16 января 2002
1690

Губернатор сменил пол председателя комитета по культуре

Вчера у комитета по культуре городской администрации появился новый начальник. Театрала Евгения Колчина сменила чиновница со стажем Ольга Иванова, занимавшая пост первого заместителя главы администрации Московского района. С подробностями ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ И ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Как уже писал "Ъ", в конце ноября Владимир Яковлев отправил в отставку председателя комитета по культуре Евгения Колчина. Официальная версия его увольнения не была озвучена. Между тем, в кулуарах Смольного ни у кого не возникло сомнений, что господина Колчина сняли за то, что он не справился с поставленной перед ним задачей: не смог без скандала снять директора петербургского зоопарка.
В понедельник губернатор нашел человека, достойного занять место председателя комитета по культуре. Им стала 50-летняя Ольга Иванова. По образованию госпожа Иванова педагог, учитель русского языка и литературы. До 1985 года работала в 529 и 519 школах Московского района. Потом перешла на партийную работу. Начавшаяся перестройка не повлияла на идеологические взгляды госпожи Ивановой. В 1990 году она окончила Высшую партийную школу, после которой год пробыла первым секретарем райкома КПСС. Когда КПСС запретили, госпожа Иванова без работы не осталась: с 1994-го по 2000-й год она возглавляла районное управление образования.
Госпожа Иванова не известна культурной элите города. Она принадлежит к так называемому землячеству Московского района, всегда имевшего крепкие позиции в городских органах власти. (Достаточно упомянуть депутата Виктора Новоселова и бывшего вице-губернатора Валерия Малышева.) Школы Московского района хорошо известны председателю комитета-300 Наталии Батожок. Многие учителя из этого района работают в созданной госпожой Батожок Герценовской школе на улице Восстания.
Что же касается культуры, то, как пояснил в беседе с корреспондентом Ъ вице-губернатор Владимир Шитарев, перед новой начальницей стоит задача организовать работу: "Сотрудники комитета по культуре - либо талантливы, либо преданы своему делу. Но многие из них давно разучились исполнять элементарные требования". Таким образом, появление в Смольном Ольги Ивановой выглядит вполне закономерно.

Вчера Ольга Иванова дала интервью Ъ

- Было ли предложение возглавить комитет по культуре для вас неожиданным?

- Это было очень неожиданно, но дать ответ следовало быстро, счет измерялся даже не днями.

- Почему Вы согласились?

- На решение повлияли аргументы, которые привел губернатор. Я имею опыт организационной работы, давно работаю в структурах управления. По образованию я филолог, преподаватель русского языка и литературы. Сыграло свою роль и то, что я - женщина, и так уж исторически сложилось, что у нас сферы культуры и образования считаются женскими, а комитетом по культуре несколько лет управляли мужчины. Губернатор хотел привести сюда женщину. Кроме того, у нас состоялся очень важный человеческий разговор, он собственно и стал решающим.

- В 1990 году вы закончили Высшую партийную школу, это был карьерный шаг?

- На тот момент партийная школа была своеобразной системой повышения квалификации кадров партийного аппарата, где я и работала. Подобные курсы повышения квалификации для работников управленческих структур существуют и сейчас, просто по-другому называются.

- Вы пришли в комитет со своей программой работы?

- Никаких поспешных заявлений я делать не хочу, но и много времени на вхождение в курс дела я себе тоже дать не могу. Сначала нужно разобраться с уже существующей программой и решить, какие направления следует поддерживать, а какие создавать. Комитет по культуре в таком городе, как Петербург, должен быть весомым, значительным, особенно в преддверии 300-летнего юбилея. Существующим имиджем комитета я не слишком довольна, он сформирован несколькими скандальными историями, случившимися в последнее время. Это несправедливо, здесь есть люди, которые действительно много работают. Ставку я делаю и на сотрудничество с прессой. СМИ могли бы не только освещать скандалы, которые здесь случались, но и посмотреть на нашу работу, так сказать, с другого бока.

- Будете ли вы сотрудничать с комитетом-300?

- Как председатель комитета по культуре я с госпожой Батожок (председатель комитета-300) еще не встречалась, но с Натальей Игоревной мы знакомы и встречались еще по моей предыдущей работе первого зама главы администрации Московского района.

- Будут ли кадровые перестановки в комитете?

- Такие вопросы в первый день не решаются, кадровый вопрос - самый серьезный. Он касается людей, их судеб, оценки их работы. Я хочу составить относительно каждого собственное мнение, а не пользоваться рекомендациями. Но какие-то решения, возможно, потребуется принимать. Конечно, будем привлекать новых людей, тем более, что у нас есть вакансии, например, место первого заместителя.

- Как прошел первый день работы в новой должности?

- Очень напряженно. В общении с работниками комитета, ознакомлении с документами: штатным расписанием, положением о комитете, программой развития сферы культуры. У нас прошло внутреннее собеседование о бюджетной политике на 2002 год.

16.01.2002
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован