В эфире СИТИ-FM пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Николаевич Панарин рассказал о ближайших совместных проектах этого закрытого акционерного общества и МГУ.
На орбиту запустят спутник "Татьяна-2". Соглашение о разработке и запуске спутника подписали ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
В ближайшее время будет определена ракета-носитель, которая выведет "Татьяну-2" на орбиту. Планируется, что она будет современным спутником легкого класса, поэтому возможен его самостоятельный запуск, а не "в качестве полезной нагрузки, как это было со спутником "Татьяна" - заявил Анатолий Перминов.
Дата запуска будет зависеть от сроков изготовления спутника, но создатели постараются приурочить пуск к Татьяниному дню.
И сейчас в прямом эфире СИТИ-FM приветствуем пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Николаевича Панарина.
Так что это будет за спутник и когда планируется его запуск?
- Это очень важное соглашение между "Роскосмосом" и МГУ. Мы надеемся, что это сотрудничество - взаимовыгодное. Теперь о спутнике "Татьяна". Год его существования был всего один, но он проработал около двух лет, тем самым полностью выполнил поставленные задачи. И сейчас мы договорились о том, что новый спутник будет больше по весу в 2-3 раза, чем Татьяна-1 (30 килограмм). Параметры этого спутника будут также больше. Мы надеемся, что к январю 2008 года, возможно, нам и удастся осуществить этот запуск.
Действительно ли подписано соглашение о полете в космос солистки группы "ВИА Гра" Веры Брежневой?
- Официально заявляю, что пиар-акция ввела в заблуждение многих радиослушателей и пользователей интернета. Никакой заявки от данной группы не поступало, а поступали заявки от гораздо более состоятельных граждан России и других стран, и мы надеемся, что они, действительно, серьезно готовятся к полетам. Напомню, что господин Симони только что вернулся из космоса благополучно. Даже если бы они подали заявку, то их полет был бы возможен после 2009 года, поэтому осенью 2007 года эта солистка не полетит.
Ученые предложили "Роскосмосу" создать на базе МГУ центр радиационного мониторинга для космических аппаратов. И запуск спутника "Татьяна-2" говорит о том, что собираетесь тесно сотрудничать?
- Да, здесь два основных направления. Прежде всего, подготовка специалистов, а также совместная деятельность по изучению дальнего космоса. Одновременно на подписании присутствовал и руководитель института медико-биологических проблем, которые вместе с "Роскосмосом" организуют так называемый эксперимент "Марс-500". Это на благо проекта нашей науки и в целом нашей великой космической державы России.
http://www.city-fm.ru/news/?id=215843
23.04.2007