21 апреля 2005
1436

Гражданство России в 2004 году получили более 25 тысяч человек

Гражданство России в 2004 году получили более 25 тысяч человек, в основном из Молдавии, Латвии и Эстонии. Об этом сообщил заместитель директора консульского департамента МИД РФ Федор Хорохордин, выступая в четверг в Госдуме на "круглом столе" "Законы Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" и "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом": реальности правоприменительной практики и пути совершенствования".

"В 2004 году по упрощенному порядку принято в гражданство более 25 тысяч человек, в основном из Молдавии, Латвии и Эстонии. Из них только 6 тысяч человек приходится на Молдавию", - сказал он.

По словам Хорохордина, поток лиц из стран СНГ, желающих получить гражданство России, не уменьшается. Также поступает много обращений с просьбой принять в гражданство несовершеннолетних детей, в основном из ФРГ, США, Израиля.

Со своей стороны, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Сергей Николаев, говоря о законе в отношении соотечественников отметил, что "определение соотечественников, в том виде, в котором он существует, не только не помогает, но и затрудняет ее".

"По этому документу в разряд соотечественников попадает все население Прибалтики, Закавказья. В этой связи мы находимся в ловушке, поскольку трудно определить, кто же является соотечественником. Пока мы не вычистим статьи, не внесем ясность, это будет так", - сказал Николаев.

http://www.rian.ru/society/20050421/39716116.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован