Пресс-служба администрации Мурманской области опубликовала у себя на сайте интервью губернатора Юрия Евдокимова агентству "Интерфакс Северо-Запад". Предлагаем его текст вашему вниманию.
- Юрий Алексеевич, Мурманская область является одним из наиболее крупных и экономически развитых регионов европейского Севера России. В чем ее особенность, уникальность?
- В первую очередь, уникальность - в людях. На севере все человеческие качества проявляются практически сразу, спрятаться под маской не удастся никому, сама природа не позволит. В последнее время все чаще подчеркивается стратегическое значение экономики Мурманской области. Обращают на себя внимание ее выгодное географическое положение в непосредственной близости к центральным регионам страны и, одновременно, общая граница с ЕС, а также возможности круглогодичной навигации с прямым выходом на международные морские торговые пути.
Мурманская область - это уникальные по составу и запасам минерально-сырьевая и рыбопромысловая базы. В недрах Кольского полуострова уже открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. В настоящее время добывается почти три десятка видов полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют руды фосфора, титана железа, алюминия, меди, никеля, циркония и других редких металлов. Значительны запасы слюды, керамического сырья и сырья для строительных материалов, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней. На шельфе Баренцева моря открыты богатые залежи нефти и газа, в числе которых получившее мировую известность Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами более 3 трлн. кубометров газа. Освоение этого уникального месторождения в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-Запада России на многие годы. Для области такой фактор, как добыча нефти и газа на Арктическом шельфе, может приобрести решающее значение, повлечь развитие всей инфраструктуры полуострова, дать существенное увеличение всех объемов производства на полуострове.
- На каком этапе реализация проекта строительства Мурманской трубопроводной системы, в котором предполагают участвовать пять нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сибнефть", ТНК и "Сургутнефтегаз"?
- Я недавно встречался с президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком, который еще раз высказался в поддержку этого проекта. Для нас его поддержка важна, так как он возглавляет компанию, которая станет оператором проекта. По моим данным, в ближайшее время вся система взаимоотношений, учитывающая интересы как этих пяти компаний, так и государства, будет отрегулирована. Иного пути нет, так как нет альтернативы Мурманску в выходе нефти на внешний рынок. Все остальное, как показали расчеты, неприемлемо. Нет другого порта в России, который способен принимать корабли дедвейтом свыше 200-250 тыс. тонн. А если речь идет о транспортировке нефти за океан, то судами водоизмещением даже в 120 тыс. тонн перевозить невыгодно. Нужны только крупные танкеры, которые способен обрабатывать только Мурманский порт.
- Насколько остро стоят проблемы, связанные с железнодорожным транспортом?
- Сегодня в области мы имеем солидный резерв по работе железнодорожного транспорта. Так, если 10 лет назад силами Мурманского отделения Октябрьской железной дороги из области отправлялось 47 млн. тонн грузов, то в 2002 году - только 25 млн. тонн. Если сегодня мы не ожидаем особого увеличения грузопотока от на наших главных горнорудных предприятий, то предстоящие разработки на шельфе Баренцева и Карского морей и особенно планируемые грузопотоки с Западной Сибири диктуют нам необходимость развития и технического перевооружения Мурманского участка ОЖД
В прошлом году суммарный объем грузооборота в Мурманской области составил 15,5 млн. тонн по всем трем торговым портам. Однако потребности грузовладельцев только по "сухим" грузам уже сегодня составляют 28 млн. тонн, а по нефтеналивным - 10 млн. тонн. Поэтому я считаю необходимым модернизировать и перенастраивать силы железнодорожников по направлению именно к портам. Надо же учитывать и то, что в Мурманск придет трубопровод с перекачкой в порты 60-100 млн. тонн нефти.
- Как у области складываются отношения с ближайшими соседями - субъектами РФ?
Отношения нормальные. Есть, пожалуй, только несколько нерешенных проблем. Одна связана с различным пониманием того, каким образом можно использовать Северный морской путь и каким образом можно загружать наши мурманские и архангельские порты не в ущерб России в целом. Конечно, никто не будет спорить, что Северный морской путь в свое время брал начало из Архангельска и именно там располагался штаб Ивана Дмитриевича Папанина. Но в те времена и Мурманска-то не было. Сегодня в Мурманске создана вся береговая инфраструктура: и портовая, и транспортная, и ремонтная, и по обслуживанию ядерных силовых установок. А чего стоит никогда незамерзающий Кольский залив. В Мурманске уже многие годы действует штаб по управлению всеми морскими операциями в Арктике. И вдруг начинаются кабинетные игры по поводу того, где сегодня должна располагаться штаб-квартира Северного морского пути - в Мурманске или в Архангельске. Да еще за нашей спиной.
Но существует и более серьезная проблема. Как известно, норвежцы очень активно стараются привлечь на свои береговые базы переработку не только рыбной продукции, но и грузов самого различного назначения. Под условным проектом "Мурманский коридор" они предложили нам построить железнодорожную ветку Киркенес-Мурманск. Казалось бы, мурманчане должны были этому радоваться. Но параллельно парламент Норвегии объявляет Киркинес свободной экономической зоной. В результате в Киркинесе льготное налогообложение, и, построив железнодорожную ветку с Киркинесом, мы никогда не сможем удержать грузовладельцев. Можем ли мы согласиться с потерей грузов? Конечно, нет.
Но норвежцы нашли обходной маневр. Они обратились с идеей создания "Северного морского коридора" к руководству Архангельской области, предлагая перевозить грузы малыми судами из Архангельского порта в Киркенес, где будет осуществляться перевалка на суда большого тоннажа. И Архангельская область на это соглашается. То есть отдают за рубеж перевалку - самую дорогостоящую операцию во всей системе транспортировки грузов. Операцию, за счет которой живут Роттердам, Гамбург и десятки других портов мира. Это же прямой ущерб Мурманскому торговому порту, Мурманской области да и России в целом!
- А какова реакция на этот проект федеральной власти, полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе?
- Они знают об этой проблеме и, думаю, отреагируют.
- Как Вы отнеслись к попытке ряда депутатов Областной думы сместить бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова с поста представителя Думы в Совете Федерации?
- К сожалению, саму постановку вопроса об отзыве Попова можно считать проявлением политического торга со стороны некоторых народных избранников, не желающих конструктивно работать с исполнительной властью региона. Достаточно того, что одной из основных претензий к Вячеславу Алексеевичу было то, что он помогает в Совете Федерации решать вопросы региона, которые ставит администрация Мурманской области.
Я считал и считаю, что законодательная и исполнительная власть должны работать вместе на благо области, тогда как некоторые депутаты придерживаются другого мнения.
- Выборное законодательство Мурманской области позволяет Вам баллотироваться на третий губернаторский срок. Вы намерены вновь участвовать в выборах?
- Как избиратель - разумеется. А вот как кандидат - пока сказать не могу. Выборы губернатора у нас будут проходить вместе с президентскими весной 2004 года, поэтому время еще есть. А моя работа мне нравится.
www.regnum.ru