28 ноября 2004
3062

Игорь Панарин: `Ходорковский и выборы 2003 года`

Основная интрига выборов 2003 года - это противостояние Президента и Олигархов.

Политическая элита страны определяла свои позиции по вопросу власти будущего Президента России (Президент-лидер или Президент - "английская королева"). Особенно ярко разница этих "политических тронов-позиций" была видна на фоне визита В.Путина в Великобританию в конце июня 2003 года.

На пресс-конференции 20 июня 2003 года, В.Путин ясно дал понять своим политическим противникам - он хочет быть Президентом-лидером.

Такой главный вывод можно было сделать после событий июня-июля 2003 года. Но удастся ли ему осуществить свое желание, пока не ясно...

Во многом это зависит от результатов конфликта, связанного с ЮКОСОМ.

В конце июня 2003 года был арестован Платон Лебедев - третий человек в группе МЕНАТЕП-ЮКОС, отвечающий за все финансы и инвестиции Михаила Ходорковского и его партнеров. В результате этого, возможности акционеров осуществлять любые сделки со своей собственностью (в т.ч. реализовать сделку ЮКОС-Сибнефть) оказались ограничены. Кроме него, арестован чиновник из службы безопасности нефтяной компании, а также объявлен в международный розыск другой технический работник - бывший управляющий делами добывающего подразделения холдинга. Советник В.Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, выступая 14 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы", заявил, что действия Генпрокуратуры по отношению к ЮКОСу носят "избирательный характер". "Если происходят вещи, которые наносят ущерб государству на миллиарды долларов, а прокуратура не принимает никаких решений и при этом возобновляет следствие по прошлым делам на несопоставимо меньшую сумму, возникает вопрос - случайно это или избирательно. После активных действий Генпрокуратуры капитализация ЮКОСа упала на 20%, потеряв 5,5 миллиарда долларов". Более мягкую поддержку ЮКОСу оказывали премьер-министр М.Касьянов и заместитель руководителя Администрации Президента России В.Сурков. Активно отстаивал интересы ЮКОСа лидер РСПП А.Вольский. Он дал несколько интервью, выступил на встрече в Кремле политической элиты 11 июля. А 16 июля состоялась даже его личная встреча с В.Путиным по данной проблеме. Однако, несмотря на действия вышеуказанных лиц, Генеральная прокуратура начала новую проверку деятельности нефтяной компании ЮКОС по очередному депутатскому запросу. На этот раз в Генпрокуратуру обратился заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту, член КПРФ Николай Дайхес. Вскоре был арестован и сам М.Ходорковский.

В СМИ выдвинули различные версии конфликта.

Первая - политическая.

Акция санкционирована на самом высшем уровне из-за угрозы захвата власти в стране Михаилом Ходорковским и его окружением. Спонсорство большинства ведущих политических партий имеет своей целью провести в Думу несколько десятков сторонников самого богатого человека России, с последующим инициированием назначения его премьер-министром. Резонанс, который вызвал доклад Совета по национальной стратегии "Государство и олигархи", потребовал активных действий Президента России.

Версия вторая - экономическая.

Ее основной постулат заключается в том, что ЮКОС "кинул" "Роснефть" с "Енисейнефтегазом". Взаимная неприязнь "ЮКОСа" и "Роснефти" общеизвестна. Якобы Богданчиков (руководитель "Роснефти") не простил такого "воровства" Ходорковскому. Также высказываются мнения в заинтересованности в ослаблении ЮКОСа со стороны ЛУКОЙЛа и ТНК.

Версия третья - также экономическая, в основе которой домыслы о том, что "ЮкосСибнефть" собирается купить Chevron Texaco. В соответствии с этой версией, массированная атака на "ЮКОС" была инициирована в Администрации Президента России с тем, чтобы помешать продаже крупной доли в "ЮКОСе" одной из крупнейших международных нефтяных компаний ("ChevronTexaco", "ExxonMobil" либо "Shell").

Версия четвертая - "конспирологическая".

В соответствии с ней старокремлевские обыграли питерских. Ходорковский якобы сам произвел "поджог рейхстага". Инициирование возбуждения дела без однозначной судебной перспективы, в адрес соратника, не участвующего в политической борьбе и не могущего перехватить лавры мученика, в одночасье делает хозяина ЮКОСа публичным политиком. Также, рядом экспертов, высказывается мнение, что старокремлевские воспользовались ситуацией вокруг ЮКОСа и "Енисейнефтегаза", поддержали действия
М.Ходорковского. В результате старокремлевские смогут избежать дальнейшего усиления питерцев.

Время покажет, какая из этих версий наиболее правильная.

http://www.panarin.com/doc/24
28.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован