29 января 2008
5164

Игорь Семенихин: Каковы риски-2008 и как с ними бороться?

Увы, в 2008 году мир столкнется с самым высоким уровнем экономических, финансовых и политических рисков за последние десятилетия. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума, также известного в России как Давосский саммит. Отчет "Глобальные риски - 2008" подготовлен экспертами ВЭФ в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan Companies (MMC), Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services на основе опроса более ста ведущих экономистов, политиков и ученых. Главные проблемы мировой финансовой системы, упомянутые в докладе, и стали основными темами обсуждения на ежегодной встрече ВЭФ в Давосе 23-27 января.
Как отмечают эксперты, глобальные риски нынешнего года сосредоточены по четырем основным направлениям - экономика, геополитика, продовольствие и социальная среда. Именно здесь кроятся проблемы, которые воздействуют на мировую экономику и общество в ближайшие десятилетия. Многих рисков, по мнению авторов доклада, избежать не удастся, но они могут быть лучше поняты, а, следовательно, лучше управляемы.
Первые предвестники глобальных катаклизмов появились в начале этого года. В первых числах января цены на нефть поднялись на Пик "коммунизма", перевалив за сто долларов. Золото также отметилось рекордом: вторая неделя января ознаменовалась превышением отметки в 900 долларов за унцию.
А ведь, как известно, золото - индикатор надвигающихся проблем, цена на него начинает расти лишь в тех случаях, когда назревают перемены или катаклизмы. И то, что эти катаклизмы будут, авторы доклада "Глобальные риски 2008 года" не сомневаются.
Еще в начале 2007 года некоторыми наблюдателями был предсказан финансовый кризис на фондовых рынках. Однако масштаб и природа системного финансового кризиса 2007-2008 поставили вопрос об уязвимости мировых финансовых рынков. Сегодня, как известно, эксперты прогнозируют снижение темпов роста ВВП Китая в 2008 году до 6% и ниже, что может обойтись мировой экономике потерями до одного триллиона долларов США.
С такой же вероятностью, считают авторы доклада, может произойти серьезное падение американского доллара с внушительными последствиями для мировой финансовой системы. Прогнозируемый экономистами спад американской экономики может сказаться и на России, в первую очередь, из-за его воздействия на стоимость сырья.
Как отмечают эксперты, за последние 20 лет усовершенствования технологий и глобальной логистики, наряду с уменьшенными торговыми барьерами, привели к историческому расширению международной и внутрирегиональной торговли. С другой стороны, гипероптимизация цепей поставки увеличила уязвимость и концентрации риска в этой области. Все компании и страны зависят от внешних поставщиков и подвержены любым колебаниям стабильности международных каналов поставок и производства товаров и услуг.
Глобализация экономики естественным следствием имеет острую взаимозависимость национальных экономик, причем все больше в негативном ключе: экономический рост на одном краю света совершенно не обязательно способствует такому же росту на другом, но если где-то случается коллапс, его сейсмические последствия ощущает на себе весь мир.

В настоящее время эпицентром проблем может стать США, где прошлогодний ипотечный кризис и последовавшая кредитно-финансовая буря, фактически накрывшая весь мир, грозит обернуться рецессией для американской экономики, за чем последуют обвалы фондовых рынков.

Авторы доклада также указывают на уязвимость британского рынка ценных бумаг и крупные бюджетные дефициты в странах Центральной и Восточной Европы. Общие проблемы в финансовом секторе чреваты перераспределением и политических сил в мире, что в свою очередь может повлечь пока не прогнозируемые последствия.

Мировые запасы нефти играют важнейшую роль в мировой экономике. Рост добычи и переработки, а следом и рост потребления имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. Человечеству приходится нести ответственность за появившиеся проблемы, в особенности за проблему глобального потепления.
Повышение средней температуры поверхности планеты с каждым днем становится все более опасным. К примеру, участились тропические циклоны, которые, к тому же, становятся все более серьезными и широкомасштабными. Но появление инструментов страхования от таких рисков частных и государственных компаний дает возможность управлять этим видом рисков.
В это время Международное лимнологическое общество (ILS) способствует развитию и распространению подобных инструментов, которые экстраполируют риски от стихийных бедствий. Кристиан Мументалер, директор по рискам компании Swiss Re, сообщил, что финансовые инструменты по страхованию от стихийных бедствий продемонстрировали очень высокое развитие в мировой экономике за прошедший год. Данные инструменты часто используются государством и фермерами для хеджирования от низкого количества осадков и излишне высоких температур в период выращивания урожая. Таким образом, государство и коммерческие сельскохозяйственные компании могут финансировать производство зерновых культур, какие бы ни были условия выращивания урожая. Тем самым они обеспечивают стабильность в жизненно важном секторе экономики.
" Если обратить внимание на основные затронутые темы форума, то можно выделить главную - необходимость долгосрочной глобальной кооперации. Анализ показывает, что не нужно ставить жесткие рамки осуществления этого проекта. Это нереализуемо в пределах 2008 года, однако, в долгосрочном периоде мы сможем получить результаты, которые превзойдут все ожидания", - считает Чарльз Эммерсон, заместитель руководителя Мирового Экономического Форума и автор отчета форума.
Отчет о рисках 2008 года акцентирует внимание на примере Великобритании, где учрежден Комитет по чрезвычайным ситуациям, который занимается разработкой принципов по управлению рисками. Эти принципы могут корректироваться в зависимости от особенностей конкретно взятой страны. Международный форум по проблемам развития управляющих рисками страны предлагает обеспечить доступность информации о различных ставках риска конкретной страны для всего мира, а также создать систему прогнозирования, оценки риска и реагирования на их появление.
Еще одним источником повышенных рисков авторы доклада называют рост цен на энергоносители и пищевую продукцию. Они отмечают, что все больше посевных площадей в мире выделяется под выращивание сырья для биотоплива (в ущерб, естественно, пищевым посевам), и называют это одним из залогов нестабильности; кроме того, мировые запасы продовольствия находятся на самой низкой за последние четверть столетия отметке, а цены, как уже сказано, - на рекордных высотах, так что поставки пищевой продукции оказываются в постоянной опасности: любой международный кризис или крупное стихийное бедствие может иметь катастрофические последствия.

Факторы риска - такие как рост численности населения в глобальных масштабах, сопровождаемый разрушением традиционного образа жизни, повсеместное выращивание биотоплива вместо продуктов питания и изменения климата - в ближайшее десятилетие, по мнению экспертов, лишь усилятся, что породит новые проблемы и вызовы глобальной экономике.

Развитие транспортных технологий и ослабление международных барьеров в сфере торговли за последние 20 лет привели к расширению внутренней и внешней торговли во всем мире, однако гипероптимизация, по мнению авторов доклада, сама по себе чревата ростом уязвимости каналов поставки и соответствующей "концентрацией рисков", так что импортозависимые страны находятся под постоянной угрозой со стороны множества факторов. Снизить опасность можно только путем построения новой культуры в сфере логистики, полагают авторы доклада, называя первоочередной мерой, необходимой в данном случае, распределение функций управления рисками между частным и государственным секторами.

Наконец, особая зона риска - это энергоносители. Наличие надежных источников энергии в достаточных объемах - ключевой вопрос мировой экономики, однако гарантировать это становится все более проблематично ввиду как общемировой ситуации, так и необходимости сокращать выбросы СО2 в атмосферу. К 2030 году прогнозируется 37-процентный рост спроса на нефть и нефтепродукты, так что ожидать существенного падения цен не приходится.

Так или иначе, перечисляемые опасности не выглядят как предсказания неминуемой катастрофы; в конце концов, наличие риска не является гарантией проблем. Авторы доклада указывают на то, что, хотя и не всех рисков можно избежать, грамотный международный подход к их нейтрализации, вполне вероятно, даст весьма положительные результаты.

"Взаимосвязанность глобальных рисков, обсуждаемая в этом документе, отражает необходимость коллективного подхода к решению этих задач", -
считает профессор Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Мирового экономического форума, доклад "Глобальные риски 2008 года".

А впрочем, предлагаем читателю самим ознакомиться с текстом этого доклада.

29.01.2008

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован