21 ноября 2002
1602

ХХ век - время взлета женщины

Воспитав девочку - воспитаешь нацию


В облике этой уравновешенной женщины трудно угадать государственного деятеля. Между тем депутат Госсовета Роза ТУФИТУЛЛОВА - второе лицо в комиссии, которая считается в парламенте самой трудной, - по социальным вопросам, делам детей и молодежи.
Но в Татарстане ее знают и в ином качестве. Своеобразной прелюдией к депутатской деятельности стала для Розы Рахматулловны многолетняя журналистская работа. Причем в центре ее внимания всегда были дети (сначала как для корреспондента, а затем редактора газеты "Яшь ленинчы", ныне "Сабантуй") и женщины (как для редактора журнала "Азат хатын", ныне "Сююмбике"). Ее детищем по праву называют и ассоциацию татарских женщин "Ак калфак", которая существует уже десять лет. Возможно, поэтому люди, обращающиеся в комиссию со своими бедами, воспринимают ее как родного человека. У них нет никакого сомнения, что она поймет их, выслушает.
Вряд ли кто-нибудь из них знает о том, что эта респектабельная женщина - самая старшая в семье, в которой было шестеро детей, и до сих пор живет заботами о младших сестрах. Не знают они и о том, что сельскими учительницами были ее бабушка и мама, это от них у Розы любовь к литературе. А может, от Хасана Туфана, с которым Туфитуллова находится в довольно близком родстве. Но о родстве с великим поэтом она узнала уже будучи студенткой филфака Казанского университета...
Она мечтает засесть за книгу. Признается: очень соскучилась по перу. Книга будет посвящена татарским женщинам.
Наверное, поэтому наш вопрос "какую роль в судьбе татарской женщины сыграл XX век?" не застал народного депутата Туфитуллову врасплох.
- Прошедшее столетие - это, конечно, период татарского ренессанса. А для татарской женщины, несмотря на то что было много потрясений, этот век стал временем взлета. Можно сказать, она взяла свою судьбу в собственные руки. Именно после 1905 года появились первые татарские просветительницы. Например, Зухра Акчурина. Дочь богатого купца почти все наследство, доставшееся ей от отца, истратила на просвещение. Акчурина сыграла огромную роль в создании газеты "Таржеман", оказавшей большое влияние на татарское общество (главный редактор - ее муж Исмагил Гаспринский). Или взять Фатыху Аитову. Эта женщина открыла в Казани татарскую школу для девочек, затем - женскую гимназию. Она тоже все свое состояние пожертвовала на дело образования. Четыре раза ездила Аитова в Санкт-Петербург за разрешением открыть гимназию и добилась своего. Потом эта гимназия даст нации много талантливых людей - Сару Садыкову, мать композитора Мансура Музафарова, мать Наиля Амирова (нынешнего ректора медуниверситета). Думаю, открывая сначала школу, а затем гимназию, она ставила цель стратегическую - чтобы получившие здесь образование татарские женщины смогли в будущем воспитать полезных для общества людей. Есть на этот счет у нашего народа очень мудрые слова: воспитывая мальчика - воспитываешь мужчину, воспитывая девочку - воспитываешь нацию.
- Говорят, татарские женщины никогда не были забитыми и покорными, например такими, как мы представляем женщин Средней Азии...
- Да, татарок с ними не сравнить. У нас был умеренный уклад в этом смысле. Видимо, сказывается географическое положение - живем почти в сердце России. Однако и Тукай, и Фатых Амирхан в начале XX века не раз писали о том, чтобы татарская женщина не замыкалась только на семье. Гаяз Исхаки, Гаспринский и Муса Бигиев прямым текстом призывали освободить татарских женщин от засилья быта. Но даже те, кто, кроме дома, не видел никакой радости в своей жизни, были образованными, много читали по сравнению с другими родственными татарам народами. Надо отметить и особую красоту татарских женщин. Не случайно многие хотели иметь жен-татарочек - от природы очень хозяйственных и аккуратных, привязанных к семье.
- Насколько я знаю, известный писатель Чингиз Айтматов рожден татаркой, у знаменитого Муслима Магомаева мама - тоже татарка. Этот список можно продолжить.
- Да, мы гордимся этим. Учительницами многих тюркских народов были женщины-татарки. И многие тюркские театры начинались с татарских актрис. В 1999 году прошел съезд женщин тюркских народов, мне посчастливилось быть на нем. Председатель съезда - казашка Раушан Канапьянова неожиданно предоставила первое слово нашей делегации, подчеркнув: "Мы все обязаны татарскому народу и его женщинам". Это было очень трогательно. В свое время я сделала для себя открытие, когда мне в руки попали труды Ольги Сергеевны Лебедевой. Сама родом из Вятки, Лебедева была в родстве с казанским губернатором. Хорошо знала Тукая, Фатыха Амирхана, Каюма Насыри. Многие свои публикации подписывала татарским именем. Так вот эта русская женщина в 1909 году в Италии сделала научный доклад этнографического характера, где довольно подробно описала методы воспитания в татарской семье, дав им высокую оценку. Она подчеркивала природное стремление татарских женщин к просветительству и образованию. С тех пор прошло сто с лишним лет, и хотя татарская женщина сохранила это стремление, ситуация во многом изменилась. Получилось так, что мы, стараясь вытащить своих собратьев из необразованности, сами остались с потерями.
- Роза Рахматулловна, что вы имеете в виду под словом "потери"? Ведь сейчас татарские женщины занимают значительное положение в обществе, не считая единичных случаев некоторой дискриминации в карьерном росте.
- Нынешней весной наши газеты написали о том, как в Нижнекамске женщина пыталась продать своего ребенка. Этот факт меня потряс. Возможно, если бы это случилось где-то не в нашей республике, я бы так не расстроилась. Но тут продать свою кровинушку решила татарка... Я долго думала, почему произошла подобная деградация женщины. И пришла к выводу, что виновато само общество. В середине двадцатого столетия произошло непоправимое - мы сделали женщину труженицей, а домашний очаг, семейные ценности незаметно передвинули на второй план. Вспомните: наши поэты наперебой воспевали многостаночниц, а писатели расхваливали женщин-трактористок, многократно перевыполнявших план, на почетное место в президиумы сажали не женщину-мать, а стахановку. В результате сегодня у многих женщин вообще нет интереса к семье, как таковой. Посмотрите, кто работает на наших рынках? В основном женщины детородного возраста. Условия труда далеко не лучшие. Возможно, некоторые из них и посвятили бы себя воспитанию детей (у татарок это в крови), однако в настоящее время это великая роскошь. На что тогда жить?! Кто-то из публицистов сравнил последствия от разрушения женской природы с последствиями от взрыва атомной бомбы.
- Но сегодня, наверное, нереально удержать умных, энергичных и талантливых женщин у домашнего очага. Они все больше хотят равных с мужчинами прав. И женщины-татарки в этом смысле не могут быть исключением. Не согласны?
- В 1995 году в Китае прошла Всемирная конференция женщин, на которой этот вопрос всесторонне рассматривался. После форума ООН выпустила специальные рекомендации правительствам, в том числе и России: в исполнительных органах 30 процентов руководителей должны быть женщины. Конечно, до этих 30 процентов Татарстану еще далеко, но и среди татарских женщин есть крупные ученые, писатели, политики. О многом говорит и тот факт, что много наших женщин работают заместителями руководителей различных структур. Естественно, нашу ситуацию не сравнить, например, с Финляндией, в которой и президент, и спикер, и мэр столицы - женщины, а в парламенте их - 38 процентов. Как им удалось этого достичь? Они говорят: чтобы получить "равные права - равные возможности" с мужчинами, мы боролись 80 лет. Но мне кажется, нам совсем не обязательно ориентироваться на западных женщин. Я не раз спорила с российскими лидерами женского движения, доказывая, что мы, женщины Евразии, имеем совершенно иной менталитет. К сожалению, сегодня принцип "равные права - равные возможности" некоторая часть прекрасной половины России понимает искаженно: значит, женщине разрешено, как и мужчине, уходить из семьи, бросать ребенка. Отсюда - упадок рождаемости, рост числа беспризорных детей, сирот.
- Вы были редактором журнала "Азат хатын", когда его переименовали в "Сююмбике". "Свободная женщина" превратилась в последнюю царицу Казанского ханства. Интересно, чем было продиктовано это решение?
