24 ноября 2009
1468

Год будет несладким, но мы выкрутимся

В конкретных цифрах и фактах о ситуации на рынке труда республики, а также о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы снизить напряженность в этой сфере, на пресс-конференции, еженедельно организуемой ГТРК "Алания", проинформировала представителей СМИ председатель Комитета по занятости населения Лариса Каболова. Отвечая на вопросы журналистов, Лариса Хазбиевна отметила, что в целом проблемы с трудоустройством сейчас имеют более 30 тысяч жителей республики.
- Ситуация усугубляется тем, что крупнейшие работодатели республики - "Электроцинк", "Победит", "Электроконтактор" вынуждены в связи с экономическим кризисом сокращать численность своих сотрудников, - говорит руководитель службы занятости. - Как и везде, у нас кризис начался в октябре прошлого года. И если раньше мы проводили мониторинг труда ежемесячно, то теперь перешли на еженедельный режим. Мы выяснили, на каких именно предприятиях намечаются сокращения и массовые увольнения работников, и передаем эти данные в Роструд. С декабря 2008 года число безработных, состоящих на госучете, увеличилось с 8,2 тысяч человек до 12 тысяч, из них 11 тысяч получают пособия по безработице.
На вопрос корреспондента "НК", как противостоять этой ситуации, Лариса Хазбиевна ответила следующим образом: "Мы проводим предувольнительную консультацию, на предприятия выезжают наша антикризисная комиссия и мобильный центр из группы специалистов: психолога, юриста и тех, кто занимается мониторингом. Они подробно рассказывают о ситуации на рынке труда, о том, какие меры могут быть предприняты нашей службой и чем конкретно служба занятости может помочь человеку, оставшемуся без работы. У кого-то есть возможность переквалифицироваться, кому-то могут быть предоставлены временные рабочие места и т.д. Наши сотрудники объясняют, кому из обратившихся как можно зарегистрироваться, в течение какого времени это нужно сделать и т.д. При правительстве республики работает антикризисная комиссия, которую возглавляет Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. На реализацию антикризисной программы в республике выделено 250 млн. рублей".
Вместе с тем Лариса Каболова считает, что нынешний год будет очень сложным. "В этом нет сомнения. Летом, когда на рынок труда выйдут и выпускники вузов, а это примерно 11 тысяч человек, большинство из которых по традиции будут составлять юристы и экономисты, и это при том, что на одну вакансию по данным специальностям приходится 200-300 претендентов, армия состоящих на учете в Центре занятости существенно увеличится. В дотационной республике сокращение производства приведет к снижению и без того мизерных налоговых сборов, и в таких условиях нам придется очень несладко".
Лариса Хазбиевна посоветовала людям, оставшимся без работы, зарегистрироваться в службе занятости - так можно рассчитывать на ежемесячное пособие по безработице, составляющее на сегодняшний день от 850 до 4900 рублей. Максимальный размер выплаты полагается только тем, кто работал и получал официальные заработки в течение 26 и более календарных недель. Достаточно подробно Лариса Хазбиевна рассказала собравшимся о существующем постановлении правительства РФ, касающемся дополнительных мер для снижения негативных явлений на рынке труда субъектов, и о выделении субсидий на мероприятия для ликвидации последствий кризиса. В нем прописан порядок выделения субъектам средств по 4-м позициям. Речь идет о профессиональной подготовке и переподготовке, которую могут пройти специалисты, еще имеющие работу, но попадающие под риск увольнения. Во-вторых, организация общественных работ для людей, находящихся под риском увольнения, на тех же предприятиях, где проходят массовые сокращения, или же для тех работников, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы. То есть, создаются временные рабочие места за счет федерального бюджета, и люди получают МРОТ - 4330 рублей. Если у предприятия есть возможность доплачивать какую-то сумму своим работникам, то оно это делает. Предусмотрена также стажировка молодых специалистов, выпускников высших и средних учебных заведений.
В-третьих, переезд в другую местность ищущих работу граждан. Правда, в Осетии на данный момент таких желающих пока нет.
Ну, и в-четвертых, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Это поддержка безработных граждан в организации собственного дела.
Лариса Каболова также отметила, что подготовлена соответствующая программа, она направлена в Москву, и теперь по ней ожидается экстренное заключение. "По мере изменения ситуации программа будет корректироваться. У нас чуть ли не каждый день меняется количество предприятий, которые подают заявки о сокращении рабочих мест. Пока мы запланировали такие цифры: профессиональную переподготовку у нас должны пройти 1365 человек, 8250 человек будут участвовать в общественных работах и стажировке молодых специалистов. 2200 жителям республики будет оказана поддержка в создании своего бизнеса".
Несмотря на сложности, хочется пожелать всем мира, чтобы негативные явления, которые переживает сейчас весь мир, в меньшей степени коснулись нашей любимой республики. Желаю нам всем безболезненно преодолеть эти проблемы.

Владимир АБАГОВ
caucasus-news.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован