03 августа 2004
3597

И добрый след оставить на земле

В период процветания колхоза им. Ленина Предгорного района молодежь села Этока пользовалась привилегией: на дискотеку или сеанс художественного фильма можно было отправиться на выбор - в местный клуб или ДК. Такую роскошь могли себе позволить жители районных центров края, да и то не всех. Вскоре перестроечное лихолетье развалило колхоз и опекаемые им очаги культуры. Для проведения любых мероприятий они стали попросту непригодны. Село притихло и приуныло, а молодежь дружно подалась в город.
Теперь, как отмечают сами жители, село Этока вновь заполонила уже забытая атмосфера праздника и веселья. На минувшей неделе, после почти двадцатилетнего перерыва, в селе торжественно открыт новый Дом культуры. Его строительство стало возможным благодаря инициативе, стараниям и финансовой поддержке Вазгена Георгиевича Вартанова. Именно здесь он вырос, окончил местную школу, которой, кстати, тоже неоднократно помогал и помогает. В Этоке живет сестра, другие близкие родственники Вазгена Вартанова, поэтому он часто наведывается сюда и хорошо знает обо всех нуждах и бедах своих односельчан.

- Вазген Георгиевич, кто-то конкретно обратился к вам с просьбой помочь в строительстве Дома культуры?

- Меня об этом никто не просил, я ведь сам здесь вырос и помню, как раньше было весело и здорово. Видел, как по вечерам в выходные дни праздно шатается неприкаянная молодежь, чем она занимается, как восполняется культурный вакуум. Решение пришло ко мне само, я подумал, что коль могу, обязан это сделать. Уверен, что не все на этой земле имеет рублевое измерение. Да, понадобилась немалая сумма для того, чтобы капитально отремонтировать помещение клуба в селе Этока. По сути, здание мы отстроили заново, внутри сделали евроремонт. Приобрели необходимое оборудование, аппаратуру, мебель. Теперь у молодежи есть где провести время. Ведь последний раз на дискотеку в сельском клубе молодые люди собирались лет двадцать назад. Хочу отметить, что это подарок не только для молодежи, а для всех жителей села. Здесь можно провести торжественный вечер, свадьбу, юбилей, новый очаг культуры всем селянам пришелся по вкусу.

- Общаясь с жителями Этоки, то и дело доводилось слышать слова благодарности в ваш адрес, некоторые даже недоумевали, ведь этим деньгам можно было бы найти другое применение, например, съездить за границу...

- Да, разумеется, съездить можно было бы, и... через месяц-два забыть об этом. А так подарок будет радовать людей не одно десятилетие, представьте себе, сколько очень важных и радостных событий отметят мои односельчане в стенах этого Дома культуры. Я рад, что есть возможность помогать им, мне, признаюсь, эта мысль греет сердце. Это не блажь и не прихоть - потребность души у меня такая. Что тут еще скажешь?

- Насколько известно, вы помогаете не только селу, в котором росли и учились. География ваших благотворительных акций гораздо шире.

- К просьбам о помощи я не могу оставаться равнодушным, не могу не реагировать. Хорошие и добрые отношения сложились с Детским домом и школой N23 Пятигорска. Не раз доводилось и их выручать. Помог армянской церкви в Пятигорске. Настоятель Лазаревского храма поведал мне, что в темное время суток без специального освещения церковные купола не видны, попросил о помощи. Удалось приобрести для них осветительное оборудование, и теперь в ночное время Лазаревский храм будет виден из любого конца Пятигорска.

- Мне представляется, - отмечает Вазген Георгиевич, - что каждый человек должен чутко откликаться на такие богоугодные дела. Только в этом случае в нашем обществе будет больше добра и понимания, больше сострадания и человеколюбия.

У Вазгена Георгиевича растут двое сыновей. До самостоятельных шагов в этой жизни им еще далеко: старшему - 10 лет, младшему - только 4. Но уже сейчас у них есть незыблемый пример для подражания - собственный отец. Именно он реальными делами и своим отношением к людям убеждает нас в неоспоримом: мы приходим в этот мир для того, чтобы любить и поддерживать друг друга. В противном случае не подметил бы так верно поэт: "А иначе зачем на земле этой вечной живу?"

Александр Иванович Майдан - глава администрации Предгорного района: "Я очень благодарен Вазгену Вартанову за ту помощь, которую он оказывает селу Этока и Предгорному району в целом. Умение сопереживать и сочувствовать сегодня встречается нечасто. Вазгену Георгиевичу эти качества присущи в полной мере, побольше бы таких совестливых людей".

Николай Иванович Гладков - глава администрации Этокского сельсовета: "В минувшем году наше село отметило свое 120-летие, 80 лет в этом году отпраздновало и село Тамбукан. Без помощи Вазгена Георгиевича мы не смогли бы эти события отметить достойно, на высоком уровне. Сувениры, организация банкета для селян и гостей - ему до всего есть дело. Приезжайте к нам 9-го мая, посмотрите, какие подарки дарит Вазген Вартанов ветеранам-односельчанам. Ни один День Победы не проходит без его участия. Одно могу сказать - человек он от Бога".

Надежда Анатольевна Галганова - управделами Этокского сельского совета: "После того как Вазген Георгиевич завершил строительство ДК, он передал его нам в безвозмездное пользование. Теперь мы все свадьбы, вечера отдыха и даже регистрацию молодоженов будем проводить только здесь.

Вы бы видели, как воспрянули духом наши селяне! Огромное спасибо Вазгену Вартанову за его чуткость и человеческую доброту".

Сергей Сергеевич Функ - директор школы N13 Предгорного района: "Вывезти детей на экскурсию для нас целая проблема - нет своего школьного автобуса. Вазген Георгиевич всегда помогает своим транспортом. В прошлом году выделил материальную помощь всем 26 педагогам нашей школы, а уже в этом году учительский кабинет обставил мебелью. Интересное наблюдение: состоятельных людей у нас немало, но помогает один Вазген Георгиевич. Мы все ему очень и очень благодарны".

Арам Онанян - заместитель главы епархии юга России армяно-апостольской церкви, викарий Ставропольского края и Терека: "В городе Пятигорске мы уже более 10 лет возводим армянскую церковь. Финансирование осуществляется в основном за счет пожертвований наших прихожан, помогают и предприниматели. В их числе и наш главный спонсор - Вазген Георгиевич Вартанов. Поддержка всемерная - финансы, стройматериалы, транспорт. Он заверил нас, что подобная помощь будет оказываться до завершения строительства храма".

Григорий БРЫНЗА
province.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован