- Ну, прежде всего, я хотел бы отметить два факта. Во-первых, я считаю, что Тимошенко почти уже выиграла, по сути дела, пост премьер-министра. И, во-вторых, результаты выборов будут сфальсифицированы. Если же говорить о самом голосовании, то оно, на мой взгляд, продемонстрировало просто тройные стандарты ОБСЕ. На фоне выборов в Белоруссии ОБСЕ официально заявила о том, что на Украине никаких нарушений не было. Однако имели место вопиющие факты, беспрецедентные. Если бы они произошли на парламентских выборах в России, то Россия была бы немедленно объявлена страной, в которой не соблюдаются демократические нормы.
- О каких нарушениях идет речь?
Ну, за всю историю России не было ни одного факта, чтобы избирательные участки не открылись. Тем не менее, на территории Украины огромное количество избирательных участков открылось через несколько часов после начала голосования, что является грубейшим нарушением избирательного законодательства. Второй момент - по официальным данным ЦИК, треть избирательных комиссий была не укомплектована, и по сути, в таких условиях было целесообразно поставить вопрос о непроведении таких выборов. Третий факт - мы видели по телевидению, какая была давка и даже, по некоторым данным, были человеческие жертвы. Люди стояли в очередях и не могли проголосовать. Причем очереди были только на юго-востоке Украины, то есть, в регионах, настроенных оппозиционно действующей власти.
В целом, складывается такой предварительный вывод, что имела место целенаправленная акция властей и ЦИК. И они добились результата. То есть, явка была самая высокая в западных областях Украины, и там не было никаких очередей. Зато в Одесской области явка составила 58%, в Крыму - 63%, а на юго-востоке Украины, где больше всего населения и оно голосует против "оранжевой" власти, целенаправленно были созданы условия, чтобы огромное количество людей не смогли проголосовать.
Таким образом, на юго-востоке была реализована специальная технология понижения явки. А в это же время на западе Украины, по самым скромным оценкам, физически отсутствует около 50% трудоспособного населения, и поэтому явка в 80% просто невозможна. Это говорит о массовых фальсификациях. И вся эта массовая фальсификация осуществлялась под прикрытием ОБСЕ и Соединенных Штатов Америки.
Я напомню, что в числе 2000 международных наблюдателей более трети составили граждане США и Канады. Дошло до того, что в качестве официального международного наблюдателя ЦИК Украины зарегистрировал Агентство США по международному развитию, являющееся структурным подразделением Госдепартамента США. Это абсурд и нарушение всех демократических правил! Если бы государственные органы власти России регистрировались в качестве международных наблюдателей под крышей неправительственных организаций, что бы было?
И на фоне огромного количества наблюдателей от США и Канады от России было только 30 официальных наблюдателей. И все эти факты свидетельствуют о предвзятости международного наблюдения. К тому же, Россия так и не поднимала вопрос о правах граждан, голосовавших на ее территории. Приднестровские граждане Украины были вообще лишены возможности голосовать, а это 67 тысяч человек, так как там не было создано избирательных участков.
И конечно, эта целенаправленная кампания преследовала своей целью то, чтобы партия Виктора Януковича не набрала более 40% голосов, и не получила конституционного большинства. Судя по всему, предварительные итоги выборов показывают, что эта цель достигается. И я считаю вопиющим фактом, что к 10.00 утра следующего дня Центральная избирательная комиссия РФ проводила уже пресс-конференцию, и в 1999 году, и в 2003 году, на которых уже объявлялись предварительные результаты после подсчета 100% голосов, а украинская ЦИК на 10.00 утра понедельника сумела подсчитать только около 8% голосов.
- Но там же участников выборов было гораздо больше, чем в России, и сами выборы были не только в парламент, но и глав исполнительной власти. Медленные темпы подсчета голосов вполне объяснимы.
Это объяснимо, но только с одной стороны, да и в России выборы тоже всегда совмещаются. Поэтому, я могу сказать, что если бы к утру было подсчитано 50% голосов, то это было бы объяснимо, но на самом деле я считаю, что под эгидой этой задержки подсчетов ЦИК пыталась забрать голоса у Януковича и не дать ему сформировать правительство - такова была цель всех этих махинаций и хаоса, созданного на избирательных участках.
Судя по всему, эту задачу американцы, которые четко регулировали избирательный процесс, решили. И это показали данные exit-polls, под которые и будут подбиваться реальные результаты. Цель их, я повторяю - не допустить победы Януковича и формирования им правительства.
С другой стороны, конечно, можно констатировать, что блок Тимошенко на этих выборах - главный победитель, и если ей удастся стать руководителем правительства, то ее победа будет полной. И все это подтверждает то, о чем я уже говорил раньше, что Запад поставил на нее, и об этом свидетельствовал ее недавний визит и выступление в королевском Институте международных отношений в Лондоне. И если окончательные итоги голосования подтвердят этот вывод, то конечно, России необходимо будет принимать во внимание всю подоплеку ее лондонского визита.
Как известно, в понедельник было официально объявлено о создании "оранжевой" коалиции, где премьер-министром будет Тимошенко, а руководитель избирательного штаба "Нашей Украины" Бессмертных может стать спикером. Поскольку все входящие в "оранжевую" коалицию силы объявили о готовности подписать некое соглашение о распределении мандатов, получается абсурдная ситуация - крупнейшая политическая партия Украины, которая наберет больше всех голосов - партия Януковича, останется ни с чем. И если это произойдет, то это будет очередным поражением России, потому что, как я уже говорил, стратегия действий России была бессистемной. И в данном случае она и привела к такому результату.
Я считаю, что было вполне возможно создать коалицию сил, настроенных на интеграцию в рамках СНГ, и действовать единым фронтом, объединив усилия Партии регионов, блока Витренко, коммунистов и ряда других сил - для того, чтобы набрать более 50%. Но эта задача еще на ранней фазе не была решена, в итоге, скорее всего, оранжевый единый фланг будет создан.
- Ну, а Вы не считаете, что такое поведение России не является ошибочным, а отражает осознанную политику Кремля? Может быть, Юлия Тимошенко на посту премьера соответствует российским интересам? И, просчитав высокую вероятность такого развития событий, Россия поэтому и не вмешивалась. Вы такой сценарий допускаете?
Ну, давайте, оценим такой сценарий. С точки зрения реальных действий, возможно, Тимошенко и не худший вариант для России. Вспомним, с моей точки зрения, абсолютно правильное решение российской военной прокуратуры о прекращении уголовного дела против Тимошенко после ее отставки с поста премьера. Она занимает более гибкую позицию и по НАТО. И в данном случае здесь ключевым вопросом, наверное, являются отношения между Россией и Украиной в газовой сфере. Потому что она уже заявила о том, что она пересмотрит газовые соглашения.
Насколько это устраивает Россию и насколько это устраивает "Газпром", сложно сказать. И на каких принципах будут изменены эти условия соглашений? Если будет изменен посредник, то это один вариант, так как известно, что Тимошенко требует изменения "Росукрэнерго" на "Итеру", своего давнего партнера. Если будет изменена цена на газ, то последствия будут совсем другие.
Пока сложно говорить о линии России, в плане того, насколько нас устраивает Юлия Тимошенко на посту премьер-министра, однако не вызывает сомнения то, что наша роль в украинском избирательном процессе в информационном плане была пассивной. И стратегия невмешательства, которая была избрана высшими руководящими кругами, резко отличалась от нашего поведения в ходе президентских выборов на Украине. Но насколько он эффективна, будет ясно после формирования нового украинского правительства и после его реальных действий. Тогда будет видна и дальнозоркость российской стратегии.
Но, с моей точки зрения, все-таки для России было бы оптимальным, если на выборах победила бы Партия регионов с блоком, члены которого настроены на процессы интеграции с России и выступают против вхождения Украины в НАТО.
Сейчас же получается, что, по сути, восстанавливается союз Тимошенко и Ющенко в самой ранней фазе его существования. Но, учитывая межличностные противоречия между этими политиками и членами их команд, сказать, к чему этот союз приведет, трудно. И здесь возникает масса вопросов о том, как будут распределены полномочия в финансово-экономическом блоке и силовых структурах. И также все-таки пока неясно, удастся ли создать эту коалицию.
Пока у меня складывается ощущение, что эта коалиция будет создана при премьерстве Юлии Тимошенко. Но окончательные выводы можно будет сделать через несколько дней, когда будут обнародованы окончательные итоги голосования.
Игорь Панарин, профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор политических наук.
29 марта 2006
http://www.iamik.ru/