27 ноября 2006
3765

Губернатор Евгений Савченко: Село становится все более инвестиционно привлекательным

Село становится все более инвестиционно привлекательным, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он прокомментировал ход выполнения приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Впрочем, на Белгородчине, по его мнению, есть доcтижения в реализации всех четырех проектов. Однако, не умаляя значимости остальных приоритетных национальных проектов, он отметил важность именно проекта "Развитие АПК".

- Евгений Степанович, как Вы считаете, сейчас отношение к селу изменилось?

- О сельском хозяйстве на таком высоком уровне последний раз говорилось на одном из заседаний ЦК КПСС в 1982 году, когда принималась продовольственная программа. Намерение сегодняшнего руководства страны решать проблемы села системно и с привлечением государственных ресурсов свидетельствует о его дальновидности. Поэтому я оптимистично смотрю в будущее сельского хозяйства и верю, что оно в ближайшее время станет самым процветающим, самым востребованным сектором нашей экономики.

- Ну, а как село развивается на Белгородчине? В целом Вы довольны?

- На долю агропромышленного комплекса Белгородской области приходится около 12 процентов основных фондов, более 15 процентов валового регионального продукта. В белгородском АПК занято 24 процента работников отраслей материального производства. С учетом собственного и мирового опыта в области сделан стратегический выбор в пользу крупных, в том числе интегрированных, сельскохозяйственных предприятий, способных успешно работать в условиях жесткой конкуренции. Наряду с нашими традиционными лидерами - колхозом им. Фрунзе (его бессменный руководитель - дважды Герой Социалистического Труда Василий Горин), акционерными обществами "Должанское" (Владимир Грязнов), "Большевик" (Валентина Горбач) - появились новые организации, из числа агропромышленных холдингов, которые в свое время подставили плечо самым слабым хозяйствам. Это компании "РусАгро", "ЭФКО", "Авида", "БЭЗРК Белгранкорм" и другие.

Новыми агроформированиями произведено 78 процентов всей валовой продукции. За время работы агропромышленные холдинги инвестировали в сельскохозяйственное производство 25 млрд рублей, или чуть менее 25 тыс рублей на гектар. Капитальные вложения в этой сумме составляют более 10 млрд рублей. Так что в целом я полагаю, что мы развиваемся неплохо.

- Евгений Степанович, область достигла всего, чего Вы, как руководитель, хотели?

- Что Вы, конечно, нет. Всегда думаешь, а что еще можно улучшить? Вот, скажем, у нас есть четкое представление о том, как должна развиваться каждая отрасль, в том числе в инвестиционном плане. Так, с учетом предоставляемых национальным проектом дополнительных возможностей мы планируем решать в комплексе задачу развития молочного животноводства и малых форм хозяйствования на селе, что позволит не только увеличить объемы производства молока, но и решить проблему занятости сельского населения, укрепить его социальное благополучие.

Уверен, к 2010 году в России должно быть создано конкурентоспособное производство мяса птицы, свинины, молока, яиц в объемах, полностью удовлетворяющих возрастающие потребности населения страны. Это вполне реально. Нужны лишь политическая воля и четкие механизмы.

- О каких механизмах Вы говорите? О квотировании? Но нас уверяют, что американские окорочка народ любит потому, что они вкусные и дешевые. Боитесь конкуренции?

- Наши птицеводы конкуренции не боятся. Кто пробовал наших кур, тот знает, что они вкуснее. К тому же мы их выращиваем в полном соответствии со всеми санитарными требованиям, можно сказать, что наши куры и цыплята - экологически чистый продукт... А что касается защиты отечественных производителей, то нам бы не мешало так же отстаивать его интересы, как это делают американцы. Хотя и мы стали кое-чему учиться.

И вот смотрите: к примеру, только в нашей области после введения квот на импорт мяса производство мяса птицы увеличилось с 35 тыс тонн в 2002 году до 150 тыс тонн в 2005 году, созданы мощности по производству 100 тыс тонн свинины. К 2010 году при поддержке государства (имею в виду создание благоприятных макроэкономических условий) мы готовы довести производство мяса до 800 тыс тонн, удвоить производство молока и яиц.

Для сравнения отмечу, что в советское время мы производили всего около 90 тыс тонн свинины в год (из них 79 - в общественном секторе), мяса птицы - 27 тыс тонн. В 2005 году было произведено самое большое количество мяса за всю историю существования области. К 2007 году мы вплотную приблизимся к цифре 400 тыс тонн в год и по мясу птицы, и по свинине. В то же время национальный проект ставит задачу увеличить производство мяса к 2008 году на 7 процентов, а молока - на 5 процентов. Как видим, благодаря проведенной нами подготовительной работе мы ставим более глобальные задачи.

- Ну, это мы с Вами говорим о крупных хозяйствах, а личные подворья живы?

- Безусловно, мы в области их поддерживаем. Еще десять лет назад мы приняли соответствующее постановление, создали нормативную базу для поддержки личных подворий, поскольку понимали, что это не столько экономический фактор, сколько фактор социальной устойчивости. В области создана целая система поддержки как раз личного хозяйства. Именно малыми хозяйствами в области производится более 95 процентов картофеля, 88 процентов овощей, 25 процентов мяса, 39 процентов молока. Я уверен, что очень велика социальная значимость данного сектора экономики: личное подсобное хозяйство у нас ведут свыше 280 тысяч семей, сельскохозяйственным производством занимаются почти 2 тысячи фермерских хозяйств. Однако в связи с отсутствием у крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств необходимой инфраструктуры товарного и кредитного обеспечения их доступ на рынки переработки и потребления ограничен.

- Многие селяне жалуются, что не могут взять кредиты.

- Вообще-то, национальный проект позволяет расширить доступность кредитных ресурсов для подсобных и фермерских хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Мы у себя поставили задачу создавать кооперативы в первую очередь на имеющейся материально технической базе, например, в структурных подразделениях облпотребсоюза, среди частных предпринимателей, ведущих свою деятельность на сельских территориях, личных подворий и фермерских хозяйств по выращиванию нетелей для предприятий, специализирующихся на производстве молока. На субсидирование процентных ставок по кредитам и займам на развитие производства сельскохозяйственной продукции до конца 2006 года предусматривается направить 189 млн рублей, что позволит привлечь 1,53 млрд рублей кредитов коммерческих банков.

- Важный вопрос - зарплата. Сейчас депутаты и сенаторы ставят вопрос - повысить минимальную зарплату до прожиточного уровня. А какую задачу ставят в области?

- Мы поставили такую задачу - в 2009 году поднять среднюю заработную плату в агропромышленном секторе до 10 тыс рублей.

- Что ж, планы впечатляют. С такой зарплатой на селе и дом построить по карману!

- Ну, строят у нас и сегодня. Кстати, в рамках национального проекта предусматривается строительство жилья на селе для молодых специалистов. Они смогут получить субсидию в размере от 70 до 100 процентов от его стоимости в зависимости от уровня среднемесячного дохода. Сегодня у нас около 1700 молодых специалистов нуждаются в улучшении жилищных условий. Для решения этого вопроса федеральный бюджет выделяет 256 млн рублей, областной бюджет - 341 млн рублей, что позволит не только улучшить жилищные условия сельских жителей, но и привлечь в сельское хозяйство квалифицированные кадры, закрепить молодых специалистов на селе. В то же время у нас в области уже более 11 лет работает программа поддержки индивидуального строительства.

С помощью областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства в сельской местности уже справили новоселье более 22 тысяч семей. Хочу сказать вообще о реализации социальных программ как важной составляющей устойчивого развития сельских территорий. В первую очередь это строительство и реконструкция школ, медицинских учреждений, детских домов семейного типа, домов для престарелых. Что касается образования и здравоохранения, то по каждому из этих направлений в Белгородской области имеется долгосрочная программа. Мы знаем, какие школы, какие объекты здравоохранения и в какие сроки будут строиться или реконструироваться. На этот счет у нас есть полное взаимопонимание с органами местного самоуправления.

Денег, как всегда, не хватает, но мы используем и нетрадиционные источники финансирования - средства спонсоров, различных внебюджетных организаций. Поставлена задача: в каждом районе для детей сирот, оставшихся без попечителей, построить детские дома, для людей старшего поколения - дома ветеранов. Двух - трех таких домов на всю область недостаточно, поскольку и с психологической, и с нравственной точки зрения лучше, когда дети не отрываются от родной земли. Совершенно другой эффект получается. Это относится и к людям старшего поколения, к нашим уважаемым ветеранам, которые по разным причинам оказались в старости одинокими.

- Говорят, у вас и дороги хорошие?

- В течение семи лет в области осуществляется программа строительства дорог. У нас ежегодно вводится не менее 600 километров дорог, причем не между населенными пунктами, а по улицам сел и деревень. Несколько районов уже завершили или близки к завершению этой программы. А программа инженерного обустройства включает газификацию, электро и водоснабжение. Газификация в области практически завершена, а вновь застраиваемые жилищные массивы сразу же оснащаются всеми коммуникациями. Комплексное благоустройство сел предусматривает строительство и реконструкцию объектов культуры, спорта, транспорта, связи, торговли.

- Получается, что проблем у Вас нет?

- Ну, как не быть. На мой взгляд, чрезвычайно важная проблема, экономические и социальные последствия которой мы еще не до конца осознали, - это земельные отношения. До сих пор убежден, что принятый Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" несет российскому крестьянину больше вреда, чем пользы. В этом на собственном опыте убеждаются белгородцы и жители многих других территорий Российской Федерации. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы оптимизировать земельные отношения. Под словом "оптимизировать" в данном случае мы понимаем усиление влияния государственного сектора в вопросах собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Считаем, что по существующему законодательству должна быть следующая конструкция земельных отношений: примерно треть земли, используемой хозяйствующим субъектом, должна принадлежать ему самому, треть - тем работникам, которые трудятся (владельцы земельных паев), и треть - муниципальному образованию и области (нам дано такое право).

У нас, например, создан областной земельный фонд, так называемый фонд перераспределения, куда оформляем земли невостребованных паев. Это огромные земельные массивы, которыми необходимо эффективно распоряжаться. В свое время, еще до принятия названного закона, я обращался в Администрацию Президента с предложением, чтобы Пенсионный фонд России выкупил земельные паи у всех желающих их продать, для чего понадобилось бы всего 60-90 млрд рублей. И если бы скупленная земля оказалась в руках государства, как в Голландии, Израиле и других странах с развитой экономикой, контроль за ее использованием был бы более эффективным.

Я убежден, что для активного вовлечения сельских тружеников в процесс реализации всех программ, в том числе социальных, необходимо повышение экономической мотивации за счет совершенствования хозяйственных отношений. Все должны чувствовать себя причастными к единому процессу и понимать, что земля - это общенародное достояние, которым должен управлять эффективный хозяйственник в интересах всего общества.




Анна Козырева
27.11.2006
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=121545
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован