По сообщению Авторамблера, Госдума приняла во втором чтении закон о приостановке действия водительских прав граждан, задолжавших по штрафам за нарушения ПДД более 10 тыс. руб.
Инициаторами законопроекта стали депутаты Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») и Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), сообщает «Газета.Ru». Новый закон был внесен на рассмотрение в конце 2014 года
«Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе «золотая молодежь», имеют по 50—100—200 неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет», — цитирует «Газета» Лысакова.
Законопроект предполагает приостановку действия водительских прав злостных неплательщиков алиментов и граждан, задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях.
Временный запрет управления транспортными средствами распространяется, в том числе, на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом. Возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности. При этом в ряде случаев норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать.
Если закон примут, то он вступит в силу в январе 2016 года.
С приостановкой действия водительских прав за нарушения правил дорожного движения все понятно и оправдано. Вопросы невольно возникают с приостановкой действия прав на управление транспортом, например, злостных неплательщиков алиментов на ребенка (как правило, отцов). Каким образом неуплата алиментов может быть связана с лишением права управлять транспортом? Казалось бы, есть решение суда, выписан испольнительный лист, возбуждено исполнительное производство – получатель алиментов должен ежемесячно получать алименты на содержание ребенка?! Ан нет! Не платит человек, задолженность растет, а он спокойно ездит на автомобиле! В этой связи мы всегда публично говорим о том, что получить решение суда по такого рода делам легко, а вот реально получать алименты по этому решению совсем непросто. Между прочим, замечена закономерность – нормальный человек, как правило, платит исправно, и судебные приставы-испольнители не имеют с ним проблем. Если же плательщик алиментов “ушлый” и платить не хочет, то судебным приставам-исполнителям справиться с ним трудно. Что делать? Может быть, предлагаемая мера принесет результат?!
А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