26 марта 2008
1096

Хурматулла Утяшев: `Быть порядочным сегодня непрестижно`

Накануне Международного дня театра народный артист республики, заслуженный артист РФ, директор Башкирского государственного академического театра им. М. Гафури Хурматулла Утяшев рассуждает о современном искусстве, нынешних идеалах и вспоминает свою актерскую жизнь.

Зритель возвращается в театр

- Хурматулла Газзалеевич, в известном фильме один герой сказал, что "в скором времени телевидение заполонит все, не будет ни театра, ни кино". Как Вы считаете, сбылся ли его прогноз?

- Больше десяти лет назад к нам пришел технический прогресс - появились видео, а недавно и DVD. Действительно, сейчас очень много моментов, отвлекающих от театра. Телевидение на подъеме, открываются каналы на любой вкус. Но театр все-таки бессмертен. И радует, что в последние годы зритель потихонечку возвращается в театральные залы. Люди уже устали сидеть дома, закрываться. Жизнь и так тяжелая, а человеку все-таки нужно общение. Может быть, люди ходят к нам не так активно, как это было лет 20 назад.

Перед спектаклем зрители - это одна большая масса, а после уже становятся единым целым со сценой и актерами. Они думают, переживают вместе с актерами. По-моему, это самый волнующий момент. Когда заканчивается спектакль, они все равно уже чуть-чуть другие, заряжаются новыми эмоциями. И этого заряда у них хватит на день, на два, на неделю.

- А зритель изменился за последние 20 лет?

- Думаю, изменился. Театр ведь живой организм, поэтому, как и общество, он меняется. Вкусы у зрителя тоже изменяются. И, дабы идти в ногу со временем, мы в Башкирском государственном академическом театре имени Мажита Гафури каждые два года проводим анкетирование среди зрителей. Узнаем у них, что они хотели бы посмотреть, каких актеров, какой жанр интересует, удобно ли время начала спектакля и так далее. Стараемся делать наш репертуар более разнообразным. В нем есть произведения не только башкирских авторов, но и зарубежных, и российских.

- Что Вы можете сказать о современной драматургии? Есть ли талантливые драматурги, пьесы которых ставятся в вашем театре?

- Современная драматургия - это самая большая проблема. Мы два-три года назад объявляли конкурс на лучшую пьесу, на который откликнулись порядка 30 авторов. Оценивать их было очень трудно, так как люди слабо или вообще не знают канонов драматургии. Более-менее нормальных было всего 7-8 пьес. Есть, например, в Стерлитамаке драматург Владимир Жеребцов. Его пьесы ставят в других российских городах, в том числе и в Москве. На нашей сцене идет его постановка "Жизнь еще впереди", написанная по мотивам повести Урала Галиева. Не менее активно мы сотрудничаем и с Флоридом Буляковым.

- С чем же сегодня связан такой застой?

- Потому что поменялись жизненные критерии. Ведь как раньше были положительные герои? Рабочие, космонавты, военные. А сегодня, после развала СССР, многое поменялось. Сейчас театры как раз и пытаются сохранить те человеческие отношения, которые были.

А телевидение, в свою очередь, показывает совершенно другое. Мы как будто живем в разных странах. Быть образованным и порядочным человеком сегодня, мягко говоря, непрестижно. Вот театр и пытается восстановить прежние идеалы. Со сцены мы пытаемся донести до зрителя, что человечность и душа - это все-таки важнее.

"Забыть текст - не самое страшное"

- Вы помните свой первый выход на профессиональную сцену?

- Я учился тогда на четвертом курсе института искусств, это было в 1985 году. Меня пригласили сыграть белого офицера Айтугана Байтиракова в пьесе "Огненный вихрь". Помню, как репетировал достаточно долго и перед выходом очень волновался. Тогда моим партнером был народный артист России Хусаин Кудашев. Он подошел ко мне и говорит: "Сынок, успокойся! Все будет нормально. Ты сыграешь хорошо". И похлопал по плечу. Сейчас уже плохо помню, как сыграл.

- Приходилось ли играть при почти пустом зале?

- Бывало такое. Конечно, актеру приятно, когда зал заполнен. Но дело даже не в том, сколько людей сидит в зале, а насколько зрителю интересен этот спектакль. Иногда и 15 человек могут переживать за весь зал.

- Когда-нибудь забывали свой текст?

- Это с каждым случается. Но на репетициях мы ведь очень тщательно разбираем своих персонажей и саму пьесу. Так что можно выкрутиться из положения. Например, сказать другими словами, если авторский текст забыл. Это даже интересно, если почувствуешь, что твой партнер не помнит, стараешься ему как-то помочь.

- А экстремальная ситуация возникала во время спектакля?

- Как-то раз во время гастролей в городе Салавате играли в спектакле "Ночной гость" с Тансулпан Бабичевой. До начала спектакля оставалось 15 минут, прозвучал первый звонок, и вдруг помощник режиссера прибегает и говорит, что вся музыка стерта! А спектакль, как назло, музыкальный, в нем много танцев.

Кто-то из ребят вдруг говорит, что в киоске на улице продают кассету с похожей музыкой. Как оказалось, она не была такой уж похожей, но деваться было некуда. Отыграли кое-как и вздохнули с облегчением.

"Играю, чтобы не растерять форму"

- Вы недавно снялись в фильме с голливудскими знаменитостями. Тяжело ли было играть с актерами такого уровня?

- Все началось с того, что в 2005 году мы участвовали в фестивале "Лига Чингисхана" в Улан-Удэ. Его организатор, министр культуры Саха-Якутии Андрей Борисов тогда предложил мне попробовать себя в новом фильме "По велению Чингисхана".

Мне дали роль противника Чингисхана - Тайанхана, предводителя могущественного племени найманов. Это влиятельный, богатый и очень уверенный в себе человек. И тут приходит какой-то парень и хочет с ним биться. Тайанхан посылает на бой своего сына. Мол, давай, иди, разбей этого мальчишку. Но, как оказалось, эта уверенность и погубила Тайанхана.

В этом проекте были задействованы звезда Голливуда Кэрри Хироюки Тагава, известный по фильмам "Мемуары Гейши", "Перл Харбор", "Мортал Комбат", и чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров, который, кстати, сыграл моего сына.

У меня самого киношного опыта нет, поэтому мне было интересно наблюдать за голливудским актером - как он играет, как готовится. Меня поразило то, как происходит съемка. Голливудские актеры, кстати, не умеют работать монологами и с длинными текстами.

Сейчас фильм монтируется. Создатели планируют принять с ним участие в Каннском фестивале.

- Сегодня вы занимаете руководящую должность. Скучаете по сцене?

- А я и сейчас продолжаю играть, чтобы не растерять форму. В репертуаре где-то спектаклей восемь, в которых я задействован. Конечно, на сцену тянет... Здесь все понятно, приятно, видишь результаты своего труда - аплодисменты, цветы. А руководящая работа - немного рутинная, однообразная.

- Есть ли у Вас какие-то традиции отмечать день театра?

- Нет. Все всегда проходит традиционно - мы собираемся на общем празднике, который организовывает Союз театральных деятелей. Участвуем в капустниках. Всегда бывает очень весело. Обычно возможности общаться нет, а здесь как раз выпадает такой случай.


26.03.2008
ufa.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован