24 июля 2005
1580

Игорь Пашкевич: `Американские менеджеры у нас бы не выжили...`

- В четырнадцать лет будущий генеральный директор "Пролетарского завода", вернувшийся из эвакуации в родной Ленинград, слыл в округе сорвиголовой. За что он был принудительно направлен в режимное учебное заведение, под милицейский надзор. Там в течение двух лет Игорь Пашкевич учился ходить в строю, получал соответствующую жизненную закалку, а заодно (не по призванию, а по принуждению) специальность электромонтера. И уже тогда решил для себя использовать заложенную в нем энергию в мирных целях. А несколько лет спустя, демобилизовавшись, пришел механиком на завод - тогда Пролетарский вагоностроительный. Именно при нем, Игоре Пашкевиче, предприятие достигнет своего расцвета и международной известности...
- В свое время было задумано сделать Ленинград центром строительства тепловозов, потому что не справлялись Луганск и Новочеркасск. И завод из паровозостроительного превратился в тепловозостроительный, а выпущенный предприятием ТГ-102 с гидропередачей неплохо зарекомендовал себя в эксплуатации. Только не хватало заводу мощностей выпускать большое количество тепловозов. В это время в стране началось строительство большого океанского флота, а предприятия, которое специализировалось бы на судовом машиностроении, не было. Завод перепрофилировали, и мы начали выпускать рулевые машины, лебедки, винты регулируемого шага, краны и многое другое. Быстро достигли в машиностроении определенных успехов, и "Пролетарскому заводу" доверили создание механизмов по лицензионным соглашениям. А меня послали учиться в Швецию, где на фирме Hagglund & Soner AB я постигал организацию европейского производства судовых палубных гидравлических кранов. Вскоре я был назначен начальником цеха, которому предстояли основные работы по сборке и выпуску таких кранов. Это направление принесло нам стабильный успех. Мы выпустили более 2,5 тыс. кранов, которые устанавливались на отечественные и зарубежные суда. Со всех концов мира на "Пролетарский завод" обращаются за запчастями. Любое изделие требует обновления, а запчасти стоят примерно в три раза дороже, чем в новом изделии. Это валюта. Позже, по лицензиям японской фирмы Tchuetsu Waukesha и немецкой Howaldswerke Deutsche Werft мы выпускали дейдвудные уплотнения валопроводов, по лицензии фирмы Rexroth - гидравлические машины и насосы.
Когда-то рядом с нами, за забором, находился завод "Экономайзер", который специализировался по выпуску судовой энергетики. Однажды (я к тому времени уже стал директором) звонит министр: "Видел, как в Берлине за одну ночь стену возвели? А ты снести такую за сутки сможешь?" Говорю: "Борис Евстафьевич! Как прикажете!" Я снес забор ровно за сутки. Не выходил отсюда, но снес. Потому что на следующий день приезжала правительственная комиссия, чтобы решить дальнейшую судьбу самостоятельного завода "Экономайзер": передавать ли его во вновь созданное Министерство энергетического машиностроения или оставить его в системе Минсудпрома. Приехала комиссия и говорит мне: "Покажи нам, где завод "Экономайзер". - "Какой "Экономайзер"? Здесь и забора-то никогда не было, единая территория...". Закончилось тем, что я стал директором двух заводов, вошедших в объединение.

- Верно ли, что руководитель рентабельного сегодня "Пролетарского завода" получил орден "За заслуги перед Отечеством" только IV степени, поскольку считается злостным неплательщиком налогов в федеральный бюджет?
- Ну я бы не относился так к этой награде. Все они вручаются за то, что ты делаешь, и делаешь хорошо. Что касается налогового бремени, то сегодня оно для многих промышленных предприятий стало непомерно тяжелым. И мы действительно имеем задолженности в федеральный и местный бюджеты. Но на то есть объективные причины. Государство по-прежнему размещает на "Пролетарском заводе" оборонные заказы, и от них по закону нельзя отказаться. Но для реализации этого заказа необходимы средства хотя бы на приобретение материалов и выплату заработной платы. Так что госзаказ мы выполняем за свой счет. А за готовую продукцию Министерство обороны своевременно не рассчитывается. Можно ли выплатить налоги с выполненного в кредит оборонного заказа, не получив за него денег? Я понимаю задачи налоговых служб - добиться поступлений в госбюджет. Но если государству нечем заплатить предприятию за выполненную работу, пусть вносит стоимостью отгруженной продукции наши налоговые недоимки. Нас уверяют, что в государстве вот-вот появятся деньги. И с нами будут рассчитываться вовремя. Тогда и мы станем самыми пунктуальными и добросовестными налогоплательщиками на свете.
Помню, в нью-йоркской школе менеджмента для нас, российских директоров, проводили деловые игры. Мол, есть у вас такая-то продукция на складе, такие-то налоги. Ваши действия? Речь шла о получении и распределении прибыли. Казалось бы, задачка для первоклассника. А у нас что? На балансе у "Пролетарского завода" находится 19 жилых домов и 2 детских оздоровительных лагеря и другие социальные объекты, нуждающиеся в постоянных вложениях. Мы кормим бесплатно рабочих тяжелых профессий: сварщиков, резчиков, гальваников, литейщиков. Какой из полуголодного работник, если он из дома может только бутерброд принести? Мы до сих пор содержим подсобное хозяйство, выращиваем там порядка 400 голов свиней, чтобы в заводской столовой было свежее и недорогое мясо. Нет, американские менеджеры у нас бы не выжили.

- Тридцать шесть лет назад "Пролетарский завод" сменил амплуа железнодорожника на корабела. Чем же вызвано то, что помимо продукции, прямо относящейся к его специализации, предприятие выпускает ряд изделий общего машиностроения?
- В этом нет ничего удивительного. Мы всегда брались за любую работу, которую нам доверяли, и особенно для градостроительных нужд Ленинграда - Санкт-Петербурга. В середине 80-х изготавливали уникальные проходческие щиты для метрополитена, обеспечивающие проходку односводчатого станционного туннеля. Ими построены станции "Проспект Большевиков" и "Садовая". Да и наши сваевдавливающие машины, которые заталкивают 18-метровые сваи в грунт, не создавая разрушительных для раритетных зданий вибраций, очень пригодились для строительных работ в историческом центре нашего города. Мы делали самоходную тележку для робота, проводившего очистку территории аварийного блока Чернобыльской АЭС. Как я уже говорил, в большом объеме выпускалась заводом лицензионная продукция. Тогда к любой лицензии прилагалось необходимое оборудование, которое стоило десятки миллионов долларов. Его закупало государство. И вместе с технической документацией мы получали самые современные станки английских, американских и немецких фирм. Что позволило предприятию браться за работу на уровне мировых стандартов. Но с началом перестройки мы лишились государственных дотаций. И из наших скромных доходов с тех пор мы смогли приобрести всего четыре станка, потратив около миллиона долларов. Налоги съедают все, и средств на обновление основных фондов нет.

- Но ведь хватило у Игоря Пашкевича силы духа создать внешнеторговую фирму "Судмаш"?
- Да... Десять лет назад мы первые из всех предприятий ВПК получили лицензию на право самостоятельно осуществлять внешнеторговые сделки. И воспользовавшись этим, стали зарабатывать валюту, чем привлекли внимание компетентных органов. Нас эта история многому научила более скрупулезно относиться к оформлению деловых бумаг. Ведь в чем сила европейских бизнесменов? В безукоризненной юридической грамотности при заключении сделок. В настоящее время работа ВТФ "Судмаш" приносит предприятию ощутимые валютные поступления.

- Настоящим бичом для предприятий оборонного комплекса стало вынужденное увольнение работников...
- Долг любого руководителя я вижу в том, чтобы не допустить массовых увольнений. К примеру, могу сегодня объявить в связи с тяжелым финансовым положением предприятия о сокращении 400 человек. Заплатить им заработную плату за 3 месяца и все. И куда рабочему податься? Особенно, если ему уже около 50-ти? Кто его трудоустроит? Важно найти ему работу, пусть не эту, другую, благо квалификация наших машиностроителей такое позволяет. В противном случае нечего удивляться тому, что криминальная обстановка в стране ухудшается. К сожалению, сегодня заказов по основному нашему профилю - судостроительному - немного. Но вот, наше предприятие выиграло тендер у "Ижорских заводов" и "Трансмаша", делаем сейчас 150-тонный железнодорожный гидравлический кран. Таких кранов в России пока нет! Воспользовавшись сотрудничеством с "Трансмашем", изготовили гидрооборудование для 80-тонных кранов. Так что диапазон нашей продукции достаточно широк. И мы, по-прежнему, выпускаем изделия не только судовые, но и транспортные и энергетические. По линии Газпрома получили заказ на выпуск автономных энергетических установок, работающих на природном газе. Первая станция проходит испытания в Уренгое. Создали и несколько малых фирм, которые занимаются совершенно не свойственной для "Пролетарского завода" продукцией. Например, выпуском тканных полиэтиленовых мешков, совместно с Сингапуром и Индией. Или производством термоусаживающейся ленты для антикоррозионной изоляции трубопроводов. Там трудятся люди, которых пришлось сократить на основном производстве. Выпускаем очень популярные сегодня и любимые детишками надувные аттракционы.

- На "Пролетарском заводе" были построены первый в России магистральный железнодорожный локомотив, первая русская подводная лодка, первые паровые суда. Он первым из ВПК стал работать на экспорт. Может ли Игорь Пашкевич продолжить этот ряд?
- Все в поиске. Получить экспортные заказы сейчас довольно сложно. На Западе резко сократился спрос на вооружение и военную технику. Ведущие европейские предприятия ведут жесткую конкурентную борьбу. Выиграть тендер у них довольно сложно. Мы поставляем свою продукцию в Сингапур, Индию, Китай. Но требования ужесточаются. Требуются сертификаты Lloyd, в худшем случае - Veritas. Кроме того, необходимо сертифицировать контрольно-измерительную технику в соответствии с мировыми стандартами. Это дорогостоящие процедуры, требующие постоянного обновления оборудования. И очень надеемся, что Военно-морской флот будет заказывать строительство новых кораблей, а не только производить ремонт на крейсере "Петр Великий". А то у нас в стране все больше адмиралов и все меньше кораблей. Фирма систематически участвует в международных выставках, начиная с 1829 года - самой первой в России. Тогда завод назывался Александровским. Были предложения вернуться к старому названию, ведь завод его носил почти 100 лет. Но потом решили, что останемся "пролетарцами", потому что под этим именем нас уже достаточно хорошо узнали на международном рынке. В Сингапуре, Индии, Китае, Вьетнаме, в ряде европейских фирм...

Морскому собранию Санкт-Петербурга без "Пролетарского завода" никак не обойтись. Мы поставляем оборудование без исключения на все суда и корабли. Морское собрание поддерживают финансово именно предприятия судостроительной промышленности. Основную роль в этом играют, конечно, "Адмиралтейские верфи". Но и мы в стороне не остаемся.
Игорь Александрович Пашкевич
Родился в июле 1932 года в Пскове. Отец - офицер, мать - домохозяйка. Вскоре переехал с родителями в Ленинград. Начало блокады застал в городе, откуда вместе со школой был эвакуирован в Башкирию. В 1944 году вернулся в Ленинград. Пройдя "уличные университеты", окончил подведомственное НКВД ремесленное училище по специальности "электромонтер". Затем получил среднетехническое образование в железнодорожном техникуме. В качестве техника-механика паровозного хозяйства был направлен на "Пролетарский завод". Работал слесарем, бригадиром, мастером. Занимался плаванием, боксом. Высшее образование по специальности "инженер-механик тепловозного хозяйства" получил на вечернем отделении ЛИИЖТа им.академика Образцова. Был назначен начальником крупнейшего цеха на "Пролетарском заводе". Позднее стал заместителем директора по производству, а затем - секретарем объединенного парткома КПСС. Откуда перешел на должность директора "Пролетарского завода". Крестным отцом в своей карьере считает известного судостроителя Евгения Ивановича Юхнина, который представил перспективного изготовителя подруливающего устройства для катера на воздушной подушке министру судостроительной промышленности. С 1977 года работает генеральным директором НПО "Пролетарский завод". Окончил Академию международного хозяйства в Москве, школу менеджмента в Нью-Йорке. Награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Ленина и "За заслуги перед Отечеством IV степени". Женат. Две дочери, три внука. Безуспешно стремится воспитывать внуков в спартанском духе. Проживает в двухкомнатной квартире. Имеет дачу в садоводстве, в Белоострове. Водительский стаж - более 25 лет. Ездил только на "Волгах". Первую машину получил в виде поощрения от министра Судпрома. Сейчас пользуется служебным автомобилем Volvo-850. Действительный член Морского собрания Санкт-Петербурга. Любит играть на биллиарде. В настоящее время - генеральный директор акционерного общества "Пролетарский завод".


konkretno.ru

24.07.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован