10 января 2005
8650

Иберо-Америка дает России много пищи

Исполнилось 60 лет Алексею Викторовичу Шестопалу - члену редакционного совета нашего журнала, доктору философских наук, заведующему кафедрой философии МГИМО(У) МИД России, члену Ученого совета ИЛА РАН, президиума Российского философского общества, правления Ассоциации международных исследований и Комитета по социальным наукам при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.


Профессор Шестопал много лет читал лекции в МГУ, Институте общественных наук, Дипломатической академии МИД РФ, во многих университетах Европы, Северной и Южной Америки, принимал участие в международных исследовательских проектах в целом ряде ведущих научных центров мира.
Редакция присоединяется к хору приветствий в адрес юбиляра, звучащих в эти дни со всех сторон света и предоставляет ему слово. Такую возможность нам дает выход в свет книги "Иберо-Америка и мы" Александра Моисеева (издательство "Глобус"), где опубликованы беседы с ведущими отечественными латиноамериканистами, которых автор называет "неравнодушными знатоками своего дела". Собеседники главного редактора газеты "РусоЛатино" - ученые и журналисты, дипломаты, историки, философы и экономисты, "обожающие не только свою Родину. Полюбить Россию им было дано судьбой. Полюбить страны Иберо-Америки они смогли благодаря своей судьбе. И они делали, и продолжают делать все возможное для того, чтобы народы их страны и народы Иберо-Америки становились друзьями".


Предлагаем читателям беседу А.Моисеева с А.Шестопалом, напечатанную в этой интересной и важной книге.



- Вы как-то обмолвились, что переломным годом в вашей жизни и в жизни многих ваших сверстников стал 1968-й. Насколько известно, этот год был насыщен событиями: вторжение советских войск в Чехословакию, Олимпийские игры в Мексике, леворадикальные студенческие восстания во многих странах. Что так повлияло на вас в 1968-м?
- В 1968 г. я оказался в Мексике. Это была моя первая поездка в Латинскую Америку. И привели меня туда сразу три цели. Во-первых, я ехал на стажировку писать диссертацию по Экономической комиссии для стран Латинской Америки (СЕПАЛ), и моим наставником был один из наиболее видных представителей школы СЕПАЛ мексиканский экономист и социолог Виктор Уркиди. Во-вторых, я выполнял миссию представителя Комитета молодежных организаций СССР как международного наблюдателя за подготовкой Олимпиады молодежи в рамках летних Олимпийских игр. А в-третьих, московский еженедельник "Новое время" аккредитовал меня на Олимпийских играх в Мехико, и я должен был передавать очерки и репортажи.
И впоследствии, и сейчас я часто возвращаюсь к событиям того года - в Мексике и других частях света. Думаю, что он очень многое предопределил в судьбах многих. До сих пор существует понятие "поколение 1968 года". Наверное, потому, что поколения формируются вокруг каких-то крупных, знаковых событий. Это не только вопрос возраста. Все дело в том, от каких событий человек ведет отсчет и строит свои взаимоотношения с другими людьми. Так вот, события 1968 г. являются точкой отсчета для людей разного возраста. Они всегда интересны друг другу. И много-много лет спустя я встречал людей в разных странах, и не только в Латинской Америке, которые постоянно возвращаются в воспоминаниях к тому "мистическому" году, каждый по-своему.
Разве можно, например, забыть мою встречу в том же 1968-ом с великим мексиканским художником Давидом Альфаро Сикейросом. Он был не только непревзойденным мастером настенной живописи, но и профессиональным революционером, которого за подпольную деятельность около двух десятков раз бросали в тюрьмы.
В те дни, как и во Франции, в Чехословакии, во многих странах Европы, в Мексике бурлила молодежь, кипели революционные страсти. В Мехико мне довелось быть очевидцем студенческих выступлений. Для меня, конечно, это было настоящее везение, я с энтузиазмом писал о тех событиях в "Новое время". Друзья познакомили меня с Сикейросом. Когда меня ему представляли, он так и сказал: "Вам повезло, вы приехали в Мексику во время революции". Позднее я понял, что художник очень тонко чувствовал мексиканскую молодежь, видел изъяны и опасности их леворадикального движения.
Сикейрос пригласил меня к себе в Куэрнаваку, где довелось провести несколько дней. Общение с этим удивительным человеком произвело на меня сильнейшее впечатление. До сих пор вспоминаю наши беседы. Сикейрос считал, что человек в своем развитии должен пройти протестный период, должен осознать себя в каком-то ярком общественном выражении своих чувств. Даже если этот опыт завершится драматично. Мы говорили с ним о цене за приобретение такого опыта. Художник был тверд и неумолим: нужно иметь в виду, что за все настоящее в жизни надо платить. Если по-настоящему любите кого-то, то за эту любовь должны заплатить высокую цену. Если хотите сделать что-то яркое, заметное для всех в творчестве, должны заплатить высокую цену и за это - здоровьем, дружбой, счастьем, жизнью. И вообще, говорил Сикейрос, человек должен понять, что настоящая, достойная жизнь имеет очень высокую цену, за жизнь платят смертью. И еще он утверждал как истинный мексиканец, настоящий мачо, что жить нужно на грани риска. Замечу, что своей яркой жизнью Сикейрос подтвердил эти слова. Он заплатил за великое творчество и достойные авантюрного романа поступки сполна. Проявите любопытство и убедитесь сами.
- Насколько мне известно, Алексей Викторович, вы опубликовали в "Новом времени" серию захватывающих очерков о Мексике и даже получили премию журнала "За лучший очерк 1968 года". Но как социолога, вас больше привлекала тема леворадикальных молодежных движений, не так ли?
- И в Мексике, и в других странах Латинской Америки мне довелось встречаться со многими представителями левых движений. И я видел среди них немало людей обаятельных, искренних, самоотверженных. Вместе с тем, у меня на глазах происходил процесс распада и перерождения левых движений. И этот опыт для меня тоже был необычайно важен. Кстати, в последнее время я вновь обращаюсь к "теологии освобождения". Почему? Вторая половина XX в. стала периодом кризиса не только левых утопий. Она стала периодом кризиса утопического сознания вообще. Того сознания, которое начало формироваться еще в период европейского Просвещения и которое особенно ярко проявилось в таких событиях, как Французская революция 1789 г. и последующий каскад революций в Европе, включая Россию.
Эта мощная волна утопического сознания, причем различного, - и социалистического, и либерального, и космополитического, и националистического - была, по большому счету, единым пластом политической культуры и социального мышления. И этот пласт был связан со становлением, развитием и кризисом индустриального общества. И на наш век, на нашу эпоху, на наше поколение выпал закат индустриального общества.
Становление постиндустриального общества, быстрое развитие кризисных процессов уже продемонстрировали определенную исчерпанность утопического сознания. Это очень непросто воспринималось всеми, кто включен в этот поток сознания. Казалось, что этот кризис касается лишь одного потока и что будет другой поток. Эти потоки остро сталкивались в полемике. Каждый говорил, что прав он, а его оппонент ошибается. И если с оппонентом что-то случалось, утверждали, что вот пробил его 12-й час. А вышло-то, что в конечном счете пробил 12-й час для всего пласта утопического сознания.
И этот кризис, который мы наблюдаем на рубеже XX и XXI вв., по сути, очень глубокий кризис фундаментальных основ целой исторической эпохи. Начался поиск других общекультурных ценностных оснований. С этим многие мои коллеги связывают и подъем мировых религий, их ренессанс. Сейчас кипят страсти в основном вокруг ислама, а в общем-то "теология освобождения" была одним из первых признаков такой приливной волны мировых религий. И опыт именно "теологии освобождения" очень интересен. Я встречался с представителями этого течения в Колумбии, Перу, Аргентине, Никарагуа. Должен сказать, что эти встречи и беседы дали мне очень много пищи для размышлений. Ведь "теология освобождения" особенно мощно прозвучала именно в Латинской Америке, где и сейчас велик протестный потенциал.
Сегодня на первом плане - интерес к общекультурным и ценностным основаниям, к проблемам того, что за кризисом экономическим, политическим, экологическим, информационным и др., из чего складывается общий круг кризиса мирового, стоит кризис духовный, кризис морально-ценностных оснований. И с этой точки зрения я пытаюсь анализировать процессы, которые идут в Иберо-Америке. Когда перед нами открылась Испания, и я стал бывать в этой стране, понял, насколько единым является иберо-американский мир. Несмотря на все разломы, которые происходили при отделении от метрополий, затем раздробление самой колониальной периферии на множество стран, это все-таки по своей глубокой сущности единый мир.
- Какими вы видите будущее российско-ибероамериканских отношений?
- С оптимизмом смотрю в будущее (хотя и отношу себя к хорошо информированным, осторожным оптимистам). Мне представляется, что у нас много схожего со странами Иберо-Америки - и в историческом пути, и в современном положении. Нам есть смысл объединять усилия в решении как внутренних проблем, кооперируясь друг с другом, так и в решении глобальных задач. По основным глобальным проблемам, кстати, у нас с Иберо-Америкой позиции похожие или очень близкие. Конечно, сотрудничать нужно со всеми государствами. Но с Иберо-Америкой у нас больше точек возможного сближения, а потенциал взаимодействия у нас огромен. Я имею в виду не только торгово-экономические сферы, но также культуру и образование.
- Алексей Викторович, еще несколько вопросов. Вы уже сравнительно давно возглавляете в МГИМО(У) Иберо-американский центр. Когда и с какой целью он был создан?
- Иберо-американский центр МГИМО(У) МИД России был создан в 1993 г. по инициативе Ассоциации выпускников МГИМО и кафедры романских языков. Их поддержал ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов. Цели создания Центра были следующими: активизация контактов между преподавателями, аспирантами и студентами, специализирующимися на проблемах региона, и нашими выпускниками - практиками и учеными; содействие развитию учебного процесса и научных исследований в МГИМО(У).
Мы старались внести нашу лепту в осмысление новой международной ситуации, сложившейся в 90-е годы, и нового характера взаимоотношений между Россией и странами региона, готовя специалистов, способных поддерживать и развивать эти отношения в резко изменившихся обстоятельствах. С самого начала мы действовали в тесном контакте с МИД России, с ведущими научными центрами отечественной иберо-американистики - в первую очередь с Институтом Латинской Америки Российской Академии Наук (ИЛА РАН) и журналом "Латинская Америка".
- Чем Центр занимается сегодня, каковы его связи и возможности?
- Прежде всего, мы стараемся пробудить у молодежи интерес к странам Иберо-Америки - их истории, культуре. Сегодня испанский язык в МГИМО по числу изучающих его студентов находится на втором месте. В начале каждого учебного года мы встречаемся с первокурсниками, рассказываем им о традициях иберо-американистики в МГИМО, о перспективах экономических, политических, гуманитарных связей со странами региона.
Конечно, основа устойчивого интереса к будущей профессии и успешного овладения ею - сильный преподавательский состав. За прошедшее десятилетие Центр содействовал тому, чтобы на кафедры МГИМО пришли известные специалисты по проблемам региона - такие, как латиноамериканист проф. Л.С.Окунева, испанист проф. С.М.Хенкин. В МГИМО читают курсы ведущие ученые ИЛА РАН: профессора Б.Ф.Мартынов, В.П.Сударев. Все они - члены совета Центра.
При поддержке МИД России Центр систематически организует встречи со студентами известных российских дипломатов, послов стран региона, отечественных и зарубежных ученых, деятелей культуры, предпринимателей, журналистов. Ежегодно вместе с международным фондом "Новый Свет - 500" мы проводим конкурс на лучшую студенческую работу по иберо-американистике. Многие из лауреатов этого конкурса поступили в аспирантуру, защитили диссертации. Некоторые уже преподают на кафедрах нашего университета. Другие успешно работают в российских посольствах, фирмах, банках, юридических агентствах, на телевидении, в прессе.
- Каким вы видите Центр в обозримом будущем?
- Будущее нашего Центра определяется как общим ходом событий, так и конкретными, повседневными условиями педагогической и научной работы в МГИМО. К общим событиям можно отнести кризис постиндустриального мирового сообщества и системы его международных отношений. Следовательно, мы должны закладывать у нового поколения специалистов такую общекультурную, духовно-нравственную основу, которая помогла бы выдержать самые крутые повороты экономической и политической конъюнктуры. Эта задача в равной степени образовательная и воспитательная. Сейчас мы обсуждаем с кафедрами вопросы расширения системы страноведческих курсов по выбору, обращая особое внимание на фундаментальные курсы по истории, философии, культуре, лингвострановедению.
Одновременно большое значение приобретают деловые игры и модели с использованием новейших информационных технологий. Здесь инициатива во многом принадлежит самим студентам. Например, в течение нескольких лет студенческая рабочая группа Центра проводила деловую игру - "Модель Иберо-американского саммита". В будущем Центр вместе с кафедрами планирует проведение студенческих деловых игр по экономической проблематике с участием отечественных и зарубежных фирм. Новые информационные технологии, которыми МГИМО оснащен должным образом, открывают широкие возможности и для нашего международного учебного и научного сотрудничества в новых формах: проведение межуниверситетских телемостов, лекций и семинаров в режиме "он-лайн", Интернет-конференций.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован