05 августа 2008
1541

Граница чумы

В Оренбургской области зафиксировано заражение свиней африканской чумой. Для близлежащих районов республики создалась реальная угроза заноса этой опасной инфекции.

Корреспондент "Российской газеты" отправился в Миякинский район, который граничит с Оренбуржьем, чтобы на месте выяснить ситуацию.

На пустынной грунтовке прямо посреди поля установлен шлагбаум. Также необычно выглядели появившиеся люди в черных халатах, респираторах и с опрыскивателями в руках.

Редакционную машину остановили и сообщили, что за деревянной жердью, перегородившей дорогу, - карантинная зона Оренбургской области. Нас предупредили и о запрете на ввоз в республику животноводческой продукции и кормов из соседнего региона.

С 1 августа на этом контрольном ветсанпропускнике дежурят ветврач СПК "Урал" Ринат Миннигулов вместе со своим помощником Фанусом Садретдиновым.

- Эта дорога - единственная, соединяющая район с соседним регионом, - рассказывает корреспонденту "РГ" Миннигулов. - До карантина здесь было, как на трассе, - сплошной поток машин, а теперь одна - две в день. Колеса въезжающей техники обрабатываем трехпроцентным раствором формалина, выясняем, не завозят ли мясо или животные корма. Люди относятся с пониманием, не протестуют.

После инструктажа мы въезжаем на территорию соседнего региона. Впереди наша цель - село Ключевка Пономаревского района Оренбуржья. Поселение из 400 дворов выглядит необычно тихо: на улице ни одного "пятачка", хотя свиней держит почти каждый житель.

- А мы предупреждены, вон и бумага с предписаниями висит на магазине, - говорит местный пенсионер Леонид Кириллов. - Свиней не выпускаем, не забиваем и мясо не продаем. У меня два поросенка, держу их в сарае. Кое-какие неудобства есть, но лучше так переждать, чем забивать из-за болезни.

По словам ветврача Ключевского участка Рифката Закирова, в селе полторы тысячи голов свиней. Каждый день специалист ходит по дворам, проверяет, не забивают ли животных и не болеют ли они.

- Случаев падежа и болезней нет, - рассказывает Закиров. - Очаг от нас в 250 километрах, а там еще две более строгие карантинные зоны в радиусе пяти и ста километров. Передвижений и перевозки скотины между селениями нет. У нас тут раньше коммерсанты работали: закупали у населения мясо и возили его через Абдуллино в Башкирию, в город Октябрьский. Теперь этого нет.

На обратном пути наша машина подверглась дезинфекции уже знакомыми пограничными ветврачами. В это же время со стороны Башкирии подъехал джип с оренбургскими номерами. Возвращавшийся домой мужчина рассказал, что чума якобы обнаружена уже в 90 километрах от этого места и погибло 150 голов.

По словам фермера Олега Дерцяна, на самом деле никакой чумы нет, все это выдумки неких заинтересованных лиц. Тем не менее в деревне Ишлы Миякинского района республики для своих 550 свиней он добросовестно соблюдает карантин и даже повторно вакцинировал их от обычной чумы. Только за три дня вынужденного содержания свиней без выгула фермер понес убытки в размере десяти тысяч рублей, кормить животных ему приходится в два раза больше.

Чем дольше будет длиться карантин и безвыгульная система, тем большие расходы ожидают фермеров. Сами они не исключают и последующего повышения цен на свинину.

- В связи с возникновением в соседней Оренбургской области африканской чумы свиней мы усилили контроль за движением животных и животноводческой продукцией, - сообщил корреспонденту "РГ" Марс Аминев, главный госветинспектор по Миякинскому району. - С сопредельной территории запрещен их ввоз, а также доставка кормов и кормовых добавок. На свинофермах за состоянием животных идет регулярное наблюдение, а в подозрительных случаях проводим вакцинацию.

Приказом главного районного ветеринара за девятью свинофермами и 13 сельсоветами закреплен ответственный специалист. Также созданы запасы дезинфекционных средств, спецодежды и установок, население ознакомлено с ситуацией, на самых видных местах развешаны инструкции.

- Кроме того, мы контролируем весь транспорт, прибывающий с территории соседней области и прилегающих к ней субъектов. Следим за всеми сообщениями о подозрительных животных, - добавляет глава администрации района Зайнулла Насыров.

Белебеевским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора РБ в пяти близлежащих районах республики случаев подозрения на возникновение у башкирских свиней чумы не отмечено.

Всего с Оренбургской областью граничат 10 районов Башкортостана. Если везде карантин организован так же, как в Миякинском, то можно надеяться, что ситуация с африканской чумой под контролем.

05.08.2008
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован