17 мая 2005
2827

Григорий Томчин: Снижение налогов и создание цивилизованной инфраструктуры - единственный путь для российской экономики

Как заявил в интервью корреспонденту Regions.Ru президент Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин, "если иронизировать, то выступление Майкла Депплера, одного из руководителей МВФ в российской прессе,где он стремился во что бы то ни стало доказать, что снижать налоги нельзя - это происки Кудрина, чтобы на него не очень давили по снижению НДС. Если же говорить серьезно, то у наших экономистов есть все основания утверждать, что не надо серьезно относиться к советам Международного валютного фонда. Даже когда мы им были должны, мы старались скорее изображать готовность следовать их рекомендациям,потому и пострадали от их советов меньше, чем другие страны".
По мнению Григория Томчина, "ответов на вопрос о том, что делать со Стабилизационным фондом,безотносительно от мнения экспертов МВФ, у российских экономистов два".

Первое, если начать необдуманно тратить эти деньги, это приведет к так называемой "голландской болезни", к разрушению экономики, и значит, вызовет обратный эффект. С другой стороны, содержать средства в таком огромном объеме - тоже не верно.
"Наша главная задача, чтобы ни говорили эксперты МВФ, сойти с "нефтяной иглы", создать экономику, которая бы в меньшей степени зависела от цен на нефть. Причем, надо не инвестировать напрямую деньги, заработанные на нефти, в другие отрасли, а создать некие предпосылки для такого инвестирования", - отметил Г.А. Томчин.

В мировой практике есть только один рецепт, который дает положительный результат, и этому рецепту следовали те экономисты из правительства, которые говорили о затратах из Стабилизационного фонда, - это вложение средств в развитие инфраструктуры.

"Как это ни странно, но об этом же говорят и специалисты Международного валютного фонда. Только они не знают, насколько плохи наши дороги, - отметил Григорий Томчин и продолжил.- Траты на другие цели, кроме инфраструктурных, лягут дополнительной нагрузкой на бюджет. Это же касается расходов на инновационные программы. Если мы бросим средства Стабилизационного фонда, скажем, наразвитие авиации, отрасль не разовьется, но будет инфляция. Если открыть воротаСтабилизационного фонда, то различные группы лоббистов быстро докажут, как лучше разбазарить накопленные средства.

Необходимо заниматься именно проектами развития транспортной инфраструктуры, которые, кстати, всегда инициировались государством. И социальные расходы надо окупать за счет зарабатываемых средств. Иначе, добавка будет быстро съедена, и мы получим очередной виток инфляции. Развитиетранспортной инфраструктуры - это повышение деловой активности, и значит, увеличение поступлений в бюджет. В стране уже идет обновление мощностей. И надо создавать для этого условия. Но не отдельными вливаниями, а путем совершенствования всей инфраструктуры".

Григорий Томчин особо подчеркнул, что нельзя согласиться с позицией МВФ по поводу налоговой политики, которая характеризуется как отрицательная: "Я бы не стал так оценивать ситуацию. Только снижать налоги следовало бы начиная не с НДС, а с ЕСН - до 13-15 %, что существенно скажется на сборах в Стабилизационный фонд. Потому что снижение даже до 18% делает невыгодным уход отналогов и позволяет перейти почти полностью на "белую зарплату". Но и сейчас невсюду платят "в черную". На предприятиях, где работают больше 500 человек, платить в конвертах уже нельзя. При этом слишком большой Единый социальный налог не дает возможности расширять рентабельное производство. Это не относится к нефтяному сектору, а к тем отраслям, которые еще надо развивать. Снизив Единый социальный налог и НДС, мы перейдем к другой экономике, сможем, ничего не опасаясь, повышать зарплаты учителям. Нам нужна простая, пещерная налоговая система. 13% - НДС, 13% - ЕСН и 26% - налог на прибыль, и все это заморозить на 10 лет. Тогда каждый, кто перемещает капиталы, будет думать, да, здесь лучше!".

17.05.2005
http://www.regions.ru/news/1811568/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован