15 апреля 2006
1365

ИГОРЬ ШАМОВ СТАЛ ПЕРВЫМ

Директор компании "КОР-Урал" оказался пока единственным из двух десятков свердловских предпринимателей, который не рассуждая помог незнакомому больному ребенку из области. Участия неравнодушных людей ждут еще семь отказников в Артемовском районе, жизнь которых можно спасти с помощью дорогих лекарств

Наталья ШАРОВА: "Этот случай уникальный, - рассказывает заведующая отделом опеки и попечительства Артемовского городского округа Марина Суворова. - Нам удалось найти неравнодушного человека, который безвозмездно приобрел дорогостоящие лекарства для лечения ребенка".

Подобное действительно редкость. Ведь ребенок - четырехлетний Алеша Кротов, страдающий неизлечимой болезнью, с рождения остался без попечения родителей. Его заболевание прогрессирует, а адекватное лечение из-за высокой стоимости медицинских препаратов местные врачи проводить не могут.

- К сожалению, наше финансирование, - продолжает Марина Леонидовна, - не предусматривает подобных случаев. Если в нормальных семьях у ребенка вдруг выявляется серьезное заболевание, то мама и папа идут на все, чтобы спасти малыша. А о детях, лишенных по какой-то причине семьи, формально заботится государство.

Документы на Алешу согласно диагнозу оформляют в специнтернат. Но бюрократическая машина работает намного медленнее, чем развивается заболевание малыша. И чтоб как-то облегчить его страдания, руководство отдела опеки и попечительства стало искать людей, желающих помочь мальчику. Среди местных предпринимателей таковых не оказалось. Помощь была бы оказана скорее, если бы была надежда на выздоровление мальчика, но....

К счастью, лекарство все же приобрели при финансовой поддержке предпринимателя из Екатеринбурга Игоря Шамова. Игорь Владимирович не стал рассуждать о целесообразности вкладывания денег в бесперспективного ребенка, а выкупил необходимые препараты и передал в район.
Однако Алеша не единственный, кому для лечения требуются дорогостоящие препараты. Среди "отказников" и детей, изъятых из семьи, здоровых малышей встретишь крайне редко. А по статистике государственных детей становится с каждым годом все больше. Вот лишь один показательный пример: с начала этого года артемовские женщины отказались сразу от трех пар двойняшек. И все они находятся пока на социальных койках в детской районной больнице.

- Сейчас мы ищем средства на покупку препаратов еще для двух девочек - Ани и Даши. Пока безуспешно. Даше, например, нужны медицинские препараты на сумму около пяти тысяч.

К слову, у Дашеньки есть мама. Женщина, переселенка из Екатеринбурга, воспитывает еще двух детей, а старшая девочка передана под опеку. Семья перебивается с хлеба на воду, да тут еще несчастье - у Даши врачи признают начальную стадию детского церебрального паралича.

- И пусть говорят, что это не в нашей компетенции, - объясняет Марина Леонидовна. - Но нам нужны не деньги, а лекарства! Дети чужими не бывают.
С утра к детской больнице спешат мамочки с колясками, папы везут своих чад на машинах, суетятся бабушки. Кто-то на прием, кто-то на процедуры на второй этаж. Родители особенно нежны и внимательны к своим прихворнувшим малышам. То и дело слышится: "Осторожно, мое солнышко!", "Потерпи, моя радость!"....


© ИАА "Урал паблисити монитор", 2008
http://www.upmonitor.ru/editorial/comments

15.04.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован