27 марта 2007
1429

Готовьте лодки!

Прошедшая зима выдалась аномально тёплой и снежной. Это может стать причиной небывалой силы паводков, считают специалисты.

- СЕЙЧАС на Енисее скопилась неоднородная ледяная масса, - говорит заместитель руководителя агентства по оперативному реагированию ГО, ЧС и ПБ Красноярского края Павел Торбин. - Запасы снега в южных районах превышают обычный уровень. Если весна будет тёплой, то можно ожидать сильного паводка. А выдастся прохладной и затяжной - наводнений удастся избежать. Пока точного прогноза нет. Мы пристально наблюдаем за проблемными зонами: Енисейским, Туруханским, Минусинским, Ирбейским и прочими районами.

Сам Красноярск, по словам Павла Торбина, вне опасности. Русло Качи расчищено, берега укреплены. Некоторые дворы в Железнодорожном и Центральном районах города могут попасть в зону паводка лишь из-за того, что изначально строились в критической близости от реки.

А вообще, сегодня на 100 процентов никто ни в чём не уверен: в прошлом году прогнозировали, что будут проблемы с Качей - ущерб был незначительным; за Ирбейский район не беспокоились - а там за сутки подтопило три населённых пункта. Шуткам природы и погоды специалисты-метеорологи и спасатели из МЧС привыкли не удивляться.

По предварительным данным, паводок-2007 будет обильным, главным образом, в северных территориях. В течение марта отмечался высокий уровень воды в районе Енисейска, посёлках Ворогово и Кежма. Ожидается, что вода в Нижнем Енисее превысит норму на полтора метра, на Подкаменной и Нижней Тунгусках - на три метра. Уровень в бассейне Саяно-Шушенского водохранилища - на метр ниже прошлогоднего, а Красноярского водохранилища - на полтора метра выше.

Для предотвращения возможных водных последствий сегодня создано пять оперативных групп - они оценят обстановку на местах до начала паводка. Будут прочищать русла, если потребуется - с применением взрывчатых веществ.

Ежегодные весенние паводки приносят значительный ущерб городскому хозяйству и населению. К ним готовятся, их ожидают, но предотвратить не могут. Если погода смилуется - вёсла и лодки можно будет отложить. До следующего года.
КСТАТИ

ИСХОДЯ из многолетних наблюдений, специалисты разделяют три волны весенних паводков.

Первая волна - начало апреля: подтопление от склоновых вод в южных и восточных районах.

Вторая - с 15 апреля до 5 мая: тают льды, вскрываются реки. При любом заторе вода разливается по местности.

Третья волна начинается с повышением температуры в горах: южные реки Туба, Кизир, Казыр и Амыл переполняются талой водой с Саян.

Если первые волны проходят спокойно - то и третья протекает вяло. Накладки на любом из первых этапов автоматически усложняют ситуацию последующих.


Ксения ЯКУБОВСКАЯ

enisei.aif.ru

27.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован