22 февраля 2007
917

Голубое топливо для Адыгеи

В нашей республике успешно реализуется программа газификации, разработанная и внедренная "Газпромом".

Компания "Газпром" начала претворять в жизнь программу газификации России в 2005 году. Этот проект в короткие сроки (программа рассчитана до 2008 года) существенно повысит уровень газификации страны. Программа реализуется в 58 субъектах Российской Федерации, она позволит получить "голубое топливо" еще 13 миллионам россиян, а уровень газификации страны в целом повысится с 53 до 62 процентов. Масштабность программы "Газпрома" впечатляет. Компания планирует инвестировать в газификацию России 61 миллиард рублей!

Для "Газпрома" это, прежде всего, социальный проект, направленный на улучшение жизни россиян. Как сказал первый вице-премьер правительства, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев, проект газификации страны "превратился из корпоративного, хотя и очень крупного проекта даже для "Газпрома", по сути, в общенациональное дело". "Очевидно, - отметил Медведев, - что такая страна, как Россия, просто не имеет права не уделять газификации государственного внимания. С такими запасами газа, мы, конечно, должны стремиться к тому, чтобы газ был во всех домах наших граждан".

Начало газификации в Адыгее было положено без малого сорок шесть лет назад. 26 мая 1961 года были сданы первые шесть километров подземных газопроводов высокого и низкого давления. В последующие годы эта работа велась нестабильно, и лишь в последние 6 лет получила мощный импульс, который на сегодняшний день вывел Адыгею в число самых газифицированных регионов РФ. Уровень газификации в настоящее время составляет 70,18 процента. Это означает, что в Адыгее газифицировано 130 населённых пунктов, а природным газом пользуется более 122 тысяч абонентов. Реализации программы газификации на 2005-2007 годы позволит довести уровень обеспеченности природным газом почти до 76 процентов.

В прошлом году руководители республики и "Газпрома" подписали график синхронизации строительства объектов газификации в Адыгее. В графике определена ответственность и обязательства сторон. Для обеспечения взаимодействия всех участников строительства контроль за всеми этапами от готовности разрешительной документации до монтажа поручен ООО "Адыгрегионгаз". Согласно графику, "Газпром" отвечает за подведение газа к населенному пункту, а за подготовку потребителей к приёму газа, то есть за подведение "голубого топлива" к квартире, дому отвечают республиканские власти. К тому моменту, как "Газпром" доведет газ до населенного пункта, потребители должны быть полностью готовы к приему газа, чтобы построенные газовой компанией газопроводы не простаивали.

В 2006 году за счёт средств "Газпрома" построен и введён в эксплуатацию межпоселковый газопровод к поселку Трёхречный Майкопского района протяженностью 8,828 километра. Начато строительство газопровода "Пшичо - Хакуринохабль" Шовгеновского района, протяженностью 10,141 км. Срок сдачи в эксплуатацию согласно графику - сентябрь 2007 года.

"Газпром" чётко следует графику синхронизации. Как же справляется другая сторона с принятыми обязательствами?

Власти со своей стороны тоже выполняют обязательства: строительство уличных газопроводов в п. Трёхречном из республиканского бюджета профинансировано в размере 3,020 млн. рублей, построено 3 км распределительного газопровода, газифицированы школа, котельная и Дом культуры. Все объекты сданы в эксплуатацию.

На строительство четырех котельных в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района из республиканского бюджета выделено 2,1 млн. рублей. Работы выполнены с опережением графика.

Сложнее всего пройти так называемую "последнюю милю" хозяину домовладения. Ведь в среднем по республике этот отрезок требует 35-40 тысяч рублей. Деньги немалые, особенно для села. Есть ли выход? Встречи в Шовгеновском районе показали - есть.

Разговор с главой администрации Нальбием Хазретовичем Хуажевым мы начали с этого главного вопроса: какую помощь может оказать малоимущим гражданам для газификации их домовладений местная власть? О том, что такая помощь должна быть оказана, говорил главам регионов куратор программы газификации, первый вице-премьер правительства России, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев.

- Безусловно, газификация на селе - это самый короткий путь возрождения сельского хозяйства, - говорит Нальбий Хазретович. - И, конечно, для сельского жителя - газ в доме имеет особую цену. Домашнее хозяйство вести становится значительно легче. Это понятно каждому. Тем жителям района, чьи доходы ниже прожиточного минимума, мы стараемся оказывать посильную помощь. Ежегодно получаем согласно договору с Пенсионным фондом Республики 100-150 тысяч рублей. Эти средства распределяем среди участников войны, инвалидов, малоимущих пенсионного возраста для подведения газа к домовладениям. В 2006 году было выделено 700 тыс. руб. из бюджета района и 300 тыс. руб. - из средств Пенсионного фонда именно для малоимущего населения.

Что же говорят сами граждане, чей уровень дохода ниже прожиточного минимума? На окраине аула Хакуринохабль разговорились с Капланом Умаровичем Хотовым, завхозом Шовгеновского ЛТУ.

- На нашей улице, скажу откровенно, ни я, ни мои соседи не имели возможности подвести газ к своим домам. Тогда мы обратились к главе администрации МО "Шовгеновский район" Нальбию Хазретовичу Хуажеву. Как велика была наша радость, когда сразу же после новогодних праздников на нашей улице закипела работа! Дела продвигались быстро, без какой-либо волокиты и промедления, и вот результат - в доме появились удобства, о которых раньше моя семья могла только мечтать. Горячая вода, тепло и днем, и ночью!

У Зуреты Куваевой с улицы Речной своя история газификации.

- Мы живем здесь с 1993 года. До недавнего времени мы, как и все наши соседи, топили печку дровами, углем. И вот на днях нам подключили газ! Конечно, сами всю сумму мы вряд ли смогли бы заплатить, ведь нужно было провести по нашей улице газопровод, а на это требуются значительные средства.

В поселке Трёхречном в середине ноября газ пришёл в среднюю школу. МОУ СОШ N23 - маленькая сельская школа, здесь обучается всего 64 ребенка. Все дети - из поселка Трёхречного, лишь одна девочка приезжает на занятия из станицы Кужорской.

По мнению Татьяны Николаевны Горбачевой, заместителя директора по воспитательной работе, газификация школы имеет свои очевидные плюсы:

- Само здание было построено в 1971 году. Это было рабочее общежитие. С начала восьмидесятых годов его передали под школу. Все эти годы мы отапливались углем и дровами. А отопительный сезон - это около тридцати тонн угля да дров десятки кубометров, в зависимости от того, какая зима. Конечно же, и хлопотно, и недёшево.

Теперь, когда школа отапливается газом, в классах намного теплее, температура и влажность воздуха стабильная, надеемся, что теперь ученики будут меньше болеть.

- Да и нам, учителям, теперь намного легче работать, - присоединяется к диалогу Наталья Михайловна Сергеева, учительница русского языка и литературы. - Мы рады газификации школы, пожалуй, больше, чем газификации собственных домов.

О прошлой жизни, до газификации, вспоминать никому не хочется. Зато охотно подключаются к разговору о том, как проводили газ:

- Газопровод в нашем поселке строили, как в кино. Мы даже не ожидали, что все получится так быстро и качественно.

На вопрос, как находили деньги на газификацию, отвечали по-разному. Сумма-то требовалась немалая. Некоторые жители поселка брали кредит в банке. Другие заключили договоры на проведение работ в рассрочку. Все, от кого зависело решение этих вопросов, шли навстречу.

Что ещё важно понимать, когда речь заходит о газификации? Прежде всего, то, что в этом проекте у каждого жителя есть реальная возможность сделать свою жизнь комфортнее. Главная гарантия - деятельное участие - "Газпрома" и органов власти, которые выполняют свои обязательства.

С. Зверева
adygregiongaz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован