08 января 2009
1097

`Хороших людей больше, иначе мир рухнул бы...`. Интервью с Главой Хвойнинского района

С Иваном Александровичем Виноградовым мы познакомились лет десять назад на юбилее хвойнинской районной газеты. Места за столом оказались рядом, и мы поговорили "за жизнь". Потом ещё пару раз приезжала в Хвойную за материалами для "Новой новгородской газеты", одна из командировок пришлась на среду, а среда в Хвойной - базарный день. И съезжаются сюда представители самого распространённого в России бизнеса со всех сторон, включая соседние области. В конце рабочего дня встретились около администрации с Иваном Александровичем. Время вроде бы с работы идти, а не наоборот...Поинтересовалась.
-"С рынка иду. Смотрел, хорошо ли прибрали." "А зачем самому-то, разве больше некому?" - изумилась я. "Да если сам раз-другой в месяц не проверишь - порядка не будет."
Слова запомнились, и я подумала, что когда-нибудь с них начну новую статью или интервью...

ХВОЙНИНСКИЙ РАЙОН
Население - 15650 человек, 6300 в районном центре и 9250 в сельских поселениях.
Семь сельскохозяйственных производств, четыре из которых работают с прибылью.
Средняя заработная плата в районе 12 250 рублей.
Местные дороги водители считают лучшими в области.
Отсутствие мусора на улицах и окружающих Хвойную лесах бросается в глаза любому приезжему.

Жители вологодских и ленинградских городов и районных цент ров приезжают в Хвойную за опытом по превращению посёлка в цветущий сад.
- Иван Александрович, значит вы не считаете, что российская глубинка вымирает, что она фактически обречена?
- Конечно, нет. Россия всегда держалась и крепла на земле. Сотни лет назад в наших местах было множество мелких поселений, иногда по нескольку домов, в трёх-пяти километрах друг от друга. И жители этих деревенек друг другу помогали и вместе охраняли свои земли от врагов. Земля родная - родина наша, она не только кормит, но образовывает человека и окультуривает его. Мы же не герцогство Люксембург, величиной в часть нашего района, мы громадная страна. И если Москва забудет об этом, она просто потеряет страну. Так что выход у нас один - интенсивное развитие регионов.
- Но оно идёт с каким-то перекосом: процветают нефтеносные, "алмазные", "золотые" и прочие районы, в которых есть востребованные на мировом рынке природные ресусы. А подавляющее большинство регионов - дотационные. Как и наша новгородчина.
-Это не совсем так. У нас много леса, торфа, много земли, лугов, озёр, рыбы, грибов, ягод. Во многих странах ничего этого и в помине нет, но они живут веками и не бедствуют. У нас же, как в том знаменитом стихотворении: "земля наша обильна, порядка только нет..." А порядок-то надо наводить нам самим. Какого порядка в стране может требовать человек, если он в своём доме и дворе порядка не может навести? Начинать надо всегда с себя. Ну а то, что Москва с Лужковым на себя российское одеяло перетаскивают, - понятно. Но это пройдёт, это всё временно. Придут новые люди, поймут, что бесконечно тянуть в одну сторону нельзя - кривая вертикаль может рухнуть. Если говорить о дотациях, то при Ельцине в регионах оставалось 50% доходов, а 50% забирал федеральный бюджет, Сейчас это соотношение приблизительно 34х66.
- Вы считаете это правильным, справедливым?
- Я считаю, что очень трудно проблемы, назревавшие в течение 70 с лишним лет, разрешить за два десятилетия. Правда, тогда работала система: жёсткая, зашоренная, статичная. С очень неплохой, но абсолютно безбожной, а значит и бездуховной идеологией. При бесспорных плюсах бесплатной медицины, образования, социальных льгот. В конечном итоге социальная сфера изнасиловала экономику. Сегодня всё происходит наоборот: потребление превышает экономику. Мы создали общество потребления, в котором неизбежны кризисы, о которых писал К.Маркс. Очередной как раз и наступает. А Лёня Голубков с лозунгом: "жене - шубу, мне - машину", нас из него не вытянет.
- А что вытянет?
- Продовольственная независимость прежде всего. Иначе обложат, перекроют и задавят. Вот построили у вас современный комбикормовый завод - очень хорошо. Но он пока может работать всего на четверть мощности. Это значит, что завод должен простимулировать крестьянина, чтобы тот сеял зерно. И не в убыток себе, иначе труд бессмыслен и непродуктивен. А диспаритет цен - это уже проблема государства, его забота. Вот куда надо было вкладывать бешеные нефтяные деньги - в своё производство и в возрождение крестьянства. Чтобы не зависеть от "ножек Буша". Мы пуповиной к земле привязаны и не должны этого забывать. Там, где на земле есть хозяин - земля одарит его сторицей. СПК "Левочский", где с 1994 года председателем Александр Владимирович Федоровский, считается лучшим не только в районе, но и в области. Самые высокие надои, хорошие зарплаты, больше половины работающих имеют свои автомобили...Мы правильный курс взяли с самого начала, не поддавшись этому дурацкому соблазну разорить до основания все колхозы и совхозы...
- Несколько лет назад я была в посёлке "Юбилейном", удручающее осталось тогда впечатление.
- Неудивительно, Торфопредприятие едва дышало закрылся, работать людям было негде, а челночником каждый быть не может. Сегодня Кодынев построил там завод по производству стеклопакетов и металлопластиковых окон с высокой культурой производства. Возрождается с помощью московских инвесторов и торфопредприятие. А в Миголощах действует завод по производству щебня, где, кстати, работают и боровичане, потому что заработная плата составляет в среднем 23 тысячи рублей.
- За 12 лет вашей деятельности на посту главы района сколько построено новых предприятий?
- Мелких, с численностью до 50 работающих - 10, средних, где больше 100 человек - 5.
- К вам инвесторы сами приезжали?
- Бывало, что и приезжали. Но мы не каждому инвестору рады, некоторым отказывали. В частности, заводу по переработке свинцовых аккумуляторов. Но в большинстве случаев инвесторов искали сами. В Москве, С-Петербурге. Знакомы с администрациями обоих городов, с торгово-промышленными палатами. Конкурсы объявляем, размещаем их в интернете. Но, в общем-то, людской ресурс у нас почти исчерпан, потому что в связи с пуском двухпутной железной дороги возникает серьезная дополнительная потребность в рабочей силе. А вот двести женщин надо трудоустроить. Нашёлся бы в вашем городе человек, желающий построить у нас консервный завод - были бы очень рады. А сейчас мы свои замечательные плоды леса: лисички, грузди, ягоды, грибы отправляем за границу: в США, Финляндию, Европу. А ведь когда-то был свой завод, и прибыльно работал, и отличную продукцию выпускал. Потому что в природе не бывает такого, что она совсем ничего не родит.
- Иван Александрович, как вам при тотальном нашем безденежье удаётся содержать дороги в таком приличном состоянии, убирать мусор, строить фонтаны и сажать такое количество цветов?
- Нельзя жить в доме и не ремонтировать его, а Хвойная - наш общий дом. У нас свой асфальтовый завод, своё зелёное хозяйство. Мы каждый год обновляем фасады не менее, чем у семи зданий. И, глядя на нас, стали красить свои дома частники - обновляются до 20 домов в год. Видя как тщательно коммунальщики убирают посёлок, берут с них пример жители частных домов. Так и должно быть, нельзя жить в грязи и привыкать к ней. Наш народ, мне кажется, и не замечает того, на что обратили внимание вы. Они и не должны этого замечать, это у нас должна голова болеть, где взять на поддержание чистоты и порядка деньги. Вот, в прошлом году собрали большое количество налогов и получили прибавку к бюджету - 27 миллионов. Значительная часть этих денег и ушла на дороги и благоустройство.
Справка: В Хвойнинском городском поселении 15 альпийских горок площадью 1500 кв. м,21 цветник - 2100 кв.м, 55 вазонов и цветочниц - 35 кв.м, 12 газонов - 9800 кв.м.
- Как вы собирали свою команду?
- Собрать команду нельзя. Это постоянная забота и работа. Если бы я, например, набрал только молодых в команду, то работал бы один. Потому что энтузиазм не заменяет опыта и интуиции. А с одними пожилыми чиновниками начинается застой. Поэтому нужно, чтобы было кого учить и кому учить. Хотя должен отметить, что инициативных людей у нас маловато. Потому и гражданского общества, как такового, у нас нет. Мы о самоуправлении только говорим, а на организованную работу пока не способны.
Управление - это командная работа. И от командира зависит многое. Если будешь путать бюджет с собственным карманом - порядка в управлении не жди. Общественная казна - это святое.
- Иван Александрович, хочу задать вам сакраментальный вопрос: можно ли сегодня быть у власти и, простите, не воровать?
- Можно. Я не ворую.
- Спасибо. Ради одних этих слов стоило к вам ехать.

Т.Кульпинова
forum.borovichi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован