20 декабря 2006
2158

Говорим 342-й, подразумеваем - лучший

В канун 60-летия "342-го Механического завода" наш корреспондент встретился с его генеральным директором, Заслуженным строителем РФ Вячеславом Шалаевым

- Вячеслав Александрович, завод, который вы возглавляете, занимает одно из ведущих мест среди заводов аналогичного профиля в стране, входит в число трех крупнейших предприятий города Домодедова и даже старше самого города на год. Расскажите об истории завода.

Генеральный директор завода Заслуженный строитель РФ
В.А. Шалаев

- С 1946 года - периода своего основания и по 1998-й завод входил в состав Министерства обороны. Это предопределило и закрытый статус предприятия, и его взаимоотношения с городом. Тем не менее завод никогда не оставался в стороне от городских проблем. Ни по обеспечению своей продукцией крупных строительных объектов, ни в решении социальных вопросов. Огромный жилой микрорайон со всей инфраструктурой, построенный в свое время как ведомственный, в 90-е годы был передан на баланс городу.

- Каков нынешний статус завода и отразился ли каким-то образом выход его из Минобороны на выпуске основных видов продукции!

- В 1998 году произошло реформирование завода, и мы стали акционерным обществом. Номенклатура продукции осталась прежней - строительные металлоконструкции, но если раньше мы делали ее только в интересах Минобороны, то сейчас работаем с заказчиками из самых различных министерств и ведомств. Очень часто выходим на прямые договорные отношения непосредственно и с предприятиями, и с застройщиками, и с инвесторами. Много заказов исполняем для министерства строительства Московской области и наших ближайших соседей, работающих в столице.

С 1995 года мы начали производить совершенно новый для завода вид продукции - мелкоразмерные бетонные изделия - и, сохранив старую номенклатуру, расширили ее за счет новой. Причем сделали это таким образом: смонтировали и запустили в строй линию по производству вибропрессованных блоков известной немецкой фирмы "Henke". На сегодняшний день наша пиния - самая крупная в Подмосковье. Это позволило заводу не только выжить в период реформирования и очень непростой экономической ситуации в стране, но и уверенно встать на ноги в новом качестве.

- В канун юбилея принято говорить о хорошем и вспоминать о минувшем. Для наших читателей это было бы интересно, учитывая некоторую закрытость вашего предприятия в прежние годы.

- Завод был образован через год после войны. Если быть более точным, то не один, а сразу пять небольших заводов стали заниматься выпуском строительных металлоконструкций различного назначения, и размещались они на территории, где сегодня располагается наш завод. Так продолжалось вплоть до 1962 года, когда произошло объединение этих заводов в один под общим названием "342-й Механический заводе. Его главное предназначение (обеспечение боевой подготовки и жизнедеятельности войск) и номенклатура выпускаемой продукции остались без изменения. Она шла на жилые дома, казармы, котельное оборудование.

Очень немногим известно, что 100 процентов стартовых позиций (колодцев, шахт и т.д.) стратегических ракет, запускавшихся с земли в бывшем Союзе, были оборудованы конструкциями, которые шли с маркой "342 МЗ". Крупнейшие радиолокационные комплексы, работающие в интересах противовоздушной обороны страны (некоторые имели до 20 тысяч тонн металлоконструкций, электронная "начинка" не в счет), строились на нашем заводе. Не менее половины всех металлоконструкции для космодрома Байконур также были поставлены 342-м заводом. Пусковая площадка для космического корабля многоразового действия "Буран", новое здание Генерального штаба на Арбатской площади, обеспечение наших войск в годы войны в Афганистане специальным оборудованием для очистки питьевой воды - таковы различные сферы применения нашей продукции. Кстати, многие малогабаритные канализационные насосные станции, поставленные тогда в Афганистан, работают и по сей день.

Из сооружений социальной направленности нельзя не сказать о выпуске блок-модульных двухэтажных восьмиквартирных домов, которые после доставки на место сдавались под ключ в течение месяца. Раньше эти дома делались для военнослужащих, сейчас мы их не выпускаем, но проект не оставлен, технологии сохранены, и в случае возникновения спроса на эти дома для нефтяников, газовиков, для труднодоступных местностей, где люди живут и работают вахтовым методом, мы готовы их производство возобновить. Из известных всей стране реализованных проектов, где использовались наши металлоконструкции, я могу назвать несколько. Это - футбольно-атлетический комплекс. Ледовый и Баскетбольный дворцы ЦСКА. Они и сегодня прекрасно продолжают служить большому спорту и зрителям.

Согласитесь, что при таком заделе положение обязывало нас работать только со знаком качества. Это прекрасно понимал бывший директор Анатолий Алексеевич Евсеенко, проработавший на заводе более 20 лет и сделавший для его развития очень многое. Когда в 1996 году я его сменил, то с самого первого дня настроился на такой рабочий ритм, что бы предприятие со столь богатой историей и мощным авторитетом не утратило завоеванных позиций ни при каких обстоятельствах.

- Расскажите о сегодняшнем дне завода и о том, как вам удалось выжить в то время, когда аналогичные предприятия просто банкротились!

Погрузка готовой продукции

- Помог выжить спрос на наши изделия, в том числе и бетонные, в первую очередь это были Москва и Подмосковье; и высокое качество нашей продукции. Начинать осваивать новую линию приходилось с небольших объемов, по мере узнавания на строительном рынке мы эти объемы наращивали и сегодня имеем постоянных заказчиков. Своеобразной визитной карточкой нашего завода является Поклонная гора в Москве - и тротуарная плитка, использованная при мощении, и бордюрный камень сделаны на 342-м заводе. Но останавливаться на достигнутом не собираемся. Каждый год мы вносим какие-то новшества в дизайн своего камня; постоянно уделяем внимание поддержанию производственной линии в технических условиях, соответствующих нормам эксплуатации и требованиям сегодняшнего дня; следим, чтобы складские помещения для готовой продукции функционировали таким образом, чтобы отгружать товар потребителям в любое время года. Для своих клиентов, приезжающих на большегрузном транспорте, мы сделали специальную автомобильную площадку. Обладая достойным автопарком, имея подъездные железнодорожные пути и собственные тепловозы, завод отгружает изготовленную продукцию без посредников и в срок.

Мы постоянно расширяем рынки сбыта, в 2006 году по сравнению с прошлым годом объем реализации увеличился почти на треть, что в свою очередь позволило повысить объемы выпускаемой продукции. Многие города Подмосковья - Люберцы, Одинцово, Орехово-Зуево, Дмитров, Ступино... проще назвать районы, куда мы свою продукцию не поставляли - вымощены нашей плиткой. Кстати, некоторые участки МКАД, автомобильная трасса Москва - Дон и многие другие дороги федерального значения отделаны бордюром, который тоже сделан у нас.

За счет увеличения объемов строительства растет спрос и на металлоконструкции. Из них, например, возведены дворцы спорта в Люберцах и городе Видном, в следующем году будет закончено строительство стадиона в Домодедове. Очень активное участие мы принимаем в реконструкции одного из самых известных международных аэропортов России "Домодедово": практически весь новый уникальный фасад "скроен" из нашей продукции. Для крупнейшего в Подмосковье логистического комплекса площадью 1 миллион 200 тысяч квадратных метров, строящегося на въезде в Домодедово, 342-й завод является основным поставщиком металлоконструкций. В последние два года наша продукция была поставлена на ряд крупных объектов. Среди них горно-металлургический комбинат "Норильский никель", пивоваренная компания "Балтика".

- Сколько человек трудится на заводе, есть ли у вас кадровые проблемы и насколько в социальном плане ваши работники чувствуют себя комфортно!

- Думаю, что последнюю часть вашего вопроса уместнее было бы адресовать тем людям, которые составляют костяк предприятия. Они проработали на нем от 20 до 40 лет, и во многом благодаря им у нас сохранились традиции, которые позволяют заводу работать успешно и стабильно. У нас есть три ветерана, которые начинали вместе с заводом 60 лет назад и которые проработали на нем все эти годы. Это Абакумов Василий Игнатьевич, Абакумов Петр Петрович, Панков Иван Сергеевич - председатель совета ветеранов завода. После аэропорта "Домодедово" наша ветеранская организация - самая крупная в городе, и мы этим гордимся. По тому, как тот или иной коллектив относится к старикам и детям, всегда можно судить, насколько он здоров в нравственном отношении.

Помимо прославленных ветеранов - живых легенд "342-го Механического завода", мне бы хотелось назвать тех людей, которые работают здесь уже не один десяток лет и на которых мы по-прежнему равняемся. Это Литвинов Станислав Афанасьевич - начальник цеха прессованных изделий, Головенков Михаил Иванович - начальник отдела комплектации, Титова Надежда Васильевна - начальник отдела снабжения, Павлова Людмила Борисовна - начальник отдела кадров, Суспицин Сергей Алексеевич - мой первый заместитель, Тихонов Владимир Михайлович - начальник инструментального участка, Червоный Николай Тимофеевич - начальник автобазы, Беляева Валентина Владимировна - инженер по снабжению, Савочкин Анатолий Валентинович - начальник ремонтно-механического участка, Мельников Владимир Иванович - начальник цеха деревообработки, Дрынова Елена Дмитриевна - главный экономист, Семенова Галина Алексеевна - главный бухгалтер, Батаев Николай Митрофанович - заместитель по капитальному строительству, Новикова Светлана Викторовна -юрист, Игнатова Валентина Ивановна - начальник лаборатории, Красов Анатолий Александрович - инженер сбыта, Чурилов Александр Александрович - начальник железнодорожного участка, Борисов Владимир Иванович - начальник ОТК, Козлов Николай Петрович - начальник сторожевой охраны, Почкина Вера Ивановна -сотрудник производственного отдела, Блатова Валентина Григорьевна - кладовщица... Очень жаль, что из-за ограниченного места на газетной полосе нельзя назвать остальных, но всем нашим работникам я благодарен в одинаковой степени.

Всего на предприятии работает немногим больше пятисот человек. Каждый обеспечен социальным пакетом в полном объеме. Кроме этого, часть средств за путевки в санатории и дома отдыха доплачивает предприятие. Порядка 25 - 30 детей наших сотрудников мы ежегодно отправляем на оздоровительные базы за счет завода. Совместно с одним из предприятий мы построили в Домодедове два жилых дома и часть квартир продали своим сотрудникам с рассрочкой оплаты в 10 лет; цена для них получилась немногим выше себестоимости. Убежден, что люди работают с большей отдачей там, где чувствуют настоящую заботу и человеческое отношение к себе. У нас есть свой спортивный комплекс для мини-футбола и тенниса, и любой желающий из числа наших сотрудников и члены их семей могут заниматься там физкультурой и спортом. Мы любим свой стадион, который полноценно функционирует, и, пока строится стадион в городе, на нашем заводском поле проводятся футбольные матчи областного уровня. Между прочим, наша команда ветеранов (45 лет и старше) в этом году стала чемпионом России по футболу.

Что касается кадровых проблем, то они в первую очередь заключаются в недостатке специалистов рабочих профессий. Не хотят москвичи и жители Подмосковья работать на заводах. И это не только наша проблема. Непрестижна сегодня для них рабочая профессия, сложно соблюдать рабочий график с 8 до 17, трудовую дисциплину... Естественно, что нам удобнее было бы брать на работу людей из Домодедова, но не все, к сожалению, в этом вопросе зависит от нас. Мы нередко приглашаем к себе иногородних, обеспечиваем их жильем, кого-то даже обучаем на месте. И в этом отношении наши ветераны тоже очень здорово помогают.

- А какая на заводе зарплата!

- Средняя заработная плата специалистов нашего завода выше, чем на аналогичных предприятиях Подмосковья. И здесь мы прежде всего ориентируемся на программу губернатора Бориса Всеволодовича Громова о доведении средней зарплаты в области к 2008 году до 27 тысяч рублей.

- Какие задачи ставите перед коллективом на ближайшее будущее!

- И на ближайшее, и на дальнейшее главная задача одна: всестороннее улучшение своей деятельности. Сегодня для этого у нас созданы все условия. Имеется опыт, накопленный за шесть десятилетий, необходимый комплекс оборудования, позволяющий выпускать продукцию высокого качества. Но мы хотим идти в ногу со временем. Уже сегодня думаем над тем, как установить более современные новые линии и усовершенствовать старые. Мы планируем максимально автоматизировать производство для того, чтобы улучшить качество всех видов своей продукции и минимизировать зависимость этого процесса от человеческого фактора. Среди аналогичных предприятий в нашей стране с точки зрении насыщенности оборудованием и современными технологиями мы - среди лучших. Россия вступает в ВТО, и это - дополнительный стимул выводит" предприятие на мировой уровень. Не сомневаюсь, что к следующему юбилею "342-го Механического завода" мы этого уровня обязательно достигнем. В канун юбилея нашего завода хочу поздравить всех сотрудников с этой знаменательной датой. Вместе мы - огромная созидательная сила. Здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Виктор Сирык

Московская правда N281 20.12.2006
www.stroi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован