15 февраля 2007
1246

Государство не отвечает за бедных

Наталья Ваймугина: Социологи фиксируют высокую социальную разобщенность в российском обществе и дистанцированность людей как друг от друга, так и от деятельности ключевых государственных институтов. О ресурсах солидарности людей и эффективности общественных инициатив - наш разговор с председателем Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию инструментов гражданского общества и правам человека Эллой ПАМФИЛОВОЙ.

Элла Александровна! Недавно в СМИ были опубликованы выводы международной правозащитной организации Freedom House о том, что по уровню обеспеченности гражданских свобод Россия стоит в одном ряду с Северной Кореей, Габоном и Ливией. Вы выступили с критикой подобных заключений. Чем продиктована ваша позиция?

Элла Памфилова: Давно уже многие специалисты по правам человека и правозащитники не считают организацию Freedom House профессиональной и беспристрастно оценивающей ситуацию в мире, каковой она была в прошлом. Предлагаемые ею критерии оценок не состоятельны с экспертной точки зрения. Поэтому и выводы поверхностные, конъюнктурные, политически провокационные, особенно в отношении России - трудно воспринимать всерьез. Подобного рода "исследования" наносят ущерб российскому сотрудничеству с действительно серьезными правозащитными организациями - такими, как "Международная амнистия", Human Rights Watch, Комиссией выдающихся юристов и др., и позволяют нашим нерадивым чиновникам еще в большей степени отмахиваться от рекомендаций как наших, так и зарубежных правозащитников. А это очень плохо, так как ситуация с правами и свободами в стране по многим параметрам неудовлетворительная, сложная и противоречивая. Что-то улучшилось за последнее время, что-то ухудшилось. Многое вызывает тревогу и требует огромных усилий, как со стороны общественности, так и со стороны государства. Но ставить Россию в один ряд с тоталитарными и одиозными режимами - оскорбительно для наших людей.

Неплохо, когда бывшие руководители и сотрудники ЦРУ становятся "правозащитниками", но плохо, когда в новом качестве работают так грубо и неуклюже.

Н. Ваймугина: Элла Александровна, времена меняются, реформы разворачиваются, а ощущение благополучия к россиянам не приходит...

Э. Памфилова: Страна благополучна тогда, когда органично сочетаются интересы личности, общества и государcтва. Изменение качества жизни - это процесс взаимных усилий власти и общества, человека и государства. Мы часто, и вполне заслуженно критикуем тех, кто нами управляет. Но почему бы одновременно не стать более требовательными и к себе? Вот вы сходили на выборы, поставили галочку и забыли на четыре года о своих избранниках. Даже фамилию не помните. А их надо тормошить, и это требует усилий. Мы плохо живем, потому что до сих пор не научились поддерживать друг друга, объединяться ради достижения определенной цели, радоваться каким-то удачам друг друга. Человек, уважающий себя, никогда не позволит себе унизить другого. Мы распустили себя, расслабились, потеряли внутренний мировоззренческий стержень, доброту, сочувствие. Эти процессы могут стать необратимыми.

Н. Ваймугина: То есть в нашем бесправии наша вина?

Э. Памфилова: Есть вина и государства, его ответственность огромна, никто не собирается его оправдывать. Но что такое государство? Депутатами, чиновниками, прокурорами становятся люди с нашего двора. Многие из них сами выросли в атмосфере неуважения друг к другу, унижения человеческого достоинства.

С другой стороны, я хочу оправдать всех нас - за прошедшие неполные двадцать лет мы переживаем такие масштабные политические и социально-экономические потрясения, такие громадные изменения, что трудно устоять, сохранить точку опоры, моральные и нравственные ориентиры.

Н. Ваймугина: Каков ваш прогноз на будущее нашего общества?

Э. Памфилова: Прогноз однозначным быть не может. Шансов на то, чтобы стать благополучной процветающей страной с высоким качеством жизни, сейчас немного. И их становится все меньше с каждым годом. Чем честнее мы будем об этом говорить, тем быстрее мы мобилизуем государственную, общественную, личностную волю на самосохранение и развитие.

В ближайшем будущем нам неизбежно предстоит формировать иную общественную среду - доброжелательную, толерантную и объединяющую. Мобилизация общественной воли, наших лучших качеств возможна только после переосмысления того, что с нами произошло и происходит. Для этого требуются общественные площадки для самовыражения людей, открытые дискуссии. На телевидении почти нет политических дискуссий, на которых обсуждались бы откровенно, честно и нелицеприятно острые проблемы нашего бытия. Усугубляет ситуацию и отсутствие молодежной политики, современной политики поддержки семьи.

Н. Ваймугина: Запад все чаще критикует нас за свертывание демократии, правозащитники в один голос говорят об отсутствии свободы слова.

Э. Памфилова: Пока не сформирована внятная, понятая всеми и принятая большинством стратегия развития страны. Потому мы так мечемся в поисках национальной идеи, бросаемся из одной крайности в другую. Но сейчас происходит главное - руководство страны стало всерьез отстаивать наши национальные интересы, ее суверенитет, стало "собирать" Россию, вытягивая ее из хаоса девяностых годов. Конечно, есть проблемы и со свободой слова, и с ухудшением избирательного законодательства, и с отсутствием многих других необходимых для демократического развития составляющих. Вот это и является предметом усилий нашего Совета. А что касается правозащитников, то их прямая функция - критиковать власть за несоблюдение тех или иных прав. И в критике Запада, ничего страшного нет, если она честная и действительно направлена на развитии демократии в нашей стране.

Н. Ваймугина: Недавно члены Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека встречались с президентом, как часто это происходит и зачем нужны такие встречи?

Э. Памфилова: Мы встречаемся по мере необходимости, не злоупотребляя этим правом. Если Совет готов не просто "завалить" президента острыми проблемами, а вырабатывает определенные предложения, как их решать, тогда мы и выходим на президента. Пока отказов не было. Последняя встреча президента с Советом длилась более четырех часов и прошла в виде откровенного и заинтересованного диалога. У нас есть один принцип, которого мы всегда придерживаемся: никто из членов Совета никогда на таких встречах не лоббирует свои интересы или интересы своих организаций - только вопросы общегосударственного масштаба или примеры вопиющего нарушения прав человека.

Урал паблисити монитор
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован