17 января 2011
1215

Город будет жить и развиваться

Интервью Сергея Радонцева газете "Заря"
Корр.: - Сергей Евгеньевич, несмотря на то, что главой вы избраны недавно, именно вам держать ответ перед жителями за жизнь дома с названием "ОЗЁРЫ". Итак, Ваша оценка ушедшего года.
- Считаю, что год прошел успешно, как в финансовом, так и в социальном плане.
2010-й завершили с прибылью, пусть и небольшой. В городской казне деньги есть. А главное, мы стабилизировали политическую ситуацию в Озерском районе, тем самым выполняя требование губернатора Б.В. Громова. Хотя я по-прежнему утверждаю: при действующем законе РФ об общих принципах местного самоуправления (прим.:131ФЗ) всегда есть объективные условия для противоречий между администрациями одного и того же уровня. Вопросы местного значения зачастую перекликаются, но мы ищем и находим пути к взаимопониманию по всем главным пунктам работы. Не делим задачи на районные и городские, если их решение не противоречит законодательству и не ущемляет жителей.
Корр.:- Назовите хотя бы один пример взаимодействия.
- В этом плане очень показателен вопрос о муниципальной принадлежности банно-прачечного комбината. В конце прошлого года он, в соответствии с документальной базой, перешел в собственность Озерского района. Я не стал оспаривать этот шаг, так как, согласно предварительной договоренности с представительным органом района, это предприятие будет представлять те же услуги населению, что и до сих пор. Районные депутаты взяли выполнение функций бани и прачечной под свой строгий контроль.
Корр.:- Значит ли это, что предприятие застраховано от продажи частному лицу?
- Да, эти объекты обязательно должны остаться в муниципальной собственности. Нельзя население всего района оставить без бани и прачечной. Надеюсь, депутаты райсовета будут принципиальны в своем решении, не смотря на то, что и баня, и прачечная малодоходные предприятия и требуют финансирования из бюджета. Мы тоже не сидим, сложив руки, и держим ситуацию под контролем. Повторюсь, кому бы ни принадлежало предприятие, оно будет работать в сфере бытовых услуг.
Корр.:- Выходит, вы поддерживаете население всего района?
- Иначе и быть не может, мы все озерчане, как бы ни делили нас статьи закона на поселения. И наша инициатива по объединению района не пустой звук. Работа в этом направлении велась и в прошлом году, активно продолжается и сейчас. Мы встречаемся с представительными органами поселений, разъясняя все плюсы объединения. Согласно правилам, депутаты сельских поселений могут рассматривать наше предложение об объединении в течение года. Однако, уже к февралю станет понятно, поддерживают ли они инициативу или нет. У селян, конечно, есть сомнения, но они носят чисто субъективный характер. Уверен, что здравый смысл восторжествует.
Корр.:- То есть вы не случайно поздравили с новорожденными по семье в каждом поселении?
- А вот это, как говорится, рука божья. Городская администрация объявила 2011год - годом поддержки молодежи и подрастающего поколения. Изначально было желание поздравить первого горожанина, родившегося на свет в новом году, и его родителей. Но вышло так, что первой родилась девочка из сельского поселения "Клишинское", потом на свет появилась малышка, зарегистрированная в Бояркинском поселении, и только третьим родился озерский богатырь, хотя пока и он проживает в Б. Колодезях. Пользуясь случаем, еще раз благодарю за поддержку семьи и детства Озерский хлебокомбинат. Акция "Крошка в ладошку" - отличный социальный проект, каждый из нас вносит в нее свою лепту, покупая озерские хлебобулочные изделия.
Корр.: - Сергей Евгеньевич, а план по поддержке молодежи уже в работе?
- Разработана не только концепция выполнения поставленной задачи, но и заложены целевые бюджетные деньги на ее реализацию. Кстати, средства были предусмотрены и в бюджете прошлого года, так как согласно 131ФЗ на поселения возложена функция работы с молодежью, но пошли они на мероприятия в сфере культуры и спорта, ведь молодежной организации в городе не было. Акции, проведенные в конце 2010года, показали, что подрастающее поколение горит желанием приносить пользу городу. Мы, со своей стороны, понимаем, что привлекать молодежь к активному участию в политической и социальной жизни надо было еще вчера. Поэтому изо всех сил будем наверстывать упущенные возможности. Уже выявлены молодежные лидеры, предоставлено помещение в ГДК для их работы, подготовлен перспективный план мероприятий. Приступаем к его реализации в ближайшее время. Обещаю, что работы будет много, дерзайте!
Корр.:- В чем еще вы видите административные недоработки?
- Неэффективное управление кадрами привело к массе проблем. Из трех замов мы оставили только одного, и он неплохо справляется со своей работой. Кроме сокращения ненужных звеньев бюрократической цепочки, мы сэкономили полтора миллиона рублей, которые пойдут на другие цели, например, спортивно-массовые мероприятия. Ну а главные недоработки - это упущенные возможности по вхождению городского поселения Озеры в федеральные и областные программы. Произошло это, с моей точки зрения, из-за халатного отношения руководства к своим обязанностям. Например, город не вошел, и уже не сможет войти в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилого фонда, а у нас его - тысячи квадратных метров! Программа благоустройства дворов и придомовых территорий также нас не коснулась...
Корр.:- Теперь надежды на улучшение жилищных условий нет?
- Надежда есть всегда! В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами о строительстве мкрн. 1 "Б" и расширении мкрн.1 "А". Думаю, что в этом вопросе мы придем к соглашению с районной администрацией, ведь вся земля находится в их непосредственном подчинении. При положительном для жителей решении в собственность муниципалитетов перейдет 20% жилого фонда новостроек. Что немаловажно, застраиваться будет участок и на Челноках. Так что очередники имеют все шансы получить новое комфортабельное жилье.
Корр.:- Кто будет обслуживать новый жилой фонд, если и в имеющемся много проблем, не считая задолженности по оплате услуг ЖКХ?
- Выход из сложившейся тупиковой ситуации я вижу в создании ТСЖ, товариществ собственников жилья. Это польза для всех нас: городского поселения и его жителей. Значительно облегчится сбор средств за предоставленные услуги и энергоносители, деньги члены товариществ будут использовать на конкретнае, необходимые в данный момент цели. Кроме того, в перспективе снизится размер квартплаты, так как каждый из нас будет экономить на излишках. На сегодняшний день общая задолженность по квартплате порядка 70млн. рублей! Главное, довести до граждан, что создание ТСЖ в их интересах. Ведь услуги предприятий ЖКХ из года в год дорожают, впрочем, как и многое другое.
Корр.:- Услуги дорожают, а работа, допустим, по очистке внутрикварталок, ведется из рук вон плохо! С чем это связано?
- Дело в том, что дороги чистят согласно контракту. Озерский
втодор отказался от выполнения договорных обязательств по очистке внутриквартальных дорог в прошлом году, в связи с реализацией более важных задач (по их объяснению (прим.автора)) Так что чистили их по мере возможностей. С января подрядные работы будет вести озерское ДРСУ, по их заверению, внутрикварталки расчистят до асфальтового покрытия. Поживем, увидим. Администрация держит вопрос на контроле. Обращаюсь к жителям с просьбой убирать по первому требованию припаркованные машины с дорог и тротуаров во время дорожных работ по очистке. Хочу добавить, что муниципальные предприятия со своей работой справляются хорошо. Я был в районах, пострадавших в результате природных явлений, в частности "ледяного дождя", зрелище страшное. Наши электрики проводят работы по замене старых столбов и линий в срок, следят за состоянием подстанций, опиливают деревья. Предприятия водо- и теплоснабжения, несмотря на финансовые проблемы, справляются со своими обязанностями, серьезных аварий допущено не было, мелкие устраняются в установленные законом сроки. На особом контроле очистка от наледи и сосулек крыш зданий и сооружений, на этой неделе приступаем к отлову бродячих собак. Мы реализовали начатую предыдущим руководством федеральную программу закупки спецтехники для муниципальных нужд. Получено 19 единиц машин. Городское поселение со своими денежными обязательствами рассчитались полностью. Отмечу, что это благодаря грамотной подготовке программной документации.
Корр.:- Полученные спецмашины помогут справиться с рядом технических задач, а на благоустройстве города это как-то отразится?
-Безусловно, техника жизненно необходима и будет задействована в различных сферах деятельности, в том числе и в благоустройстве. Кстати, проблемы с работой предприятия благоустройства требуют немедленного решения. Именно с этого вопроса начал свою деятельность общественный совет при главе города, за что им спасибо. С отчетом выступили руководители предприятий ЖКХ, они согласны со многими требованиями общественности, проблемы благоустройства уже реализуются, например, на месте заброшенной спортплощадки в микрорайоне 2 размещен каток, и красиво, и полезно! В бюджете на благоустройство заложены те же деньги, что и в прошлом году, однако распределены они будут иначе, более грамотно.
Корр.:- Какие еще изменения ждут озерчан?
- Будет сдан долгострой на ул.Ленина напротив ККЦ "Октябрь", сам кинотеатр уйдет в долгосрочную аренду, и озерчане смогут провести культурный досуг не выезжая за пределы города. Планируем благоустроить и территорию, прилегающую к ККЦ, и парковые земли у ДК. Планы большие, инвесторы ждут разрешения, надеюсь на взаимопонимание со стороны администрации Озерского района по вопросам землепользования.
Корр.: - На это как- то повлияет создание генплана?
- Конечно, ведь генплан - это документ, на основе которого развивается территория поселения. Без генплана недопустимо строительство ни одного объекта. Сейчас наши специалисты ведут серьезную работу, участвуют в переговорах как с инвесторами, так и с исполнителями работ. Стараемся сократить расходы, они составляют несколько миллионов рублей, уже часть средств сэкономлена за счет подосновы. Так что город будет жить и развиваться.

газета "Заря" г. Озеры
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован