12 апреля 2005
808

И.П.Журавлев: На страже интересов людей

Фракция партии "Единая Россия" в Законодательном Собрании Вологодской области работает уже шесть месяцев. О некоторых итогах ее работы рассказывает руководитель фракции, депутат Законодательного Собрания Игорь ЖУРАВЛЕВ.

- Игорь Павлович, расскажите о целях создания фракции.

- Фракция была создана прежде всего потому, что появилась необходимость четко и акцентированно определять тактику и стратегию согласованных действий депутатов от партии "Единая Россия" и всех депутатов, разделяющих наши взгляды и пожелавших участвовать в совместной работе.

На сегодня наша работа заметна и продуктивна. Ежемесячно проводятся собрания фракции, на которых рассматриваются самые различные вопросы общественно-политической жизни области, а также обсуждается повестка дня очередной сессии. При этом определяется отношение фракции к законопроектам, вносимым на рассмотрение в областной парламент.

Практически все депутаты активно участвуют в работе фракции, аргументированно и открыто высказывают свою позицию. И именно открытость обсуждения вопросов, уважительное отношение к мнению каждого депутата и общее понимание цели нашей работы обеспечивают согласованную позицию, солидарное голосование на заседаниях сессии Законодательного Собрания.

- Была идея определить фракционный минимум в пять человек, и тогда в ЗСО была бы только одна фракция - "Единой России". Почему парламентское большинство не приняло такое выгодное для него решение?

- Действительно, в настоящее время в Законодательном Собрании работают три фракции. Кроме нас - коммунисты (три человека) и аграрии (четыре человека). В принципе, учитывая наше парламентское большинство (во фракции "Единая Россия" 21 депутат), мы могли уйти от официального присутствия других фракций, но убежден, что это было бы неправильно. Мы не боимся дискуссий, не боимся открытого диалога с представителями других фракций. Мы считаем, что истина рождается в цивилизованном споре, и сознательно выбираем этот путь.

- Каковы взаимоотношения фракции партии "Единая Россия" с Правительством области?

- Эти взаимоотношения определяются уважением позиций друг друга, обоюдным доверием, общностью интересов во имя достижения максимально возможного уровня благополучия жителей нашей области.

Ярким примером сотрудничества является реализация закона о льготных выплатах. Все мы видели, как тяжело началась реализация закона. Сегодня абсолютно ясно: дело не в идеологии закона, проблемы - в механизме его реализации. Для оперативного решения этих проблем еще на 135-й сессии Законодательного Собрания по предложению депутатов фракции партии "Единая Россия" была создана специальная рабочая группа из представителей Правительства области и депутатов Законодательного Собрания. Группа работает конструктивно, и многие решения, улучшающие положение льготников, были приняты после детального обсуждения на заседаниях группы. Последний пример - решение о компенсации льгот для ветеранов труда, живущих в сельской местности и работающих в бюджетной сфере, по двум основаниям - как ветеранам труда и как сельским интеллигентам.

- Какую проблему вы считаете наиболее актуальной на сегодняшний день?

- Я думаю, нас ожидает множество проблем в связи с вступлением в силу Жилищного кодекса. Он установил новую категория граждан - малоимущие (то есть те, кто имеет право на социальное жилье). Определить регуляторы учета при постановке в очередь на социальное жилье должен областной закон. Надо понимать: если регуляторы сделать мягкими, будет огромная очередь; если сделать жесткими, очередь будет маленькая, но тогда она не решит проблемы обеспечения жильем. Сегодня по кодексу больше вопросов, чем ответов. В целом он выстроен на двух принципах: все решает собственник и реализация Закона возлагается на субъект Федерации. В этой связи не ясно, готов ли собственник к полной оплате всех расходов по содержанию, например, многоквартирного дома с прилегающей территорией, когда Жилищный кодекс обязывает, грубо говоря, в течение года всех загнать в товарищества собственников жилья, что входит в противоречие с Гражданским кодексом РФ.

- Какие действия в этой связи намерены предпринять фракция и вы как ее руководитель?

- Нас должны научить и насторожить ошибки монетизации. Поэтому вопрос жилищной реформы надо решать с самым широким обсуждением, привлечением общественности, и очень полезным будет привлечение профсоюзов.

В этой связи, я думаю, нам, то есть фракции в Законодательном Собрании, необходимо предложить областной Федерации профсоюзов заключить соглашение о сотрудничестве.

Подготовил Юрий ГОНЧАРОВ.


www.zs.gos35.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован