"Э-э-э-х... Опять эти двое умничают", - могут сказать читатели "СК". Ну, не судите строго, дорогие читатели. Итоги конкурса на соискание 10 тысяч рублей за лучшее название рубрики пока не подведены. Поэтому Гаджимурад Раджабов и Хаджимурад Камалов, как и было обещано, продолжают рассуждать и спорить.
Прогнозировать возможный исход выборов на период избирательных кампаний СМИ не имеют право. Но кто может запретить думать и излагать свои суждения. Ну что, пошли дальше?
Х.К. Эка ты загнул: "Погодные условия никак не повлияли на предвыборные баталии...". Весь интернет забит твоим "Медиа-Фактом".
Г.Р. Это ты про мой комментарий Агентству "Regnum" ?
Вчера мне позвонили от Константина Казенина и попросили описать ситуацию в Дербенте. В частности, как могут повлиять на избирательские предпочтения ливневые дожди в Дагестане.
Х.К. Ну и как влияют? По большому счёту, всех интересует ведь вопрос Дербента, Гуниба и Хунзаха. Так ведь? В Левашинском районе всё вполне предсказуемо и нет такого противостояния, как в Дербенте и Гунибе. Непросто складываются отношения и в Хунзахе.
Г.Р. По Дербенту самое напряжённое противостояние, там открытая рубка и победит наиболее сильный. Президент, судя по всему, подключил туда все без исключения ресурсы, и если его протеже (Феликс Казиахмедов. - Прим. ред.) не пройдёт, сие может означать только одно - или Феликс Гаджиахмедович разыгрывает свою собственную политическую карту, или установки президента саботируют ответственные порученцы, те, кому он поручил выиграть.
Тут в ход идут стандартные технологии. К примеру, понимая, что на сторону Феликса Казиахмедова привлечён азербайджанский электорат - через братьев Магомеда и Курбана Курбановых, Имам Яралиев помогает азербайджанцу, выдвинутому в противовес Курбановым. На прошлой неделе, как мне известно, к нему наведались с проверкой УБЭП, прокуратура и ФСБ.
Х.К. А в Хунзахе действующий глава не устраивает большую часть людей, с кем я лично разговаривал. По большому счёту, у Магомеда Исаева не осталось абсолютных сторонников, а те, кто его поддерживает, делают это из чувства преданности лично ему. К несчастью, таких меньшинство. А вот что касается Гуниба... Абдулхалим Мачаев вовсе не кажется какой-то неподъёмной глыбой...
Г.Р. Да ты что, Хаджимурад! Исаев был первым и единственным главой, избранным не из самого Хунзаха, не из села Хунзах. Это, во-первых. А во-вторых, ничего нового в том, что в райцентре с первого дня были недовольны Исаевым, нет. Это, на мой взгляд, поверхностное суждение. Обычный местечковый патриотизм, скорее всего. У хунзахцев (речь о райцентре) своя сермяжная правда на тему "Наши - не наши". Давай по Хунзаху в следующий раз. Лучше говори о Гунибе и Мачаеве.
Х.К. Да уж... По сути, Абдулхалиму сложно наладить деятельность даже собственного штаба. Роль избирательного штаба Мачаева здесь играет гунибская территориальная комиссия, а начальника штаба - председатель ТИК. Чтобы победить в таком районе, где от главы устали все (!) практически избиратели, этого очень и очень мало. Такое ощущение, что Абдулхалим идёт на выборы с оглядкой - он как будто ждёт предложений от оппонентов... Или, возможно, хочет, чтобы сам президент понял его безысходность, провальность его избирательной кампании и предложил какую-нибудь достойную работу на госслужбе.
Г.Р. Пожалуй, это нужно ещё и потому, что президенту надо как-то спасти положение - ведь Мачаева выдвинула "Единая Россия". Президента не волнует проигрыш Мачаева. Ему в преддверии 15 ноября, когда на судьбоносном политсовете "ЕР" будет решаться вопрос выдвижения Муху Гимбатовича на второй президентский срок, очень не хочется "пролёта" партии-гегемона. Наш президент мог бы предложить Абдулхалиму Абдулазизовичу достойное место. Он в хорошей форме, но ... Понимаешь, 12 лет есть 12 лет!! Тут нет места для комментариев.
Мудрость обычно приходит с возрастом. Хотя бывает, что возраст приходит один... Уверен, что в случае с Мачаевым это не так. Готовый советник президента по работе с муниципалитетами. Причём с репутацией образованного и опытного человека. Почему б тогда ему прямо не попросить об этом Муху Гимбатовича?
Х.К. Есть, скорее всего, опасение, что президент не пойдёт на это. Он и так в последние годы понараздавал всем подряд должностей, хотя и ничего не значащих - советников, там всяких, помощников... Понимаешь, президент не может не понимать, что это откат к ДЕДОВЩИНЕ. Он в последнее время избегает подобных компромиссов. Ему тоже нужны новые кадры, свежее дыхание, а не осколки "дедовщины".
Г.Р. Не слишком ли ты всё валишь на Деда? В первые полтора года полномочий Муху Гимбатовича об этом можно было б говорить, но спустя три с половиной года...
Х.К. Ты прав. Именно так и рассуждают нормальные люди, обыватели. И, извини, конечно, мещане тоже. Надеюсь, это не наша с тобою позиция? Мы-то обязаны смотреть глубже. Хотя бы чтобы критиковать власть по существу. Её ведь есть за что критиковать, но по-деловому, не обзываясь.
На самом-то деле изменения произошли и за эти 3 года. Только не ОчеВидные, не зримые глазом, а глубинные. После 96-го (на выборах Президента РФ, когда Геннадий Зюганов потерпел поражение. - Прим.ред.) все, кто в потаённом кармане всё ещё хранили партбилет и в напряжённом ожидании наблюдали, чья возьмёт, кинулись осваивать новые просторы - бюджетные, и завоёвывать новые командные высоты - министерские кресла в социал-феодальном государстве. Про социализм и коммунизм бывшая партноменклатура забыла окончательно.
Это было время, когда коррупция проникала во все щели, завоёвывала всё новые пласты населения. Взятка стала смыслом жизни 70 % трудоспособного населения. Министры и главы администраций заказывали друг друга киллерам. Вокруг создавались всё новые и новые госучреждения и органы власти, чтобы было что продавать - должности за взятки. Милиция сатанела. Бывшие напёрсточники и гопстопщики становились лучшими друзьям "отцов" республики, их награждали орденами и почётными званиями. А в это время журналисты независимой прессы продолжали... воевать с коммунизмом; теперь уже точно "с призраком коммунизма", как писал в своём "Манифесте" Карл Маркс.
Дед за всё время руководства республикой то и делал, что менял шило на мыло: минеральную воду на район, вино на портфель премьера, конфеты на Счётную палату и правительство... Продолжать тот же путь опасно - вернёмся к "дедовщине". Поэтому Абдулхалим понимает, что президент не пойдёт на обмен муниципального поста на государственный.
А что, пусть Мачаев пойдёт в образование. Он же хороший педагог, вот мы его хвалили в прошлом номере "СК" за ум и прозорливость. Пусть проявит политическую дальнозоркость и пойдёт руководить каким-нибудь отделом в Министерство образования. А то... Ну представь себе, что будет, если каждому отставному главе муниципалитета президент будет обязан подарить место во власти. Хаос будет.
Г.Р. Ладно. Вернёмся к нашим... кандидатам. Кто два главных претендента на пост главы Гуниба? Тут же что ни неделя карты меняют расклад...
Х.К. Так и есть. Давуд Нажмудинов был главным нарушителем спокойствия Мачаева. При участии и Давуда, и Данияла Алиева второго тура было бы не избежать. Но Давуд свернул борьбу, и сразу же увеличились шансы Данияла победить Мачаева в первом же туре...
Г.Р. Не торопись с прогнозами. Если ты говоришь, что Абдулхалим Абдулазизович подумывает о компромиссах...
Х.К. Так об этом мне говорят доверенные люди в штабе самого Мачаева!
Г.Р. Не перебивай... Допустим, что так и есть - Мачаев хочет добровольно сложить "оружие". Но тогда на передний план выходит кандидат, чьи претензии на пост главы весьма серьёзны...
Х.К. Ты о БудунхIажи Кадырове, конечно.
Г.Р. Именно! Старший офицер УБЭП МВД Дагестана. Великолепно образован - философский факультет Санкт-Петербургского и юрфак Казанского университетов. Маститые вузы с богатой историей и именитыми выпускниками. Это Санкт-Петербург ! А студенческая дружба нынче ой как в моде во властных структурах.
Х.К. Работа в УБЭПе как-то не вяжется в моём понимании, как-то не вписывается в логический ряд...
Г.Р. Не тот случай! "Честный мент", без тени иронии, это - про него. Опыт в УБЭПе, это же огромная практика. Представь себе, какой у него компромат по всяким субвенциям, субсидиям, припискам овцематочного и племенного поголовья. Он же всего этого не допустит в своей работе и другим не позволит.
Х.К. Резонно. Работа по экономическим преступлениям предполагает, конечно, безупречное знание экономики. Этого у Кадырова не отнять. Но честный человек в УБЭПе...
Г.Р. Всё дело, ут-вер-жда-ю!, в воспитании. Представители старшего поколения хорошо помнят отца Будуна. Кавалер Ордена Ленина, педагог с 40-летним стажем. У Магомеда Омаровича армия УЧЕНИКОВ. Омар-Дибир Салтынский, известный наиб Имама Шамиля - тоже весомый кирпич в хорошую родословную.
Х.К. Ты что, Гаджимурад, специально изучал генеалогию Кадырова? Или ты всех кандидатов под лупой рассматриваешь?
Г.Р. Он - мой одноклассник. Мы вместе закончили Гунибскую школу. Уверен, что наши одноклассники, проживающие в районе, вне всякого сомнения проголосуют за него. Гунибская школа - традиционно сильная школа! Наш выпуск не был исключением - 98% в том же году стали студентами престижных вузов. Я к тому, что одноклассники наши влиятельны. И своё влияние они обратят на пополнение кадыровского электората. Они-то его знают.
Х.К. Короче говоря, выбор есть из кого делать...
Г.Р. Ну да. Теперь гунибцам только и остаётся, что не промахнуться. Будунгаджи Кадырова мы вполне представили. По нему можно лишь добавить, что он вернул району 10 миллионов рублей.
Даниял Алиев - бизнесмен, владелец серьёзного капитала. По-моему, Муху Алиев не будет игнорировать приятельские отношения с губернатором Липецкой области (Олег Королёв - тесть Данияла Алиева. - Прим. ред.) Участие богатейшего региона-донора в инвестиционных проектах может сделать из Гуниба вторую Швейцарию. Оздоровить экологию района, дорожное хозяйство привести в порядок.
Исрапил Абдуллаев (Тахнаев) - крепкий орешек. Ни буря, ни ураган не сдвинет. У него сегодня наиболее организованный штаб из всех кандидатов.
Х.К. И что? Ты хочешь сказать, что во второй тур выйдут Даниял и Будун?
Г.Р. Ну а что. В США президент идёт на выборы вместе с вице-президентом. Чем не решение? А звучать как будет! "Абдулхалим и его команда!" Абдулхалим Абдулазизович - в качестве советника... Это - команда молодых и дееспособных. Это - единственное правильное решение. Не альянс, а слияние ресурсов! Классическая ситация, когда один плюс один равно не два, а двести!
Гунибцы должны принять главный лозунг сегодняшнего дня: "Голосуй правильно или терпи дальше!"
Общественно-политический еженедельник "ЧЕРНОВИК"
chernovik.net