оборот должен быть достигнут уже в 2010 г. Однако планы - вещь ненадежная.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев и вице-премьер Игорь Сечин не первый месяц обсуждают идею о создании государственной корпорации по нефтесервису. Аргументы: во-первых, раз государство тратит миллиарды на геологоразведку, то и осваивать их следует господрядчикам; во-вторых, нефтесервис мог бы стать мощным инструментом геополитики. Страны третьего мира больше не раздают недра зарубежным нефтяникам, зато можно к общей выгоде помогать им искать новые месторождения.

Левицкий согласен, что государство могло бы развивать нефтесервис за рубежом или вести разведку такого стратегического ресурса, как морской шельф. Но стоит ли загонять в госкорпорации предприятия, которые работают на внутреннем рынке? Та же "Сибнефтегеофизика" в составе "Геотека" и так на 51% принадлежит государству. Есть еще 5-6 "геофизик", которыми частные собственники ("Интегра", "Роснефть", Schlumberger) не могут управлять: государство, владея контрольным пакетом, сидит там, как собака на сене. Левицкий надеется, что здравый смысл возобладает: в начале года упомянутые компании были включены в план приватизации.

Вызовы "Геотеку" бросает не только государство. "Интегра" выделила геофизику в отдельную бизнес-единицу, которая приносит уже 23% из ее выручки в $1,6 млрд. Подъем рынка геологоразведки заметили и другие игроки. Нефтесервисная компания "Римера", недавно созданная группой ЧТПЗ, купила "геофизики" в Юганске и Томске. Благо у "Римеры" хороший административный ресурс: компанию возглавляет 27-летний Владимир Христенко, сын министра промышленности. Еще пример: в начале года компания GeoProMining (принадлежит Симану Поваренкину, компаньону экс-главы Минтопэнерго Сергея Генералова) приобрела "Якутскгеофизику" у АЛРОСА, а сейчас интересуется покупкой "Башнефтегеофизики".

Как конкурировать со столь влиятельными соперниками? Летом совет директоров "Геотека" возглавил Дмитрий Липявко, бывший вице-президент компании "Роза Мира". Это крупный нефтетрейдер, близкий к влиятельному Газпромбанку. С таким партнером ничего не страшно.

Илья Хренников

08.09.2008

www.smoney.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован