06 октября 1995
3346

Хочу в Танзанию! Или в той области кино Игоря Черницкого

С актером и режиссером Игорем Черницким мы познакомились на гатчинском фестивале "Литература и кино". Потом у нас сорвалась совместная поездка на кинорынок по вине Черноморского пароходства. Несостоявшийся круиз породил множество грустных телефонных разговоров о дыме Отечества, о судьбах ныне бесправных деятелей искусства, о гримасах сегодняшнего НЭПа и, разумеется, о том, как будем жить дальше. В конце концов, мы решили, что пора встретиться и придать нашим сумбурно-эмоциональным беседам форму интервью. Так мы и сделали. Хотите верьте, хотите - нет, но когда Игорь с присущим ему пылом стал клеймить всю существующую технику за бездушие, мой невинный диктофон - безотказное дотоле орудие производства, взбунтовался и с диким скрежетом прекратил запись. Только после того, как Игорь опустился на колени и попросил прощения у оскорбленного в лучших чувствах диктофона, железный зверь встал на задние лапы и тихо заскулил, то есть включился в работу, простив темпераментного художника за допущенную несправедливость.

- Игорь, ты говорил мне, что сценарий твоего будущего фильма как-то мистически связан с нашей несостоявшейся поездкой.

- Фильм даже будет называться "Мираж" - корабль любви", по произведениям прекрасного латиноамериканского писателя Хулио Кортасара. Этот фильм будет о том, как люди ищут счастья где-то, вдалеке от собственного дома, в каких-то круизах, как мы с тобой. Но предупреждаю тебя, от себя никуда не уплывешь, и любовь надо искать с себе, а не в круизе.

- И все-таки давай еще помечтаем. Каких актеров ты хотел бы снимать в этом фильме?

- Я в очень добрых дружеских отношениях со Светланой Крючковой. Она играла в моем фильме "В той области небес". Еще я хотел бы работать с Ирой Шевчук, у нас даже есть предварительная договоренность. Мне очень нравится как актер Олег Меньшиков, а в главной роли я буду снимать своего студента. Большую роль будет играть Коля Романов, и мне бы очень хотелось, чтобы в этом фильме снималась Аня Михалкова. Из украинских артистов я бы задействовал Олялина, а из твоих любимых ленинградцев - Толю Рудакова. Кроме того, я знаю еще одного хорошего актера - Игоря Черницкого. Но с "Миражом" пока, как ты знаешь, большие сложности, а вот обещают запустить на киностудии Довженко в конце года мою мелодраму с условным названием "Дурнушка". Правда, Мащенко не нравится это название, потому что в переводе на украинский оно получается "Погануля". Это вещь по мотивам произведений Куприна, такой, знаешь, любовный треугольник. Я себе в нем представляю Олега Янковского, Колю Романова и Аню Михалкову.

- Я не случайно задаю тебе вопросы из области желаемого. Ведь, слава Богу, если у тебя есть сегодня какие-то планы и замыслы. К сожалению, большая часть нашей художественной интеллигенции сейчас ничего не может и ничего не хочет.

- А у меня еще и сценарий комедии готов, лежит с начала перестройки, называется по Вертинскому "В бананово-лимонном Сингапуре". А реальные планы связаны с экранизацией нового романа Сергея Есина "Затмение Марса", который был напечатан в журнале "Юность" и получил катаевскую премию. Это - потрясающий диагноз современной Москве и вообще нашему времени. Мне Есин предложил написать сценарий и снять фильм в Москве.

- А ты знаешь, что Есин - одиозная фигура среди московских писателей? И студенты Литинститута его как ректора не очень любят.

- Ну, вы, журналисты, любите вешать ярлыки!

- Я себя журналисткой не считаю...

- Я специально так сказал, чтобы ты это произнесла. А роман Есина мне очень понравился, потому что политика в этой вещи - почва, из которой произрастает трагедия героя. Разрушается страна, разрушается духовное здание и разрушается человек. Очень смелый, откровенный и честный роман - роман-исповедь.

- Теперь давай вернемся из той области небес (прошу прощения, сэр режиссер, за невольную цитату) на грешную землю. Ты успел снять в реальной жизни два фильма: "Ивин А." и "В той области небес". Как тебе удалось с "Ивиным" поехать на кинофестиваль в Прагу?

- Меня пригласили участвовать даже не в конкурсе, а в панораме мирового кино. Могу скромно сказать, что в этой панораме были также Никита Михалков с "Ургой" и "Утомленными солнцем" и Коппола с "Апокалипсисом наших дней". Сейчас Михалков снимается в Праге, он играет Городничего в "Ревизоре" у какого-то молодого московского режиссера. Представляешь, "Мосфильм" настолько дорогой, что выгоднее снимать в Праге.

- То есть сейчас, чтобы как-то выжить, должно быть совместное кинопроизводство? А для телевидения ты не пытался работать?

- Ну, что ты, на телевидении теперь снимают "Генитал-шоу". Знаешь такую познавательно-развлекательную передачу. У меня есть ощущение, что несчастную барышню на следующем этапе этой милой игры подвесят в общипанном виде над газовой плитой и будут смолить. А чиновников аховое положение нашего кинематографа не волнует. Они говорят, что в Танзании тоже нет своего кино.

- Ты при создавшейся безработице в кино никуда не хочешь уехать?

- Хочу в Танзанию. Если у меня не будет возможности снимать, я уеду хоть на Северный полюс при условии, что меня там будут ждать с моими фильмами и планами. Хотя уезжать мне не хочется, потому что я обожаю Киев. Меня поражает, как в таком талантливом городе происходят такие бездарные вещи. И в этом виноваты те, кому нужно организовывать жизнь художников. Люди искусства уничтожены и брошены. Я представляю их как аристократов, которых лишили всего в одночасье. И поставили в положение обслуги. Если у нас с тобой на книжке деньги стали бумажками, купонами, они же к кому-то перешли, ничто не исчезает бесследно, как ты знаешь.

- Ну да, мы в стране дураков закопали одни денежки, а выкопали их совсем другими. А почему бы в нашем интервью не поговорить еще и о женщинах? Вам, сэр, какие женщины нравятся?

- Мне нравится Светлана Крючкова. А вообще мне нравятся порядочные и надежные женщины.

- Я понимаю, женщина должна быть большой и хорошей, это ты правильно сказал. Но что тебя в ней цепляет?

- Понимаешь, приятно, когда тебя любят. Это все придумано, что счастье - любить, а уж потом быть любимым. Когда тебя любят и прощают недостатки - это уже счастье.

- Ну, на мой взгляд, счастье - это когда тебя любят те, кого любишь ты. А бывает, что в одном человеке есть одно, в другом - другое. И без одного не можешь, и без другого. Как тогда быть?

- Это в вас заговорил художник. Ты как краски подбираешь. Ты что, считаешь, у женщины дом - место, куда она приходит постирать и погладить? А любовь у нее на стороне, в аристократических районах города? Я теперь понимаю, почему нет кино - оно перешло в жизнь. Я пришел к выводу, что лучшая любовь - это любовь в 10 классе, все остальное - счетоводство. И как сказал Экзюпери, мне легче придумать любовь, чем найти ее в жизни.

- А я думаю, что просто люди сейчас страшно устали от катаклизмов, и нужно иметь очень большие душевные силы, чтобы сохранить в себе способность любить. Человек, романтически воспитанный, больше предрасположен к любви. Скажи, а что тебя спасает сегодня, когда правит бал прагматизм?

- Пока дышу - надеюсь. У нас от пристани отошли такие корабли, что мы остались нищими, как Черноморское пароходство. От нас ушли Леонов, Бондарчук, великий Смоктуновский. Фасбиндер к 36 годам снял 30 фильмов, а я в 41 год - два фильма. Но я надеюсь, что у меня будет возможность работать, и именно в Киеве. Есть еще такие энтузиасты, как Жариков с фестивалем "Созвездие", Ира Шевчук - с "Киношоком", Нина Ильина - со "Стожарами", Гатчинский новый фестиваль... Спасти кинематограф они не могут, потому что это должны делать мужи, которые обладают властью... А вон Никита Михалков мог бы сейчас спасти славянское кино, если бы ему дали больше полномочий и возможностей. Это человек, с которым я мечтал бы сотрудничать.

- Ну что ж, я тебе желаю, чтобы мечты твои сбылись и корабль любви не оказался миражом, а кино возродилось не только в той, но и в нашей области небес.

P.S. На II Приднепровском международном кинофестивале духовно близких народов "Белый аист-95" в г.Тирасполе Н.Романов получил приз за лучшую мужскую роль и воплощение образа современного романтического героя в фильме И.Черницкого "В той области небес". А сам И.Черницкий получил приз за лучшую мужскую роль второго плана и удачное совмещение профессии режиссера и актера. Светлана Крючкова получила приз за лучшую женскую роль второго плана в этом же фильме.



6 октября 1995
www.zn.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован