21 декабря 2005
1165

`Хочу возродить престиж профессии почтальона`. Прямая линия.

Последнее время немало нареканий было в адрес работы почты. Об этом говорят и жалобы читателей: складывается впечатление, что наша почта "болеет". Мы пригласили на прямую линию Юлию Плетневу, нового директора Управления федеральной почтовой связи Калининградской области.

- "Болеет" ли почта? В какой-то мере можно сказать и так. Сегодня почта перестала быть госбюджетной организацией и учится самостоятельно зарабатывать деньги. Это оказалось непросто - как в общероссийском масштабе, так и в Калининградской области. Но в новом качестве коммерческой структуры почта уверенно встает на ноги и, думаю, очень скоро процесс выздоровления станет очевидным.


Наталья Александровна, г. Калининград:
- Живем в конце ул. А.Невского, раньше ходили на п/о N 9, но его закрыли, до ближайшей почты приходится долго добираться. Когда откроется наша?

- Это отделение временно прекратило работу, поскольку одновременно уволились все сотрудники. В ближайшее время, как мы планируем, удастся повысить зарплату почтовиков, набрать новых работников, и отделение вновь откроется. Кстати, в 2006 году будут реконструированы практически все отделения почтовой связи на территории Калининградской области. А установка в них нового оборудования позволит со временем забыть об очередях. Всего калининградскому УФПС на статью "капитальный ремонт" в этом году Почтой России выделено 250 миллионов рублей.

Татьяна Спирина, г. Балтийск:
- Бывают случаи, когда грабят почтальонов, разносящих пенсии, особенно на селе. Делается ли что-нибудь для безопасности людей?

- "Тревожные кнопки" есть на всех отделениях связи, сейчас там устанавливаются камеры видеонаблюдения. Почтальоны имеют свистки и газовые баллончики, работников подвозят до доставочных участков. В следующем году планируется провести эксперимент в одном из калининградских почтовых отделений - организовать так называемую моторизованную доставку пенсий. Иными словами, пенсию будет развозить по домам на машине специально подготовленные сотрудники, оснащенные необходимыми средствами защиты.

Светлана, г. Гурьевск
- Моя мама 20 лет была почтальоном на селе, ее все очень любили. Неужели уважение к профессии потеряно навсегда?

- А кто вам сказал, что сейчас почтальонов не любят? Судя по отзывам с мест, их по-прежнему уважают, особенно на селе. Для многих стариков почтальон сегодня и помощник, и советчик, и друг. Чтобы возродить былой статус и привлечь в отрасль молодежь, в первую очередь, почтовым работникам надо достойно платить, улучшать условия их труда. Мы только два года работаем в составе предприятия "Почта России" - и уже видны как первые результаты, так и перспективы развития. Например, с 1 ноября почтальоны стали получать в среднем на 20% больше. С нового года вводится Единая система оплаты труда, которая заметно улучшит достаток почтовиков.


Лариса Владимировна, г. Калининград:
- Почтовое отделение N 29 сначала работало с 11.00, потом - с 13.00, а теперь - с 14.00. Сотрудники хамят. Ходить туда противно...

- Недокомплект операторов или их непрофессионализм - больная тема. Сегодня многие работники почтовой связи трудятся с большими перегрузками, однако это не оправдывает ни грубости, ни хамства. Работу надо или любить, или уходить на другую. По поводу режима: скоро ваше отделение связи будет работать с 11.00 до 19.00 с одним выходным. Но это - тоже временно. В перспективе мы будем стремиться к наиболее удобному для клиентов режиму.

Тамара Виткова, г. Калининград:
- Отправила письмо в Новосибирск, оно пришло через 15 дней, в Москву - через 20. Почему так долго?

- Могу вас заверить, что в Калининграде письма не задерживаются и уходят своевременно. К сожалению, географическое расположение области таково, что все почтовые отправления из Калининграда идут сначала в Москву - возможно, там происходит задержка. Знаю, что у московских коллег кадровый голод ничуть не меньше, чем у нас. Если вы хотите ускорить доставку своих писем, отправляйте их в конвертах "первого класса". Это немного дороже, зато надежнее и быстрее.

Виктор Семенович, г. Калининград:
- Друг перебрался на постоянное место жительства в Австралию и хочет читать "Страну Калининград". Может ли человек, живущий в другом регионе или даже заграницей, получать калининградские газеты?

- Желающих выписывать калининградские газеты много, и живут они не только в Австралии. Если издатель оформил соответствующие отношения с компанией "News Paper Direkt", читателю предоставляется возможность не только подписаться на газету, но и получать ее в день выхода в тираж. Секрет прост. Электронная версия газеты поступает в центр обработки прессы и по каналам Интернет мгновенно передается на принт-станцию, наиболее близко расположенную к подписчику. Дальше уже дело техники: распечатка газеты на качественной бумаге и доставка почтальоном абоненту. Так же просто можно доставлять и австралийские газеты в Калининград.

Валентина Петровна, г. Зеленоградск:
- Я выписываю несколько газет, но почту доставляют не регулярно - не хватает почтальонов. Будет ли улучшение обслуживания или стоит отказаться от подписки на 2006 год?
- Раньше в некоторые районы области осуществлялась трехразовая доставка корреспонденции. С 1 декабря введена пятиразовая. Так что не отказывайтесь от подписки на следующий год. Будем активно работать и по укомплектованию отделений связи почтальонами. Уверенность в положительном решении вопроса есть, поскольку появились реальные возможности повысить зарплату почтальонам, улучшить условия их труда.

Андрей Носов, г. Калининград:
- Почтовые ящики в подъездах напоминают урны, набитые макулатурой. Среди вороха листовок и бесплатных газет теряются письма и нужные квитанции. Будут ли меняться внутридомовые почтовые ящики?

- Да, нынешние ящики по сути никем не обслуживаются и не обеспечивают сохранность корреспонденции. Предполагаем постепенно заменять их на новые "антивандальные" ящики, ключ от которых будет только у почтальона и клиента.

Е. П. Карпенко, г. Калининград:
- Я пенсионерка, живу на ул. Интернациональной. Приходится ходить на почту, что на ул. Судостроительной, далековато. Такой большой район, почта одна и очень маленькая - всегда очереди.

- Мы уже отправили ходатайство в администрацию вашего района с просьбой подыскать помещение, желательно в районе новостроек. А пока в ОПС N 11 будет проведен капитальный ремонт. Пожелания жителей микрорайона по поводу нового почтового отделения обязательно учтем.

Валерий, г. Калининград:
- С посылками и письмами ясно: вложения можно проверить. А когда человек посылает компактный диск с записью, как узнать, может, там шпионская информация?

- Во-первых, клиент должен быть ознакомлен с правилами: что можно пересылать, что нельзя. Дальше он несет полную ответственность за свои действия и заполняет бланк почтового отправления по всем правилам с указанием паспортных данных, которые удостоверяет собственной подписью.

Раиса Александровна, г. Калининград:
- Работаю в отделе кадров - получаю и отсылаю большую корреспонденцию. Почтальоны ОПС N 28 не доносят до нас заказные письма (приходится самой идти на почту), то путают адреса, подписку не оформить - всегда очереди.

- Предприятия, магазины, банки и т.д. - это корпоративные клиенты, которые должны заключать с нами договоры на доставку корреспонденции (услуга бокс-сервис). Причем рабочий день почтальона начинается задолго до начала работы большинства предприятий и учреждений. Следовательно, вам надо загодя решить, кто рано утром примет вашу корреспонденцию от почтальона.

Сергей Иванович, г. Калининград:
- Бывает, неделями ношу в кармане открытку или письмо - на глаза не попадается ни одного почтового ящика. Такое впечатление, что они только возле почтовых отделений висят.

- Два месяца назад, когда я приехала в Калининград, тоже обратила на это внимание. Действительно, есть необходимость в установке дополнительных ящиков, особенно в больших микрорайонах. Это будут новые модели европейского образца.

Ольга Скворцова, г. Светлогорск:
- Не кажется ли вам, что с вхождением в нашу жизнь компьютера, почта скоро отомрет, как ненужная структура?

- Нет, не кажется! Компьютеры пока есть не у всех, да и посылку по "электронке" не вышлешь. Почта была и остается жизненно важной структурой, другое дело, что она будет меняться. Оформление кредитов, почтовые отправления первого класса (ускоренная доставка), реализация так называемых кибер-проектов - Кибер@Почта, Кибер@Деньги, Кибер@Пресса - это не только будущее современной почты, но и во многом уже ее настоящее. Уже сегодня в каждом почтовом отделении области оборудован и действует пункт коллективного доступа в Интернет. Сейчас их 214. А общее число рабочих мест достигло 385.
К тому же в сельской местности, например, отделения связи несут и другие социальные функции, такие, как реализация товаров повседневного спроса. Вообще-то содержание отделений в малонаселенной местности - дело глубоко убыточное, однако разве можно их закрывать?

"СК":
- Вы новый у нас человек. Как вам показалось, много ли калининградцы пишут писем по сравнению, например, с воронежцами? Что чаще посылают на "большую землю"?

- Среднестатистичекий калининградец отправляет одно письмо, а получает - три. Очень большой поток писем идет в Калининград из России, из ближайшего зарубежья. Калининградцы же чаще отправляют подарки: например, за последние два месяца рост посылочной почты возрос на 20% . Верный признак того, что новогодние праздники не за горами! Пользуясь случаем, поздравляю читателей и редакцию "СК" с Новым годом, желаю всем здоровья, удачи, семейного счастья. Особые поздравления - коллегам по почтовой отрасли. Нас более 300 тысяч человек в России, и это большая сила. Вместе мы сделаем почту такой, какой ее хотят видеть наши соотечественники!

Досье "СК"

Юлия Александровна Плетнева вступила в должность в начале октября 2005 года, прибыв к нам из Воронежа. Предыдущая должность - первый заместитель директора Воронежского УФПС. Из многодетной семьи, детство прошло на Украине. Трудовую деятельность начала помощником оператора на обычном почтамте. Замужем. Дочери-студентке 22 года. Юлия Александровна любит петь, ходить с семьей в походы, совершать прогулки на лыжах, водит автомобиль. Фирменное блюдо собственного приготовления - фаршированный кальмар. Домашний питомец - персидский кот Алекс.

Страна калининград (Калининград) , 21 декабря 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован