Эксклюзив
Жак Ладислав
28 ноября 2022
600

Hic Rhodos, hic salta…

Предлагаю читателям свое выступление на II.Международном Львовском форуме, который прошел дистанционно 22-ого ноября 2022.

 

Уважаемые коллеги, дамы и господа...

Приветствую всех участников нашей онлайнвстречи «Львовского форума 2022» из Праги. Спасибо за приглашение и возможность выступить на сегодняшней конференции. 

Крылатая поговорка, вынесенная в заголовок моей статьи, т.е. «Hic Rhodos, hic salta», берет свое начало в древнегреческих баснях.  Эзоп рассказывает историю о человеке, который хвастался тем, как здорово он прыгает и как преуспел на острове Родос. Тогда они перевезли его на Родос и сказали ему: «Вот Родос, здесь прыгай». Позвольте мне сказать несколько слов о современном контексте этого высказывания. Это не просто молоток для всякого рода хвастовства. Это также серьезное напоминание о том, что у нас нет иного выбора, кроме того, как действовать здесь и сейчас. Только наши действия в реальном времени способны изменить наш мир. Способныстать частью эволюционного движения или божественной воли. Каждому свое.   

Я хотел бы затронуть здесь вопрос о том, как принимать решения и действовать в эти сложные времена там, где это экстремально важно. Речь идет о принятии решений в мэриях и, в частности, в мэриях небольших деревень, поселков и малых городов. Просто везде, где много потребностей, мало денег, много работы, но и мало политики. Нынешняя форма «большой»политики в подавляющем большинстве случаев исключает принятие рациональных решений в пользу населения. 

Именно о рациональной форме принятия решений я и попытаюсь поговорить. Я хорошо знаю, что человек не является рациональным существом, он - эмоциональное существо, которое иногда использует разум. К сожалению, для большинства из нас, независимо от уровня образования, это происходит лишь в совершенно незначительной степени. 

У нас, в Чешской Республике, мы ищем в различных командах полезную форму того, что обычно известно, как инициатива SMART City. В одной из этих команд лидером является мой уважаемый коллега и друг, профессор Мирослав Свитек. Он также является одним из руководящих лиц Чешского института информатики, робототехники и кибернетики. Это известный, в Европе один из ведущих, институт Чешского технического университета в Праге. Но поддержка правильного принятия решений на муниципальном уровне только с помощью передовой теоретической науки «высокого полета» будет малоэффективна для муниципальных руководителей. Именно поэтому мы создали открытое неформальное объединение представителей муниципальной, научной и деловой сфер и пытаемся найти оптимальную, адаптированную форму поддержки отдельных проблем, с которыми сталкивается муниципальная сфера. Мы назвали его просто "Ателье". Мы встречаемся несколько раз в год, а в промежутках общаемся друг с другом в соответствии с потребностями отдельных членов этого рабочего, коллегиального и дружеского сообщества. 

Все больше и больше мы постепенно приходим к тому, что для хорошего принятия решений должны присутствовать качества современности и своевременности. Мы убеждены, что именно этот «комплекс современности и своевременности» при решении проблем является условием жизнеспособности человеческих индивидов и сообществ.

Позвольте мне использовать аналогию с шахматной игрой. Когда вы делаете ход в шахматной партии, ключевым значением является качество понимания позиции на шахматной доске и нахождения правильного хода из этой позиции. Мы не можем полагаться на компьютерный анализ, или на советы околостоящих «кибицеров» и у нас нет неограниченного времени на обдумывание позиции. Понимание жизненной ситуации и правильный первый шаг в режиме реального времени - вот что позволяет нам выжить. 

Хочу напомнить, что в жизни мы должны тоже узнать много о том, что нас привело до конкретной ситуации. Шахматисту, однако, не нужно искать ход, который привел его к рассматриваемой позиции, потому что это просто ход противника. Нам в жизненных ситуациях помогает в ориентации не только правильное образование, но тоже своего рода искусство принятия решений и целый ряд усвоенных уроков.

Подобие ситуации и решения о следующем ходе в сегодняшней жизненной практике часто намного сложнее, чем сложность позиций и возможных ходов в шахматной партии. Важно помнить, что жизнь - это не игра, однако многие параллели, безусловно, можно найти. Повторяю, в реальной жизни важно полное понимание ситуации, в которой мы оказались. Такое человеческое понимание в реальном времени важнее любогоанализа с использованием технологий, включая искусственный интеллект. Однако это, конечно, не означает, что технологии не полезны. Они меняют наши подходы и меняют, между прочем,и самую конкретную ситуацию. Опять же, можно провести параллели с игрой в шахматы, которая значительно трансформировалась за несколько десятилетий соучастия технологий в развитии шахматной игры.

Аналогичным образом, технологии могут способствовать нашему пониманию различных жизненных ситуаций, в которых мы оказываемся в реальном времени. Технологии, например, их анализ данных могут скорректировать наш зачастую слишком эмоциональный подход к подготовке следующего шага из той или иной ситуации. Это тем более важно, что в любой жизненной ситуации люди принимают решения в двойственной роли. Они одновременно являются субъектами и объектами данной ситуации, и эта двойственность обязательно ограничивает поиск правильного шага в каждом конкретном случае. 

Принимая решения в конкретной жизненной ситуации, человек никогда не имеет возможности получить такую же дистанцию от этой ситуации, как игрок в шахматы или другую игру от конкретной игровой позиции. Технология, с другой стороны, имеет естественную дистанцию по отношению к данной ситуации и предлагает альтернативу, которая может быть неправильной, но, как и любая альтернатива, полезной. Это особенно верно, если мы осознаем необходимые ограничения технологии в отношении анализа и описания ситуации. Естественно, что технология - это одновременно хороший слуга, но плохой хозяин. 

Другой ключевой характеристикой жизненной ситуации является то, что мы никогда не бываем в ней одни, что в ней присутствует множество других участников, имеющих самые разные интересы, которые часто сильно отличаются от наших собственных. Поэтому мы должны осознавать, что если в технологических решениях мы можем позволить себе оптимизировать, искать оптимальные решения с высокой степенью надежности, то при работе с жизненными ситуациями нас должна волновать их приемлемость и устойчивость к целому ряду природных, социально-экономических и духовных воздействий.

Именно здесь пересекаются роли искусственного и естественного интеллекта в отношении описания и анализа ситуации. Дело в том, что мы, люди, просто не в состоянии ориентироваться в ситуации, где слишком много действующих лиц, как известных, так и неизвестных. Подавляющее большинство из нас может следить лишь за несколькими десятками действующих лиц в окружающем нас сообществе. Если их число поднимается, нам требуются всевозможные социальные институты для управления ситуацией. От мэра, учителя, врача и полицейского до гробовщика. Причем речь идет только об известных субъектах, в основном близких или более отдаленных соседях в социуме или общине. Число отношений, которыми мы обычно способны хоть как-то следить, составляет около пятидесяти, и в теории это называется «номер Данбара». 

Сегодня мы сталкиваемся с необходимостью управлять ситуациями, в которых есть ряд неизвестных нам субъектов, и единственный способ улучшить наше положение - это систематически искать этих субъектов и, если возможно, общаться с ними. В настоящее время в теории принято называть этих участников «стейкхолдерами», то есть «носителями интересов». В каком-то смысле мы можем даже абстрагироваться от конкретных действующих лиц и сосредоточиться на карте мрежи ихинтересов, формирующих ситуацию, от которой мы должны искать правильный шаг. Карта интересов имеет то преимущество, что при ее создании легче добиться желаемой дистанции. В обратном направлении, из карты интересовтрудно проследить отдельных личностей, стоящих за интересами. Значит с картой интересов можно обращаться гораздо свободнее, чем с данными о конкретных лицах. 

Создать такую карту с большим количеством интересов невозможно с точки зрения возможностей человеческого мозга в реальном времени, поэтому появляется возможность для искусственного интеллекта предложить нам свою модель области интересов в данной ситуации. Поиск индивидуальных носителей интересов остается задачей естественного интеллекта, но карта интересов, созданная искусственным интеллектом, может указать такие места в сфере интересов, где неизбежно присутствие какой-то доселе неизвестной заинтересованной стороны, и даже описать ее интерес и форму. Это аналогичный принцип, который позволил системе таблиц Менделеева указать на свойства ранее не открытых элементов.

Говоря о «ситуации», хочу напомнить, что это понятие является одним из краеугольных камней теории под названием «эвергетика», представителями которой являются, по мимо других, российские ученые профессора Владимир Виттих и Петр Скобелев. Эвергетика, которая в нашем понимании считается кибернетикой третьего порядка и основой «Общества 5.0.», предполагает гармоничное сосуществование автономных систем искусственного интеллекта вместе с людьми, носителями, как надеемся, естественного интеллекта. В этой эвергетической концепции человек является как субъектом, обладающим методами и способностью принимать решения в конкретных ситуациях, так и объектом, например, для обучения и социальной коммуникации с другими людьми.  

Первоначально, в древние времена Эзопа и его сказок, эвергетические организации имели форму колледжа, фонда, или добровольного объединения граждан. Их целью было внести вклад в культуру общества и проявить солидарность с бедными и больными гражданами. Это были первые практические попытки противостоять трагедии общего пастбища, которая была хорошо известна уже в античности, в том числе благодаря Аристотелю. В конце концов, в греческом языке слово «evergétis» означает "покровитель" или "благодетель". В конце концов, и наше объединение «Ателье» является эвергетической организацией нашего времени…

В настоящее время мы в начале процесса, в котором бы мы хотели объединить подходы, стоящие на различных возможностяхестественного и искусственного интеллекта.Много нам также поработать с эвергетической теорией. Но я глубоко уверен в том, что через год будем способны сопроводить наше участие на Львовском форуме на Университете управлениянаучной статей на современном и своевременном уровне.

Спасибо вам за внимание… 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован