22 июня 2006
891

Хватит закрывать глаза на убогость...

Кажется, северяне стали больше доверять власти женщин, чем мужчин. Во всяком случае, в строю глав районных администраций уже три представительницы прекрасного пола (недавно избрали в Котласском районе). Видимо, женщины, хоть в кругу семьи, хоть в кожаном кресле под триколором, остаются такими же заботливыми, такими же неравнодушными и ответственными хозяйками. Только круг подопечных расширяется, а так все аналогично: население должно быть сыто, обуто, одето, здорово, в доме (поселке, районе) должно быть уютно, светло и тепло. В Красноборском районе обеими ветвями власти - и исполнительной, и представительной - руководят женщины. Сегодня мы беседуем с главой района Ольгой Смирновой.

Ольга Леонидовна Смирнова по образованию врач. Второе высшее образование - юридическое. С 1996 по 2004 год была депутатом областного Собрания депутатов, где она до сих пор "свой человек", что, кстати, немало помогает ей в сегодняшней работе.

- Ольга Леонидовна, как ваша администрация отработала первый после выборов год?

- Судить, конечно, людям, но мы старались. Удалось расплатиться с частью долгов, увеличить доходы муниципального образования с запланированных 136 млн рублей до 176,2 млн. Причем собственные доходы составили 65 млн вместо 40,5, как ожидалось, что для нашего глубоко дотационного района очень даже значительный результат.

- Как это получилось? Что-то продали из муниципального имущества?

- Нет, что вы! Просто администрация, как ей и подобает, потрудилась над сбором налогов. Основную долю дал, конечно, лесной налог. У нас работала комиссия по недоимкам, приглашали руководителей предприятий, беседовали с ними. Не упустили, как это обычно бывает, последние платежи - налогоплательщики успели их внести до 15 декабря, до конца финансового года. Работали и с подоходным налогом, с долгами прежних лет. Был у нас резкий незапланированный рывок в сборе налога на аренду муниципального имущества - подняли в 4 раза. Удалось вернуть долг федерального бюджета по коммунальным льготам.

Надо сказать, что в бюджете Красноборского района 2005 года практически не были запланированы расходы на подготовку к зиме. А она была, как помните, довольно экстремальной. Так что дополнительные бюджетные средства позволили району просто не замерзнуть.

- В этом году цель по сбору налогов, наверное, еще выше ставите?

- К сожалению, ситуация с налогооблагаемой базой изменилась. Если в 2005-м у нас получилось самим собрать 37 процентов доходной части бюджета, то в 2006-м планируется лишь 23. Мы, конечно, будем пытаться поднять планочку, но ресурсы малы. На места отдают налоги не особенно доходные. Только у нас стало получаться с лесными податями, как их тут же перевели на другой уровень. Ну что ж, придется работать с тем, что осталось: подоходный, налог на имущество юридических лиц, часть сельскохозяйственного, доля налога на игорный бизнес...

Будем также привлекать деньги фондов, участвовать в российских и международных программах. Насколько я знаю, только два района области, Пинежский и наш, Красноборский, получили помощь по программе Юнеско. Мы планируем участвовать в программах Шведского агентства по международному развитию (СИДА), "дружим" с фондами "Гражданское общество - детям", "Народовластие". А если сидеть сложа руки, то ничего не сдвинется с места.

- С чем сегодня тяжелее всего в Красноборском районе?

- Первая проблема всей глубинки - занятость населения. У нас основной кормилец - лес, следовательно, большая часть населения трудится в лесной промышленности. Наиболее крупные предприятия - ООО "Комарово-КЦБК", ООО "Красноборск-лес". Последний расширяет зону своей деятельности, планирует работать не только в Красноборске и Черевкове, но и набрать бригаду на правобережье. Наряду с крупными лесодобытчиками есть мелкие, и хотя малый бизнес не дает районной казне большой прибыли, не помогать ему нельзя хотя бы потому, что это дополнительные рабочие места. Для такого маленького района, как наш, 36 пилорам - это, согласитесь, немало. Тех предпринимателей, которые работают "в открытую", не уходят от налогов, администрация поддерживает на конкурсах по аренде лесов.

Как еще боремся с безработицей? Например, открываем отделение для престарелых и приют для детей в Черевковском кусте. Это около 30 рабочих мест. С 1 января 2006 года организован пожарный пункт в поселке Куликово - одновременно решили и проблему пожарной безопасности труднодоступного правобережья, и проблему занятости шести человек. Планируем еще один пожарный пункт в Белой Слуде, с чем уже обратились к руководству области.

Если говорить о развитии производства, то на одном лесе, я считаю, далеко не уедешь. Район исторически был сельскохозяйственным, вот и неплохо было бы вернуться к своим корням. Крупных сельскохозяйственных предприятий в Красноборье не осталось, но на их месте возникли восемь крестьянских хозяйств, одно ООО, немало и личных подворий. Есть примеры - в Вологодской области, когда мясоперерабатывающие заводы закупают мясо у сельского населения. Берут, допустим, один-два района и постоянно с ними работают. А когда есть предприятие, которому твоя продукция точно нужна, тогда есть уверенность в завтрашнем дне, тогда можно говорить и о развитии. К сожалению, в нашей области проблема со сбытом накак не решается.

- Красноборский край называют царством белого гриба. Почему бы не сделать ставку на лесные дары? Говорят, иные неленивые семьи в вашем районе за сезон зарабатывают до 150 тысяч одними грибами-ягодами. Но, к сожалению, все вкуснейшее сырье уходит за пределы области.

- Когда я только пришла на должность главы, сразу решила упорядочить грибной бизнес. Создали специальную комиссию, изучали существующую законодательную базу. Но оказалось, что внедриться очень трудно. Бизнес родился не сегодня. Фирм, охочих до наших грибов (а зарегистрированы они в Москве, Питере, и даже в Казани), очень много. Они борются между собой, повышая цену закупки. Райпотребкооперация, которая тоже занимается закупкой даров природы, в средствах ограничена, ей сложно с ними конкурировать.

- Но, как говорится, не хлебом единым. Честно говоря, больше всего удивляет, что находите деньги на культуру - а ведь эта сфера всегда у нас самая обделенная. С нее обычно, наоборот, снимают последнее...

- Да, мне приятно рассказать о том, что впервые за много лет мы стали ремонтировать дома культуры. Теперь во многих из них уютно, тепло, там приятно находиться. Кроме того, привели в порядок первый этаж библиотеки, выделили немного средств на ремонт образовательных учреждениий, центральной районной больницы. все это, опять же, благодаря увеличенной доходной части бюджета и спонсорской помощи - других резервов не было. В этом году продолжаем в том же направлении - ремонтируем музей, приводим в порядок дома культуры.

Я считаю, что хватит уже жить по принципу "не до жиру, быть бы живу", хватит закрывать глаза на убогость, косокривость, разбитость, запущенность. Да, мы дотационники, но ведь есть то, с чем мы вполне можем справиться сами. Например, мы не должны доводить поселки до такого состояния, что в них неприятно бывать.

Самим, никого не дожидаясь, можно и проявлять заботу о подрастающем поколении. Простой пример. В прошлом году мы восстановили заброшенный лагерь "Заря". Я, кстати, поначалу не верила в эту затею, но мой зам по социальным вопросам и другие активисты переубедили. Начали с "субботников" - вся райадминистрация расчищала территорию, убирала хлам. Потом нашлись и спонсоры. В итоге, не истратив ни копейки из бюджета, успели-таки до начала сезона - в 2005 году в "Заре" отдохнули и поправили здоровье 80 детишек. А этим летом лагерь работает уже не в 2, а в 3 смены.

- Красноборский район попал в программу "Ветхое жилье"?

- Да, в этом году достраиваем 16-квартирный дом - 5 миллионов дала область, 562 тысячи заложили сами. Также будем проектировать строительство трех новых домов, приобретать новые котлы для котельных. Но самое насущное для нас строительство - это новый корпус для ЦРБ. Самому старому зданию - 109 лет, изношено донельзя. Этот объект обязательно надо внести в областную инвестиционную программу.

- Ольга Леонидовна, я слышала, что ваше профтехучилище как-то прославилось на российском уровне...

- Да, победило в конкурсе, так что теперь все знают, что в Красноборске готовят самых лучших водителей.

- А что с домом художника Александра Борисова, реставрационные работы начались? Успеете к юбилею земляка?

- Начались, но средств областного бюджета явно недостаточно. Запланировано всего 820 тысяч, а увидим ли мы федеральные деньги, до сих пор не понятно.

Татьяна РОГОВА
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован