10 мая 1998
2530

Город мастеров

Тв.о. "Талисман" - А.Яржомбек, В.Бережков
(эссе Е.Фроловой)

Наверное, где-то он есть, такой город, где в каждом доме живет каких-нибудь дел мастер. Здесь кожевенник, тут кровельщик там, чуть подальше, ювелир, а совсем на краю реки, вон в том домике в зарослях старого сада, живет иконописец (раньше ведь в каждой веси обязательно был свой иконописец).
Вот, каждый из них занят своей работой. Сидит деревянщик над еще неоформившимся чурбаком, кровельшик возвышается на чьей-то прохудившейся крыше, ювелир всматривается в едва различимые штрихи своей работы - и каждый бубнит себе под нос какую-то песню: то тише, то громче, то замолкая, замерев над особо ответственной деталью, то оживая над случившейся удачей, даже слова проговаривая. И ведь у каждого из них своя песня. Вот интересно, о чем поет мастер целиком погруженный в свое дело? Не думаю, что кровельщик поет о крыше, но может - о небе, сомневаюсь, что столяр поет о дереве, хотя вполне вероятно, что о той самой вишенке, под которой плачет брошенная девушка. Но может?..
А, собственно, что гадать... Я знаю двух мастеров, правда, из совершенно конкретного города, которые не просто поют песни - они их сами сочиняют.

Живут Антон Яржомбек и Владимир Бережков в Москве. И мне кажется, что я сделаю большое открытие для тех, кто был на их концерте во Владимире (в январе этого года), если скажу, что один из них - иконописец, а другой - ювелир. Более того, в храме (в Москве) есть икона, которую писал Антон, а украшал драгоценными каменьями. Володя. И, как ни странно, эта их совместная работа состоялась благодаря песне, которая в свое время их и познакомила.

Владимира Бережкова в среде авторской песни представлять не надо.
Плеяда 60-х, поэтический круг СМОГ: союз молодых гениев,( в который входили такие ныне маститые поэты, как Леонид Губанов, Юрий Кублановский, Вадим Делоне) - пожизненные спутники Володи. Такие же пожизненные спутники у него есть и в песне. Лично для меня это очень дорогие имена, я бы даже сказала необходимые, ибо песни Веры Матвеевой, Александра Мирзаяна и Виктора Луферова открыли новый караванный путь в пустыне современной песенной культуры, или просто создали на пути этом оазис, тем самым доказав, что глас вопиющий и в пустыне способен творить чудеса. Песни их привели в нашу жизнь надежду, потому что напомнили о вечном.
На сегодняшний день Владимир Бережков, вооружившись магией камней и силой песни, вышел на поприще сражения.
А и вышел он во чисто поле русской речи, а и вызвал он на бой Змия Тугаринского. А и говорит он тому Змию: "Ты почто, Змеище Злобное, слово наше русское засоряешь чужеземной пошлостью, вывортнем да изворотнем?! Да не быть сему на родной земле!"
Если вернуться к прозе жизни, то поприще это именуется редакторская деятельность. Иногда таким образом приходится зарабатывать. Редактировать, в основном, приходится пошленькие переводные романчики, которые просто заполонили своими бесцеремонно-яркими обложками всю книжную индустрию. Противостоять этому уже почти невозможно. Единственной заботой остается хоть как-то охранить русскую речь от мусорного потока иностранно-переводного жаргона, в котором захлебнулась вся сеть информационно-массового вещания. Володя сражается с редактируемыми текстами, как истинный рыцарь-одиночка, никем не узнанный и не поддерживаемый, даже самой русской речью, ибо не течет она заваленная и засоренная. Конечно, усилия одного человека, какими бы неистовыми они не были, не способны спасти целую культуру, но чистый ручеек всегда пробьется к свету, к людям, чтобы спасти от жажды. Таким ручейком, на мой взгляд, являются Володины стихи и песни. В прошлом году у них появилась еще одна жизнь - в Москве вышла книжка, вобравшая в себя целое тридцатилетие творческой жизни. Именно так она и начинается:

За тридцать лет я и творил семь дней.
С тех пор - как словом стала жизнь моя...

Я думаю, что эта книжка и каждое выступление Владимира Бережкова могут сказать о нем много больше, чем мои самые хвалебные слова.

А вот Антон Яржомбек на сегодняшний день более известен как иконописец, нежели как автор и исполнитель, хотя песни сочиняет достаточно давно.
Впервые я о нем услышана от его друзей юности Александра Деревягина и Николая Якимова. Они и песни его пели, говоря, что написаны они Антоном в возрасте от 14 лет (когда он женился) до 21 года (когда воцерковился и начал писать иконы). Честно говоря, все это больше было похоже на легенду, потому что такие песни сочинять в столь юном возрасте могли бы только очень большие поэты, если бы они сочиняли песни. А фамилия Яржомбек никак не была зафиксирована в видимом пространстве, даже в среде авторской песни. Много позже, став взрослее и умудреннее, я поняла, что в "видимом пространстве" фиксируются далеко не самые важные вещи и не самые талантливые люди. От чего это так, мне и до сих пор трудно понять, но достаточно вспомнить два имени (из великого множества, мною открытых), которые в моей творческой судьбе сыграли колоссальную роль, чтобы убедиться в полной некомпетентности окружающего пространства. Кто из "любителей авторской песни" (назовем так это видимое пространство) знает имена Веры Евушкиной и Александра Деревягина?! Я очень сочувствую всем обделенным этим незнанием.
И так же сочувствую, если вы еще не познакомились с песнями Антона Яржомбека, который в 33 года вновь обрел необходимость петь и сочинять песни. Как и многие новообращенные люди, Антон прошел период полного отрицания всякого светского творчества, но наступил момент благодарности этому Дару Свыше.
И теперь, слушая его ранние и нынешние песни, я понимаю, что они просто продолжают жить, будто и не было этих десяти лет без них. Может, это чувство ко мне приходит от того, что сами по себе песни у Антона очень разные, непохожие одна на другую, но вместе с тем они очень органично друг с другом сосуществуют. У него нет песен о чем-то, они как прыгающие по лужам дети, стоящие под проливным дождем прохожие, задумчиво качающиеся на облаках Ангелы. Каждая песня, как существо, со своим характером, интонационно-мелодической походкой. А какие причудливые образы: "дерево в бигудях", "зонтик от солнечного дождя", "заросли старости".
Слушая эти солнечные песни, как-то трудно совместить образ их автора со стереотипно-привычным образом иконописца. Да и Володя Бережков во всей своей величавой выразительности больше похож на играющего в сенатского советника ребенка. Но то, что движет художником - остается тайной даже для самого художника. А то, что Володя и Антон прежде всего художники, а потом уже прекрасные мастера земного ремесла - сомнению не подлежит.
В нашем Городе Мастеров иначе и не бывает. Каждый ремесленник, становясь мастером, остается художником, ибо оказано в Писании: "будьте как дети".

Елена Фролова май 1998 года
www.golos.de

bard.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован