По статистике, в на&-шем регионе более 10 тысяч глухих и слабослышащих людей. Они не могут просто погово&-рить с соседом - не каждый знает язык же&-стов, не могут созво&-ниться с друзьями по те&-лефону и договориться о встрече. Единствен&-ный способ общения для них ~ СМС-пейджинг.
- ПОСТОЯННЫЕ тишина и оди&-ночество - это очень страшно, - вы&-водит на бумаге Алексей, слух он по&-терял еще в детстве. - Тем, кто слы&-шит, этого не понять. А для меня сотовый телефон - уши и язык. Лучший подарок - телефонная карта. Когда мобильный отключают, я как будто заново глохну. Потому всегда стараюсь носить с собой зарядное устройство и запасную карту эксперсс-оплаты.
У глухих свой CMC-язык: корот&-кие фразы, сокращения. Делают все, чтобы сказать и "услышать" как можно больше. Но сообщения - все еще довольно дорогой вид связи для инвалидов.
- За день я пишу сотни CMC, -продолжает Алексей. - Конечно, это дорого, но цена меня не останавли&-вает. Представьте, что вас на день лишили слуха или онемел язык... Наверняка вы пойдете на все, чтобы вернуть себе возможность говорить и слышать.
По словам заместителя председа&-теля Красноярского регионального от&-деления общероссийской общественной организации инвалидов всероссий&-ского общества глухих Марины Туренко, при своих весьма скромных доходах инвалиды в день порой тра&-тят на СМС-сообщения более 100 руб.
- В среднем они зарабатывают около 5 тысяч рублей. Первая и ос&-новная статья расходов - оплата со&-товой связи. Конечно, если в день от&-давать по 100 рублей, получается очень накладно. Но они идут на это, потому что хотят общаться. Когда не было сотовой связи, глухие люди были разобщены. Они встречались раз в месяц, все остальное время проводили в одиночестве. Ведь факс, который мо&-жет заменить глухим людям телефон, есть не у каждого. Да и с собой его не возьмешь. С появлением сотовой связи они не чувствуют себя такими одино&-кими, оторванными от мира. "Болтают" по средствам сообщений целый день, хотя и стоит это недешево.
На прошлой неделе депутат Государственной думы Игорь Исаков обра&-тился в сотовые компании Красноярского края с предло&-жением создать специальный мобильный тариф для глухих людей.
- Прошлой осенью в Москве все&-российское общество глухих проводило конкурс красоты, - говорит инициа&-тор идеи создания мобильного тарифа для глухих людей депутат Государ&-ственной думы Игорь Исаков. - Меня пригласили туда для вручения призов от партии "Единая Россия". Обратил внимание, что люди с проблемами слу&-ха постоянно пишут СМС-сообщения. Они просто не расстаются с мобиль&-ными телефонами. Но делают это не развлечения ради. Это необходимость для полноценного общения. Так роди&-лась идея создать специальный тариф для глухих и слабослышащих людей: без абонентской платы, с минималь&-ной стоимостью исходящих сообще&-ний. Уверен: сотовые операторы по&-нимают, что для глухих и слабослы&-шащих людей должны быть особые условия мобильной связи.
Все красноярские компании сото&-вой связи отнеслись к предположению парламентария с особым пониманием. Но пока взяли тайм-аут, чтобы согла&-совать юридические и экономический аспекты нового тарифа. Инициатор идеи надеется, что социальная ответ&-ственность бизнеса, о которой так мно&-го сегодня говорится, не пустой звук, и "сотовики" не останутся в стороне.
- Безусловно, глухим и слабослы&-шащим людям жизненно необходим особый мобильный тариф, - продол&-жает Марина Туренко. - И мы очень рады, что Игорь Анатольевич вышел с такой инициативой. Сотовые компа&-нии, которые откликнутся на его пред&-ложение, не потеряют в деньгах. Инва&-лиды компенсируют им снижение цены повышением объемов: они станут боль&-ше общаться. Чем дешевле будет сооб&-щение, тем больше слов они смогут сказать друг другу.
- Начал заниматься этой пробле&-мой, изучать нормативную базу, ока&-залось, что в перечень технических средств реабилитации, предоставляе&-мых инвалиду по закону, мобильный телефон вообще не включен, - гово&-рит Игорь Исаков. - Список обно&-вили недавно - в конце 2005 года. Он пополнился телевизором с теле&-текстом для приема программ со скрытыми субтитрами и теле&-фонным устройством с тексто&-вым выходом.
Это хорошо, что перечень до&-полнили. Но неправильно, что в него не вошел мобильный телефон. Ведь для глухих людей он также необ&-ходим, как трость для слепого. Я буду добиваться изменения переч&-ня. И уже обратился с этим пред&-ложением в Росздрав. Надеюсь, те люди, от которых зависит приня&-тие этого решения, меня поддержат.
Ирина Нечаева
29 марта 2006 г.
http://www.igorisakov.ru/publication/view.html?id=3275