07 сентября 2009
1402

Государство не отказывается от поддержки неправительственных НКО

Несмотря на кризис, поддержка государством некоммерческих организаций продолжается, констатировали участники пресс-конференции по результатам конкурса по распределению грантов некоммерческим неправительственным организациям за счет средств государственной поддержки в 2009-ом году, состоявшейся в Медиа-центре газеты "Известия" 7 сентября.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская отметила, что в 2009 году на поддержку неправительственных НКО из госбюджета было выделено 1 млрд 200 млн рублей, и указом Президента РФ определено пять организаций-операторов, которые могут и сами оказывать адресную помощь малоимущим и остро нуждающимся в помощи гражданам, и обязаны участвовать в экспертизе заявок на такую помощь.

"В 2009 году к нам поступило 5 тыс. заявок. Для сравнения, в 2006-ом их было 3,5 тыс., 2007-ом - 4,5 тыс., в 2008-ом - 6,5 тыс. Самая малая сумма, выделенная на проект, составила 77 тыс. рублей, самая большая - 23 млн рублей. Базовая тематика нашей работы - смягчение последствий экономического кризиса для населения и территорий страны, то есть помощь потерявшим работу в моногородах, где сложилась особенно тяжелая обстановка, помощь выпускникам вузов, не имеющим возможности трудоустройства", - сообщила М.Слободская.

Институт проблем гражданского общества провел конкурс и получил 1088 заявок, из которых было отклонено всего 14 по причине принадлежности этих организаций к категории коммерческих, государственных и муниципальных, что не соответствовало условиям конкурса.

"Так, из Сибирского федерального округа поступило 138 заявок, Уральского - 4447, Северо-Западного - 157. 111 заявок поступило из городов, не являющихся федеральными центрами. Можно с уверенностью утверждать, что социальная активность сельских территорий страны существенно возросла, что вызывает определенный оптимизм. Можно добавить, что мы уделяли особое внимание этим росткам гражданского общества. Если люди хотят что-то делать, а не идти ко дну, такую деятельность, как мы понимаем свое предназначение, следует всемерно поощрять", - считает М.Слободская.

Из 223 млн рублей запрошенных средств Институт проблем гражданского общества смог поддержать заявок на 150 млн рублей.

"Раскладка по регионам следующая: ЦФО - 41 заявка на 83 млн 185 тыс. рублей, СЗФО - 12 заявок на 25 млн 108 тыс. рублей, ЮФО - 5 заявок на 2 млн 380 тыс. рублей, СФО - 12 заявок на 7 млн 100 тыс. рублей, ПФО - 17 заявок на 27 млн рублей. 3,3 млн рублей выделено УрФО, 2 - ДвФО", - добавила М.Слободская.

Безработные семьи в Татарстане решено поддержать на общую сумму в 11 млн 115 тыс. рублей. 105 тыс. рублей выделено городу Няньгань (ХМАО) на проект сохранения чистоты русского языка.

"О некоторых проектах следует упомянуть особо: Фонд Лихачева, например, будет поддерживать краеведческие издания по всей России, что важно в настоящий момент тем, что молодежь в регионах ориентируется на крупные города, и такая ориентация не способствует развитию территорий. Школьники Москвы смогут посетить на средства проекта все наукограды Подмосковья, а значит, познакомиться с людьми, которые в них работают. Такая акция непременно будет способствовать повышению их интереса к фундаментальной и прикладной науке", - заметила М.Слободская.

Она заявила об одобрении поддержки фестиваля правозащитных фильмов "Сталкер", а также о финансировании тридцати проектов поддержки детей, трех в сфере экологии, в частности, экологического образования сельских школьников в Томской области, восьми проектов противодействия экстремизму и ксенофобии, семи проектов развития волонтёрства, четырех проектов в сфере развития инновация и восемнадцати в сфере поддержки выпускников вузов.

Руководитель общественного движения "Сопротивление", член Общественной палаты Ольга Костина сообщила, что ее организацией было принято к рассмотрению 80 проектов.

"К сожалению, все специфические "традиции" России, связанные с всеобщей необязательностью, были и на сей раз соблюдены: проекты подавались в последний день и вне всякой оглядки на условия подачи. Однако при отборе нам удалось соблюсти главное условие года: все они должны были быть предельно конкретными", - проинформировала О.Костина.

В первую очередь поддержка затронула заявки в области правовой поддержки населения, защиты детства, помощи безработным, не только материальной, но и психологической, разрешения трудовых споров.

"Наши партнеры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Воронежа показали высокий уровень профессионализма. Особенно заинтересовал нас екатеринбургский проект детской адвокатуры, челябинский - в области социальной помощи труженикам села и воронежский проект антикризисных правовых приёмных. К слову, некоторые новации родились не вчера, а работают в качестве социально-правовых сетей уже несколько лет. При отборе нас, как всегда, интересовали проекты помощи осужденным", - привела примеры О.Костина.

По ее словам, надзор за тратами государственных денег в области социальных проектов будет строгим.

"Если в отчётах мы обнаружим "чёрные дыры", то сразу же обратимся в правоохранительные органы с обвинением в нецелевой растрате средств", - предупредила О.Костина.

Президент Национального благотворительного фонда Алексей Моляков отметил, что в 2009 году акции фонда акцентируются не только на поддержке малоимущих, но и на пропаганде здорового образа жизни.

"Сумма наших трат в 2009 году увеличилась лишь на 25%, составив 500 млн рублей, однако сумма запросов в 12 раз превысила наши возможности и отмечена на уровне 6 млрд рублей. Запросы поступили из 82-х субъектов федерации. В отборе приняло участие 35 независимых экспертов, среди которых многие видные люди страны. В результате ототбрано 394 победителя", - объявил А.Моляков.

По его словам, на сумму в 134 млн рулей будет поддержано 5014 семей из 15 регионов России, потерявших работу на градообразующих предприятиях. Поддержка непременно коснётся детей, проектов противодействия наркомании, подростковой преступности, а также проектов, посвященных лечению инвалидов, в том числе детства, адресной поддержки ветеранов войны, семей погибших защитников Отечества.

"410 заявок подала Москва. Удовлетворенными из них оказались 99 на сумму 176 млн рублей. Но что хотелось бы подчеркнуть особо: 134 млн рублей из этой суммы будут потрачены в регионах", - заметил А.Моляков.

Общие суммы грантов фонда по округам увеличены в УрФО (на 41 млн рублей), СФО (на 32 млн рублей), ЦФО (на 19 млн рублей), ДвФО (на 9 млн рублей) и ПФО (на 12 млн рублей).

"Самая дорогая заявка, или, вернее, самая финансово ёмкая, пришла к нам с Алтая от фонда ветеранов Афганистана, составив в общей сложности 23 млн рублей, а самая малоденежная - из Соликамска, от общества инвалидов "Луч". Сумма заявки составила всего несколько десятков тысяч рублей", - заключил А.Моляков.

Председатель правления Фонда подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" Ксения Костина сообщила, что фонд в 2009-ом году в основном ориентируется на поддержку выпускников вузов.

"К нам поступило 1043 заявки на поддержку этой социально незащищенной категории граждан. Мы также сделали упор на помощь молодым учёным, аспирантам. Один из поддержанных нами проектов, например, касается молодежного проекта по созданию суперкомпьютера. Если раньше мы поддерживали выпускников гуманитарных специальностей, то теперь перенесли акцент на технические специальности. И, конечно, мы не обошлись в текущем году без проектов противодействия экстремизму и ксенофобии", - подытожила О.Костина.

07.09.2009
allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован