27 мая 2009
1812

И поджег свой дом

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписал постановление областной администрации, согласно которому с 1 января 2010 года будут монетизированы льготы по оплате услуг ЖКХ для нескольких категорий граждан. Глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов назвал данное постановление антисоциальным, чем привлек интерес СМИ. В интервью нескольким независимым изданиям, в том числе и Каспарову.Ru, Дубов объяснил, почему, по его мнению, постановление спровоцирует массовые протесты по всей области.

- Олег Игоревич, скажите, что заставило вас обратиться в СМИ с обращением о том, что Тверская область приговорена к социальной катастрофе?

- Буквально на днях, 25 мая, по официально рассылке, которая поступает в местные администрации из администрации Тверской области, пришло постановление от 21 апреля (!), где обозначено, что с 1 января 2010 года подлежат переводу в денежную форму льготы на услуги ЖКХ тем категориям граждан, которым они пока предоставляются в натуральном выражении. Это участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, педагоги, проживающие в сельской местности, - те категории, которые сегодня либо полностью освобождаются от оплаты коммунальных услуг, либо платят 50 процентов. С начала нового года льготы будут возмещаться через межбюджетные отношения и через органы соцзащиты.

Наша область, по-моему, первая в России решила с нового года пойти еще по одному этапу монетизации льгот. Это затронет ветеранов Великой Отечественной. Я этого больше всего не понял... Год 65-летия Великой Победы. Ветеранов осталось, к сожалению, мало, и с каждым годом их все меньше. Зачем людям создавать такую стрессовую ситуацию?

По четвертому пункту этого постановления, фактически убивает все ЖКХ в районах, отапливаемых углем и мазутом. Существует топливная дотация, так как понятно, что себестоимость угля и мазута намного выше, чем себестоимость газа. Неоднократно были попытки ее отменить, в том числе и в бюджете на 2009 год. Я горжусь тем, что именно моя поправка, предусматривающая сохранение этой дотации в 2009 году, прошла. С нового, 2010 года формирование всех тарифов будет проходить без учета мер социальной защиты и без учета топливной составляющей. Задается подход к отмене топливной дотации. Расходы на топливо на угольно-мазутных территориях будут в 3-4 раза выше, чем на газовых. Угольно-мазутные территории - это отдаленные районы, доходы населения там ниже в 2-3 раза. Все жители будут платить за топливо полностью, при том, что ожидается колоссальный рост тарифов. Данное решение поджигает Тверскую область.

- Каковы долгосрочные последствия этого регионального постановления?

Я считаю, что данное решение - это дестабилизирующий фактор для Тверской области. Оно противоречит государственной политике, противоречит политике партии "Единая Россия", потому что руководство страны говорит о совершенно других вещах, о том, что мы должны сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию, смягчить последствия кризиса для людей. И правильно ведь говорится, но на этом фоне появляется постановление, которое меня, как бы помягче выразиться, сильно удивило!

- Скажите, пожалуйста, чья подпись стоит под этим постановлением?

Подпись губернатора Зеленина. Стоит печать соответствующая, бланк установленного образца, к тому же постановление пришло по официальной рассылке в администрации всех районов Тверской области. Как это постановление появилось и кто был его инициатором, я, конечно, не знаю. Но дело не в персоналиях, дело в глубоко ошибочном управленческом решении. Лучше об этом сказать сейчас, пока постановление не стало исполняться, потому что, когда это начнется, другие люди будут говорить другие вещи, причем, скорее всего, в менее цивилизованной форме.


27.05.2009
www.kasparov.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован