03 декабря 2008
1282

Госсекретарь РД Такибат Махмудова в рамках единого информационного дня выступила перед активом г. Махачкалы.

В среду, 3 декабря, в здании Администрации г. Махачкалы состоялось собрание городского актива, посвященное обсуждению Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ.

С докладом на эту тему выступила Госсекретарь РД Такибат Махмудова, которая от имени руководства республики и лично Муху Гимбатовича Алиева поприветствовала актив Махачкалы. Она, в частности, сказала: "Мы в очередной раз встречаемся в формате единого информационного дня, который уже занимает место в общественно-политической жизни нашей республики.

Послание Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию безусловно является важнейшим общественно-политическим событием для нашей страны. По сути и содержанию оно является программным или стратегическим документом, определяющим внутреннюю и внешнюю политику государства, вектором социально-экономического развития.

Все мы знаем, насколько сложным выдался этот год для нашей страны, ее экономики, какие мы перенесли испытания, связанные с агрессией соседней Грузии против югоосетинского народа. В связи с этим в своем Послании Президент России дал оценку текущей ситуации, акцентировав внимание на сложности современного этапа развития. Дмитрий Анатольевич подчеркнул достижения последних лет в сфере экономики, обеспечения политической стабильности, укрепления национальной безопасности.

Проблема безопасности для нашей республики чрезвычайно актуальна. Одной из самых опасных угроз по-прежнему остается международный терроризм, который находит сторонников и внутри нашего общества, и за его пределами. Дагестанский народ дал отпор деструктивным силам, которые вторглись в нашу республику в 1999 году. Кто-то и сегодня подло пытается расшатать обстановку в республике. Нам сегодня необходимо выработать эффективные меры противодействия экстремизму и терроризму.

Вместе с тем Президент России подчеркнул наличие сложных проблем в нашем обществе системного характера, определив основные проблемы и пути их стратегического решения.

Продолжая выступление, Такибат Махмудова подробно остановилась на проблемах местного самоуправления, затронутых Президентом России в своем Послании Федеральному Собранию: "Муниципалитеты являются самыми близкими для населения органами власти. Каждодневные заботы и проблемы простых людей решаются именно на уровне местных самоуправлений. Поэтому насколько местные органы профессионально работают, зависит социально-психологический климат в обществе. Поэтому сегодня важным принципом в Послании зафиксирована справедливость.

Хочу отметить, что необходимо кардинально поменять подходы к оказанию социальных услуг населению со стороны муниципальных органов. Именно на этот сегмент муниципального управления больше всего нареканий со стороны населения, в большинстве своем обоснованные.

Совершенно справедливо Президент России отмечает инертность государственных органов в минимизации бюрократизма, что государственная бюрократия по-прежнему руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Это касается и муниципального уровня.

"Сильное государство и всесильная бюрократия - это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. Для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая - смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на потом развивать институты демократии", - отметил Президент России.

Особо в Послании говорится об активизации деятельности представительных органов на местах.

"Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости - и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел" - говорится в Послании. Думаю, предельно ясно поставлена задача - повысить качество местного самоуправления. Для Дагестана, где самое большое количество муниципальных образований - 740, это задача приобретает особый смысл. С учетом этого, республика имеет серьезные проблемы в вопросах выравнивания муниципальных бюджетов, большинство из них остаются дотационными. Для нас - это самый серьезный вопрос. Политической задачей, в этой связи, является вопрос достижения финансовой самодостаточности местных бюджетов за счет активизации налогообложения, укрепления финансовой и налоговой дисциплины. Мы в сегодняшних условиях должны стремиться к минимизации дотационности и республики, и муниципалитетов.

Серьезное внимание в Послании уделяется совершенствованию кадрового отбора государственных гражданских и муниципальных служащих, формированию кадрового резерва".

Касаясь вопроса образования в республике в контексте Послания, Такибат Махмудова говорила о необходимости изменения статуса школы, совершенствования ее образовательного потенциала, о необходимости придерживаться социальной ориентированности деятельности руководства нашей республики.

Оценивая все позитивные факты в социальной сфере города - образовании, здравоохранении, социальной защите, достижения руководства города, перспективные планы развития, Госсекретарь РД коснулась негативных факторов: проявления фактов коррупции и мздоимства, необоснованных поборов в школах и учреждениях здравоохранения; говорила о необходимости ведения жесткой борьбы с этими явлениями.

В заключение Такибат Махмудова отметила, что "Послание Президента России адресовано не только Федеральному Собранию, но это сигнал всему обществу, стратегическое видение на ближайшую перспективу. Поэтому нам всем необходимо отнестись к этому документу предельно ответственно, соотносить свое служебное поведение с ее тезисами и донести до своих коллективов. Правительством Республики Дагестан разработан план мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Мы все должны обеспечить его выполнение".

Пресс-центр Президента и Правительства РД

http://prd.e-dag.ru/novosti/?tx_ttnew
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован