В России достаточно людей, у которых есть и деньги, и потребность заниматься благотворительностью. У них нет для этого соответствующих условий. Так считает управляющий директор компании "Тройка-Диалог" Гор НАХАПЕТЯН, который знает, как превратить разовые акции единичных жертвователей в благотворительную индустрию. Свою идею Гор Борисович изложил корреспонденту "МН" с карандашом в руках, стрелочками рисуя направления движения средств.
- Как работает любой фонд? Деньги аккумулируются из одних источников и направляются в другие. Однако есть некий промежуток времени, когда деньги находятся в самом фонде. По российским законам этот промежуток для благотворительных организаций должен составлять не больше года: все средства, которые поступили в текущем году, должны быть в текущем же году и потрачены. На Западе действует другая система: благотворительный взнос может быть размещен на депозитах или инвестирован иным образом. В этом случае деньги "работают" в экономике страны, а на благотворительность идет тот доход, который они приносят. По такому принципу работает Нобелевский фонд, такая форма есть у Всемирного фонда дикой природы (WWF). Наша идея заключается в том, чтобы создать благотворительный фонд, который будет работать по принципу ПИФа - паевого инвестиционного фонда: люди отдают туда свои деньги, соглашаясь на то, что проценты с них пойдут на определенные благотворительные цели, но при этом сами деньги они могут получить назад.
- Почему вообще вы занялись проблемой финансирования благотворительных начинаний?
- Мы профессионально управляем деньгами. И началось с того, что к нам обратились из российского отделения WWF с вопросом, сможем ли мы управлять средствами их сторонников именно в рамках инвестиционного фонда? WWF сорок пять лет назад возник из того, что голландский принц собрал когда-то "Круг 1001" из состоятельных людей, которые скинулись по 25 тысяч долларов. Сегодня WWF России пробует создать такую же модель для охраны природы в нашей стране, только взнос пока планируется поменьше - 10 тысяч. Мы стали изучать ситуацию. Рынок благотворительности - это такой же рынок, как любой другой. Есть какая-то видимая часть - зарегистрированные фонды. Но это далеко не все. Практически у каждой компании есть свой подшефный детский дом. Этот рынок никто никогда не считал, но можно предположить, что на нем крутятся большие деньги.
- Чтобы начать ими управлять, их нужно сначала собрать, то есть перевести невидимую часть в видимую. Этим кто займется?
- Хорошо, когда всем занимаются профессионалы - благотворительностью в том числе. К сожалению, у нас такой индустрии не существует. Мы сейчас изучаем механизмы сбора пожертвований. Когда что-то случается, желание помочь у людей очень большое: на Беслан, скажем, собирали огромные суммы. Другое дело, что потом были проблемы с тем, как их потратить эффективно. Но это такая "трагическая" благотворительность. А нужна машина, именно машина по сбору денег: SMS, аукционы, ящики, Бог знает что еще... Этим надо заниматься. Я не знаю в своем окружении людей, которые регулярно отдают деньги в благотворительные организации. Им просто не предложили таких механизмов. Пора взять флаг в руки и заняться делом.
- Вы лично тоже страдаете от отсутствия механизмов?
- Я лично, наверное, не страдаю, потому что у меня есть возможность самому эти механизмы создавать. У нашей компании есть подшефный детский дом на юго-западе Москвы, для детей с отклонениями в развитии. Первый раз мы пришли туда семь лет назад, спросили: "Что вам нужно?" Они написали список. Сейчас место уже не узнать. Там много чего сделано, хоть мы это и не рекламируем, плакатов не вешаем, что это мы помогаем. Это наш внутренний фонд, который нигде не зарегистрирован, наши личные деньги. Сотрудники сами скидываются, по сколько считают нужным, а компания кладет сверху еще ровно столько же. Плюс всякие аукционы, даже штрафы за опоздание пытались вводить, чтобы их отправлять на благотворительность... И такие мини-фонды, я думаю, есть внутри каждой организации.
- На каком этапе сейчас находится создание вашего фонда?
- Мы отправили письмо в Комиссию по ценным бумагам и должны получить разрешение на то, чтобы действовать в соответствии с законодательством о ПИФах.
- Если ваша затея удастся, сколько лет вы отводите на выстраивание индустрии?
- Я уверен, что системная благотворительность в России будет развиваться: будет меняться и сознание людей, и законодательство. Мы со своей стороны будем пытаться внести вклад в этот процесс. Я думаю, в любом случае лет десяти хватит.
- Не боитесь строить такие долгосрочные прогнозы в нашей стране?
- Ну так это же наша страна. Надо создавать здесь эту большую, правильную, красивую индустрию.
Анна Рудницкая
21.01.05
http://www.mn.ru/print.php?2005-3-27