- Дело в том, что "Сююмбике" - не новое название нашего журнала, а прежнее. Журнал "Сююмбике" выходил в Казани с 1913 по 1918 годы и сыграл огромную роль в воспитании татарских женщин. Популярность его была огромна. Здесь печатались многие видные писатели и поэты. "Азат хатын" появилась только через восемь лет после закрытия "Сююмбике". Журнал носил это название до 1991 года. Тогда-то и появилась идея вернуть ему прежнее название. Меня поддержали коллеги. Мы посоветовались с Баки ага Урманче, Гумером абы Башировым, Амирханом ага Еники. Аксакалы очень обрадовались, поддержали нас. Но нельзя сказать, что переименовать журнал было легко. Отношение к последней царице Казани до сих пор неоднозначное. В каких только грехах ее не обвиняют! Мы же считали так: если за четыре столетия в памяти народа это имя сохранилось как символ, если оно воспевается в старинных баитах, значит, достойно уважения. Сейчас "Сююмбике" - неотъемлемая часть татарской журналистики.
- Вы были также инициатором создания ассоциации татарских женщин "Ак калфак", которой в этом году исполнилось десять лет. Оправдала ли себя эта организация?
- Начнем с того, что подобного общества не было никогда. Существовали в свое время организации мусульманских женщин, но туда входили прекрасные представительницы и других тюркских народов. Кстати, первый съезд одной такой организации прошел в Казани. А вот чисто татарских не было. Мне кажется, женский вопрос и проблема сохранения родного языка очень взаимосвязаны. Не случайно же татарский язык называют "ана теле" - материнским языком. Зная его, искренне болея за него, женщины могут реально помочь его сохранить. Ведь там, где компактно проживают татары, все лежит на женских плечах - и татарские детсады, и национальные школы, гимназии. Поэтому услышав о созыве Международного конгресса татар, я подумала: почему бы при нем не создать женскую секцию. Посоветовалась с Мансуром Хасановичем Хасановым, и он сказал: "Роза, надо создавать самостоятельную организацию, пусть люди знают, какая это сила - татарские женщины!" Вот мы и поставили перед собой цель - возродить духовные ценности татарской женщины. Я не скажу, что нам это удалось. Но за десять лет мы создали в крупных городах секции "Ак калфак", и они успешно работают. Например, в Австралии даже издают учебники татарского языка. Это необычный учебник - популярный, красочный. Его автор Гайша Маски языком сказок рассказывает татарским детишкам о далекой родине. Он пишет: там тоже живут татары, и они ждут встречи с тобой, тебе обязательно предстоит посетить ее. Разве не здорово? Мы собрали массу интересного материала. В Финляндии, например, татарские женщины выпустили для детей книги на латинской графике, среди них - о татарской кулинарии. Мне кажется, там, в отличие от нас, очень хорошо поняли, что будущее нации - в руках женщины.
- Может быть, имеет смысл в Татарстане разработать и принять какую-то женскую программу на правительственном уровне?
- Я уже третий год работаю в нашем парламенте, но, к сожалению, единомышленников можно пересчитать по пальцам. Не пишут о женской проблеме и наши поэты, писатели, словно ее нет. Правда, в Совете Федераций недавно создали комиссию, которая будет способствовать реализации принципа "равные права - равные возможности" женщин с мужчинами. Меня тоже включили в эту комиссию. Но у меня несколько иная точка зрения: женщине нужны не равные, а особые права.
- Как думаете: что нам готовит наступивший век?
- У меня есть надежда на лучшее. Татары - сильный народ, сильная порода. Мы должны сохраниться как нация. За эти десять лет приходилось общаться со многими татарами. Очень яркое впечатление оставили прибалтийские татары и татары, проживающие в Белоруссии. Они обосновались там 600 лет назад. Язык потеряли, но такой национальный дух остался, сохранились обычаи, религия. Это удивительно! Недавно прошел конгресс татар. В Казань из регионов съехались активисты. Но на первое место я ставлю тех людей, которых называют совестью нации, - писателей. Тревожно мне: аксакалы ушли, и их места сегодня большей частью свободны.
И еще. В Русском музее висит любопытная картина Николая Рериха. Называется "Идущие". Поднимаются на гору Он и Она. Женщина впереди. Это символ. Великий гуманист хотел предупредить нас, что дверь в будущее человечества откроет женщина. Многие говорят, что XXI век должен стать веком женщины...

Резеда ДАУТОВА

"Восточный эскпресс" N37 (96) ноябрь, 2002г
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован