17 апреля 2009
1093

Губернатор хочет вернуться в прошлое

Для повышения производства Николай Максюта предложил методы 90-х годов

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявил о снижении промпроизводства на 2% по итогам 2008 года и обвале экономики региона на 25-30% к уровню прошлого года. Власти предлагают вернуться к практике 90-х годов по "перекрестному" внутрирегиональному производству, отказавшись от импорта и поставок из других регионов РФ. Промышленники отмечают, что эти меры не помогут стимулировать спрос. В этой ситуации, отмечают наблюдатели, дефицит облбюджета к концу года может составить 20 млрд рублей.

Вчера совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области подвел итоги работы промышленности региона в 2008 году и обсудил задачи по стабилизации экономики. По данным совета, инвестиции в основной капитал в 2008 году выросли на 25%, до 82,6 млрд рублей, однако впервые за 8 лет индекс промышленного производства в регионе снизился и составил 411 млрд рублей в объеме "отгруженных товаров собственного производства" (-2%). "Для региона это был один из самых продуктивных годов с начала в стране рыночных реформ, мы вышли на рекордный уровень экспорта в $ 3,8 млрд", - заявил губернатор региона Николай Максюта. Но с началом в октябре финансово-экономического кризиса, производство в регионе сократилось на треть. По словам главы региона, наибольшее падение промпроизводства произошло в металлургии, машиностроении и химическом комплексе. Предприятия этих отраслей обеспечивают около 30% доходов облбюджета, поэтому в 1 квартале, в целом, сбор налогов сократился на 4%, в том числе сбор налога на прибыль уменьшился на 28%.

Для стабилизации ситуации в экономике региона Николай Максюта предложил промышленникам вернуться к практике "региональной межзаводской кооперации" - перекрестному производству предприятиями Волгоградской области необходимых компонентов при отказе от импорта или поставок схожей продукции из других регионов РФ. "Благодаря этой практике мы в 90-е годы сохранили промышленный потенциал региона, - напомнил губернатор. - Я, со своей стороны, уже веду переговоры с собственниками наших крупнейших заводов, а все они входят в федеральные холдинги, и убеждаю их стимулировать производство именно волгоградских активов".

В Волгоградской области работает около 2300 промышленных предприятий, из них 50% приходится на обрабатывающие производства, 30% - сфера энергетики, 2% - добыча полезных ископаемых. Основные градообразующие предприятия: ВОАО "Химпром", ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", ОАО "Волгограднефтемаш", Приволжская железная дорога (ОАО "РЖД") и ОАО "Волжский трубный завод".
Промышленники отмечают, что предложения губернатора не помогут стимулировать спрос на их продукцию. "Мы и до кризиса работали по принципу производственной кооперации с Волжским трубным заводом, это хорошая идея, - отметил генеральный директор ОАО "Волгограднефтемаш" Александр Лазарев. - Однако "Газпром" прекращает разработку практически всех своих новых крупных месторождений и отказывается от закупки нашего оборудования. Разрывают договоры на поставку оборудования и нефтяные компании".

По мнению президента ОАО "Национальная продовольственная группа "Сады Придонья" Андрея Самохина, компании должны стремиться к построению эффективного конкурентноспособного производства и сокращать издержки. По его словам, при объеме реализованной в 2008 году продукции на 6,5 млрд рублей "Сады Придонья" потеряли за 3 месяца девальвации рубля 1 млрд рублей. "При обвале рубля на 37% мы подняли цены лишь на 3%, поскольку еще до кризиса провели внутреннюю оптимизацию и сжали расходы, - подчеркнул господин Самохин. - В результате в 1 квартале мы показали рост производства на 70% и сейчас можем конкурировать с транснациональными корпорациями и отыгрывать у них рыночные доли".

Между тем, в обладминистрации готовятся к секвестрированию бюджета региона. На 2009 год запланированы доходы в 57,6 млрд рублей и расходы 60,6 млрд рублей при дефиците 3,06 млрд рублей. Однако текущий дефицит бюджета Волгоградской области уже составляет 7 млрд рублей, сообщил вчера губернатор. К концу года, по прогнозам региональных властей, дефицит может составить 11 млрд рублей. По мнению депутата волгоградской облдумы Олега Болотина, этот показатель может составить и 20 млрд рублей. "В целом сегодня уже бесполезно обсуждать такие вещи, как "дно кризиса" и возможный размер дефицита бюджета, потому что даже премьер и президент признали, что кризис ими неуправляем, - считает депутат. - Ясно только, что кризис будет затяжным и падение производства продолжится".

Ожидается, что поправки к облбюджету поступят в регпарламент в конце апреля.

17.04.2009
Рустам Гайфуллин
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован