18 марта 2009
3811

Игорь Масленников: `В России свобода порождает жуликов`

В Петербурге состоялась премьера фильма "Взятки гладки" знаменитого режиссера Игоря Масленникова, автора "Шерлока Холмса" и "Зимней вишни". Новая картина - это вторая часть задуманной режиссером трилогии об истории русского капитализма, причем в основе - пьесы Островского.

"Рашен-калабашен"

- К сожалению, нынешний русский капитализм не имеет "певцов", которые могли бы отразить весь ужас, который происходит в стране. Но отечественный капитализм существовал уже 150 лет назад, и великий драматург Александр Николаевич Островский отразил этот поразительный процесс. Я и задался целью сделать трилогию. Первая картина по "Волкам и овцам" называлась "Русские деньги" - про всякие закладные, подложные письма, продажу имений, земли... Вторая - "Взятки гладки" по пьесе "Доходное место" - про петербургское столичное взяточничество. А сейчас мы снимаем, - дай Бог, если хватит денег, - по пьесе "Свои люди - сочтемся". Это история с ложным банкротством: то, что вы наблюдаете, открыв газету, где в разделе "Сведения о банкротстве" мельчайшим шрифтом напечатаны тысячи названий фирм.

Когда мы в советские времена смотрели пьесы Островского и слышали про акции, закладные, расписки, векселя, - ничего не понимали, теперь мы в этом разбираемся. Дело не в названиях, а в людях, в этих, с позволения сказать, рожах. Потому что те же самые "рашен-калабашен" - они какие были, такие и есть.

- Так за 150 лет ничего не изменились?

- Получается да. Применительно к нашей жизни первое, что порождает экономическая свобода, - не энергию и честное предпринимательство, а жулье. Это обнаружил Островский. Не хочу, конечно, сказать, что все жулики... Но народ смышленый не любит работать, а любит получать. Это мы видим и сейчас: все хотят денег, находят любые способы - от рэкета до рейдерства. А вкалывают пусть гастарбайтеры.
Кто формирует рейтинг

- Так ваша история русского капитализма абсолютно пессимистична?

- Оптимизм есть. Я хочу ткнуть в нос нашему народу эти фильмы, из которых ясно: дорогие друзья, мы это все уже проходили. И гениальный драматург вам рассказал, кто вы такие на самом деле. Кстати, современные сериалы "о бизнесе" - тот же самый Островский, но более грубый, жесткий и со стрельбой. А у Островского - без стрельбы, и это одна из причин, почему ни один канал не клюнул, когда я предлагал из трех пьес сделать большую телевизионную историю. Мне сказали: "Старик, ну что это такое - ни пальбы, ни взрывов. Какой же это капитализм?"

- Быть просветителем телевидение решительно отказывается?

- Оно давно уже хочет быть "развлекателем". Это пришло из Америки. Почти все голливудские компании имеют в своем названии слово entertainment - "развлечение". Американские фильмы завладели нашим прокатом, через него влияют на вкусы зрителей, особенно молодых. В кинотеатре сидят, положив ноги на переднее сиденье, едят попкорн, пьют пиво. Люди пришли развлекаться, какое уж тут киноискусство. Туда же устремилось и телевидение. Потому что тогда у него есть рейтинги. Каналы якобы отражают то, что хочет смотреть народ. На самом деле рейтинги формируют те, кто дает рекламу, среди них много бывших бандитов, у них другие вкусы. Только когда в ночи они разъедутся по клубам и ресторанам, трусливое "интеллигентное" телевизионное начальство начинает показывать хорошее кино. Раньше - боятся, чтобы не вызвать гнева рекламодателей.

- Откуда вы знаете, что хочет смотреть народ?

- Народ живет параллельно телевидению. Я очень часто бываю в театрах, особенно в Москве, где сейчас живу, так залы битком набиты, хотя билеты недешевые. Кинотеатры полупустые, потому что там сидят парни и гогочут под попкорн. Единственное место, где люди еще общаются с искусством - театр. Хотя и на ТВ есть пара-тройка каналов, выстраивающих "культурное вещание".
Ватсон интереснее Холмса?

- Зато телевидение по всем каналам крутит вашего "Холмса", и зрителям он не надоедает. Вы сами можете объяснить феномен?

- О, Господи! Про Холмса я уже не в силах говорить... В современных сериалах главное - сюжет. А тут сюжеты известны, интересно наблюдать за людьми, характерами, взаимоотношениями. Главная наша удача в том, что присутствует доктор Ватсон, потому что один Холмс - статуарен, везде одинаков. Счастье, что Ватсона сыграл Виталий Соломин, в нем успех.

Как и в "Зимней вишне". Мы тогда с Соломиным договорились, что ему надо сыграть человеческое, мужское ничтожество. Он это сделал замечательно, именно поэтому женская аудитория до сих пор на нашей стороне.

- Можно ждать от вас еще одной лирической киноистории?

- Хватит, мне уже 77 лет! Пока занимаюсь трилогией, а что будет дальше - не загадываю и никому не советую, потому что планы рушатся, и человек чувствует себя несчастным. Единственное, что нам оставляет судьба - это выбор: по какой дорожке пойти.

- А кто "герой нашего времени"?

- Зачем специально выковывать героя? Есть просто люди, хорошие и плохие. Сейчас, правда, началась мода по созданию фильмов по госзаказу. Может появиться и такой: снять про современного героя. Тогда и узнаем, кто это.

- Вы навсегда уехали в Москву?

- Я москвич только в той степени, в какой я преподаю во ВГИКе. Правда, перебрался в столицу довольно давно, когда на пять лет был избран первым секретарем Союза кинематографистов России. Ну и семью перетащил... А потом во мне проснулся педагог, мои выпускники уже снимают интересные картины. Хотя, должен признаться, за годы работы я столько видел фильмов, что объелся: я не люблю смотреть кино!

- А снимать?

- Да я ничего другого не умею!


spb.aif.ru
18 марта 09
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован