15 марта в Центре социально-консервативной политики прошел круглый стол "Создание налоговых стимулов к росту и модернизации экономики". Главной темой обсуждения стали пути оптимизации налогообложения с учетом задач, стоящих перед экономикой нашей страны. Свою точку зрения по вышеназванной проблеме смогли высказать депутаты Госдумы, экономисты, бизнесмены, представители СМИ и тд.
Член Генерального совета "Единой России", заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям депутат Игорь Игошин:
"Снижение налогов должно стимулировать производство товаров высокой добавленной стоимости. Это в первую очередь касается высокотехнологичной продукции с высоким уровнем переработки.
Уйти полностью от энергосырьевого сценария развития страны нам пока не удается. Чтобы решить проблему, необходимо создание налоговых стимулов.
Есть ли у нашей страны возможности для осуществления этой задачи?
В начале года мы в Госдуме пересмотрели параметры трехлетнего бюджета Мы исходили из того, что внутренний валовый продукт к концу 2008 года составит 51 трл. руб. То есть при первом пересмотре бюджета наш ВВП был увеличен на 6 трлн рублей. Это серьезная цифра.
С ростом экономики растут и налоговые поступления. Мы ждем дополнительных поступлений в бюджет (сюда не входят нефтяные доходы), к 2010 году они составят около 700 млрд рублей, что можно сравнить с это 1-2% ВВП. Вырастут и нефтяные доходы. В 2008 году мы будем иметь профицит бюджета 1 трл 200 млрд рублей. В 2009 и 2010 году мы прогнозируем профицит на уровне 400 млрд рублей.
Убежден, что мы имеем все шансы на оптимистичный сценарий. И этого запаса нам вполне достаточно для снижения налогов.
Очень важен вопрос снижения НДС. Это основной структурообразующий налог в поступлениях нашего бюджета. В 2007 году НДС составлял 37% всех налоговых поступлений. Поэтому любые изменения НДС должны быть четко просчитаны.
Минфин дает пессимистический прогноз: в случае понижения НДС до 12%, мы недосчитаемся в бюджете 1 трлн рублей. Но даже такую потерю, а я считаю, что Минфин намеренно сгустил краски, мы можем себе позволить. Это и есть наши излишки доходов примерно 1-2% ВВП.
Важно, чтобы снижение налогов стимулировало бизнес к модернизации производства, внедрению инноваций и тд.
Снижение налогов должно вызвать приток частных средств в сферы, связанные с развитием человеческого капитала. Считаю, что нужно поощрять те компании, которые тратят деньги на образование, здоровье, соцподдержку своих работников.
Отдельная проблема - администрирование налогов. Президент В. Путин неоднократно высказывался, что налог на добавленную стоимость является одним из самых коррупционных налогов. И эту задачу нам еще предстоит решить.
http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128842