Начался новый политический сезон. Депутаты Государственной Думы уехали из своих избирательных округов в Москву. Депутат Госдумы по Канскому округу Игорь Исаков рассказал о приоритетах работы фракции "Единая Россия" в Госдуме на предстоящую сессию и о собственных планах работы в округе:
- Игорь Анатольевич, где в округе для Вас наиболее важно побывать в ближайшее время?
- В Красноярске реализуется проект по развитию Нижнего Приангарья. Основная задача сейчас - решить проблему с переселением людей из зоны затопления при строительстве Богучанской ГЭС. Эта проблема поднимается на разных уровнях. Мы знаем о том, что зоне затопления окажется порядка семи деревень. Я планирую поездку туда с Александром Алексеевичем Симановским. Он недавно был там, встречался с жителями этих деревень. Насколько мне известно, губернатор Александр Хлопонин дал распоряжение в администрации, чтобы была создана комиссия из всех ведомств, с целью обсчитать и понять, как мы будем переселять оттуда людей, какие условия им нужны: переехать за сто километров в соседнюю деревню или уехать вообще куда-то на юг. Все эти нюансы необходимо учитывать. Мы сегодня должны конкретно понимать, сколько там живет людей, сколько семей, потому что от этого зависит количество квадратных метров, а значит и объём выделяемых средств.
Для края важно все, что связано с инфраструктурой. Сегодня бизнес заходит туда, где ему интересно, где он видит, что без особых проблем может функционировать. Мы прекрасно понимаем, что сегодня Мотыгинский район - это просто кладезь. Там одно месторождение на другом. Но для инвесторов ресурсная привлекательность сводится на нет низким энергоресурсом и отсутствием инфраструктуры. Решать эту задачу сейчас - инвестировать в будущее района и его людей.
- Чем сразу после каникул занимаются депутаты в Госдуме?
- Бюджетом. 22 сентября Госдума в первом чтении рассмотрит федеральный бюджет на 2007г. После рекомендаций нашей фракции основные показатели бюджета претерпели существенные изменения. Значительно увеличены расходы на приоритетные национальные проекты, по сравнению с 2006 годом на 78 %, существенного увеличился объем Инвестиционного фонда (на 59 %).
С 1 сентября 2007 повысится минимальный размер оплаты труда с 1100 рублей до 1400 рублей, в 1,5 раза планируется увеличить стипендии студентам. В течение следующего года на 25% выростет денежное довольствие военнослужащим. Предполагается, что средний размер трудовой пенсии составит на 1.01.2007 г. 2822 рубля, на 1.01.2008 - 3255 рублей.
- Интересы каких городов и районов края будете лоббироать в Думе при принятии бюджета?
-Интересы Красноярского края. Одна из составляющих главного финансового плана страны - Федеральная адресная инвестиционная программа ФАИП. В Красноярском крае уже составлен перечень объектов, которые необходимо включить в ФАИП, чтобы получить федеральное финансирование.
Для меня один из приоритетов - включить в ФАИП финансирование на строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений в крае. Это и реконструкция плотины в Дзержинском районе, работы по укреплению берегов в Енисейком районе, по защите от подтопления в Канске. Это будет непросто, потому что в последнее время федерация значительно сокращает финансирование на ремонт и строительство гидротехнических сооружений в крае. Это в корне неправильная ситуация. Ежегодно наш край перечисляет в федеральную казну около одного миллиарда "водного" налога. А выделяются нам из федерации несопоставимо мизерные суммы - в текущем году на укрепление гидротехнических сооружений в крае предусмотрено 47 миллионов, на 2007 год на капитальный ремонт всего 30 миллионов рублей. Степень готовности гидротехнических объектов очень высокая. Чтобы ввести их в эксплуатацию, достаточно скромных по масштабам федерации денег. По этому поводу я уже направил обращения в Министерство экономического развития, в Министерство финансов и в Федеральный фонд регионального развития.
Я также сделал запросы в Министерство транспорта и председателю комитета Госдумы по бюджету, чтобы в ФАИП обязательно включили реконструкцию автодорожного моста в Канске. Он расположен на федеральной автотрассе М-53 и эксплуатировался с 60-х годов. Сейчас он не действует, а новый мост не справляется в полной мере с грузопотоком. Необходимо, чтобы федерация выделила около 400 миллионов рублей.
- Госдума как-нибудь решает вопрос об извечной российской беде - плохих дорогах?
- По инициативе нашей фракции "Единая Россия" в 2007 году больше внимания будет уделяться российским дорогам. Увеличиваем финансирование на эти цели. Федеральному дорожному агентству предусмотрено 150,7 млрд. рублей. При этом предусмотрено увеличение расходов по федеральным целевым программам на 25,8 %.
"Заря Енисея"
28 сентября 2006 г.
http://www.igorisakov.ru/publication/view.html?id=3661