24 ноября 2005
1388

И снова - губернаторы

Конституционный суд никак не оставят в покое

ДЕЛО губернаторов, ожидающее решения Конституционного суда, вновь всплыло. Вчера уже "Единая Россия" вместе с представителем Госдумы в КС Еленой Мизулиной устроила пресс-конференцию, защищая свою позицию по новой процедуре избрания губернаторов.

Иногда они возвращаются - это избитый, но хороший конец для любого приключенческого фильма становится навязчивым кошмаром для Конституционного суда. Дело о новом порядке назначения глав администрации субъектов Федерации рассматривалось КС на прошлой неделе два дня. Напомним, что заявители - житель Тюменской области Владимир Гришкевич и 14 региональных отделений партии "Союз правых сил" - совместно оспаривали нормы Закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". После теракта в Беслане система избрания губернаторов была изменена: теперь президент вносит кандидатуру на утверждение Законодательным собранием, также президент может отрешить губернатора от должности, а если местный парламент не утверждает внесенную кандидатуру дважды, то президент может его распустить. Три положения "вносить, выносить, распускать" и стали предметом ожесточенных споров в КС.

Слушаниям в суде предшествовала пресс-конференция СПС, еще одну правые провели по завершении рассмотрения. А вчера свою позицию озвучить решили и представители парламентского большинства - глава Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов и зампред Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Владимир Жидких . Компанию им составил горячо защищавшая действующий закон представитель Госдумы в КС Елена Мизулина (которая также является председателем комиссии по разрешению внутрипартийных споров в СПС).

"Это вопрос не Конституции, а политической целесообразности - какой вариант предпочтительнее при тех или иных исторических условиях",- заметила Елена Мизулина. Она еще раз пересказала свои аргументы в пользу закона, подчеркнув, что "органы исполнительной власти составляют единую систему, что очень важно в федеративном государстве". Сергей Попов же косвенно вынужден был признать важность самого запроса в КС, указав, что "принятие поправок в закон о политических партиях бреши закрывает и дает возможность для реализации пассивного избирательного права".

Он имел в виду право для партии, победившей на региональных выборах, предлагать кандидатуру в губернаторы. Позже Мизулина добавила, что новую норму не считает "умалением прав граждан, но законным ограничением - да".

Между тем конституционные судьи еще как минимум две недели будут совещаться, вырабатывая свое решение. Вчера Мизулина выразила надежду, что "обстоятельное разбирательство в КС позволит вынести объективное решение". Владимир Жидких признался в волнении, с которым ждет решения КС: "Оценивается в том числе и моя работа как федерального законодателя". "Совокупность ситуации сегодня дает достаточно оснований, чтобы подтвердить процедуру", - настаивал Сергей Попов.

При этом все трое участников пресс-конференции настойчиво подчеркивали, что сам закон не нарушает Конституцию, а устроенное ими вчера мероприятие ни в коей мере не является фактом давления на суд. "Никакой угрозы быть не может", - доказывала Мизулина. "На самом деле мы считаем очень уважительным донести позицию, чтобы не было кулуарных толкований", - пояснил и Сергей Попов. Однако его тезка, депутат-"яблочник" Сергей Попов, выступавший на слушаниях в суде как специалист со стороны СПС, считает, что вообще вчерашняя пресс-конференция была проведена по двум причинам: "Может быть, повысился уровень Госдумы, но, возможно, они испытывают неуверенность в собственных силах. Та сторона была сначала так уверена, что все их предложения примут на "ура".



СМИ: Российская Газета (Московский Выпуск). Москва

24 Ноября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован