20 июня 2007
930

Госдума внесла изменения в законопроект, направленный на противодействие экстремизму

Госдума панирует внести изменения в законопроект о совершенствовании госуправления в области противодействия экстремизму, который парламентарии подготовили ко второму чтению. Об этом сообщил на "круглом столе" в Госдуме главный советник государственного правового управления президента РФ Валентин Михайлов, который принимает участие в разработке поправок.

Документ подготовлен группой депутатов Госдумы (Николай Безбородов, Михаил Емельянов, Николай Ковалев и Игорь Лебедев). Он вносит поправки в Уголовный и Административный кодексы, а также в ряд других законодательных актов. В первом чтении парламентарии законопроект уже утвердили, во втором планируют рассмотреть 27 июня. Принять окончательно - до конца июля.

Один из авторов документа о совершенствовании госуправления в области противодействия экстремизму, член думского комитета по законодательству, депутат Михаил Емельянов сообщил журналистам, что в целом проект закона направлен на пресечение действий экстремистских организаций и деления людей по расовому признаку.
"Самое главное в нем, что массовые беспорядки, осквернение памятников должны наказываться жестче, чем хулиганство. Кроме того, понижается возраст наступления ответственности за экстремистские преступления (с 14 лет) и ужесточается наказание за вовлечение в такую деятельность несовершеннолетних", - сказал Емельянов.
Комментируя заявления некоторых оппозиционных партий о том, что законодательная инициатива направлена против выступлений несогласных с нынешней политической ситуацией в стране, депутат сказал: "Не вижу никаких опасений для тех партий, которые действуют в рамках правового поля".
Емельянов сказал, что законопроект впервые дает наиболее полное изложение понятия "экстремистская деятельность (экстремизм)" - оно внесено в действующий закон "О противодействии экстремистской деятельности".
По словам Михайлова, новое определение было подготовлено с учетом замкнутости всех отнесенных к экстремистским деяний на уголовные преступления или на административные правонарушения, то есть все они влекут установление либо уголовной, либо административной ответственности.
В законопроекте вводится административная ответственность юридических лиц за производство материалов экстремистского характера. Причем информационные материалы признаются экстремистскими Федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, которая осуществила их производство.
Депутат Госдумы Дмитрий Еремин, также принимавший участие в обсуждении, высказался за необходимость установления уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов через Интернет.
"Интернет сегодня уже стал значительным средством массовой информации и его нужно приравнивать к СМИ", - сказал он. Еремин добавил между тем, что это вопрос другого законопроекта.





РИА Новости
20.06.2007
http://www.er-duma.ru/news/23401
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован