30 октября 2009
1572

Игорь Жалнин: `Сделаешь добро - и за орденами не придешь`

Летом на должность руководителя Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области губернатором был назначен новый человек. Он прибыл к нам из столицы (что неудивительно). Нескольких месяцев Игорю Жалнину хватило, чтобы разобраться в делах и сделать первые выводы.

О тесной столице

- Я человек деятельный, поэтому менять место работы или проживания для меня абсолютно нормально. К тому же, я успел поработать по всей стране, и в Уренгое, и в Тюмени... Столица - это все-таки передовой субъект в области жилищно-коммунального хозяйства. Необходимо делиться опытом, применять его в регионах. Одним словом, поступило предложение поработать - и я согласился. Тем более что из той должности, на которой я находился в Москве, я уже вырос, было просто-напросто неинтересно уже... Мне интересно в новых условиях заниматься своим делом. Ну и, разумеется, хочется показать воронежцам, что такое Москва с ее разработками, идеями и прочим.

О цели переезда

- Еще до того, как я сюда перебрался, на местных форумах появилось множество реплик типа: "Собирается приезжать? Пусть попробует пожить на воронежскую зарплату!" и т.п. Согласен, в Москве зарплаты серьезнее, но и тратятся они, уверяю вас, процентов на тридцать больше: попробуйте сходить с семьей в ресторан или устроить ребенка в московский детский сад. Как бы то ни было, сюда я приехал не обустраивать жизнь, у меня все есть: и квартира, и дача в Подмосковье. Я собираюсь работать. Я уже 18 лет в сфере ЖКХ, знаю все тонкости, сам начинал с рытья канав и прокладывания труб. Так что обмануть меня невозможно ни электрику, ни механику...

О неблагодарности

- Главное - это понимать, воспринимать и относиться философски. Люди всегда будут недовольны, что бы для них ни делали. Раньше я, конечно, злился. Например, переселяешь кого-нибудь из ветхого и аварийного жилья в новое, а он начинает ругаться из-за какого-то там метра. Или пара фиктивно разводится, чтобы получить две квартиры вместо одной.
Всякое бывает, но теперь я спокойнее к этому отношусь. Мы же не думаем о враче, если ничего не болит? Так же и в моей профессии: если дома тепло, течет вода, во дворе уютно и чисто, никто и не вспоминает про ЖКХ. В лучшем случае, кто-нибудь скажет спасибо. Один раз было - накормили настоящими уральскими пельменями две одинокие женщины, которым помог отремонтировать жилье. Проговорили часа два с половиной, хоть душу отвел, почувствовал, что нужен...

О неуправляемых управляющих

- Есть главы районов, которые стараются - и это видно. А есть такие (не буду называть фамилии), которые по тринадцать лет сидят на своем месте, а во дворах все по-старому: нетронуто, и нога человека не ступала. Спрашиваю: "Почему так?" В ответ: "Неуправляемые управляющие компании". Но ведь они существуют только три года, а до этого что ты делал-то, все эти десять лет?
Я часто бываю на круглых столах, встречах с управляющими компаниями, на которых пытаюсь донести одну важную мысль: ваша работа - это не ваш сиюминутный бизнес! Привыкли отмывать деньги, как в девяностых, так пора перестраиваться! Рано или поздно эти деньги будут посчитаны, и вас заменят. На что вы будете жить?

О методах управления

- Вспомните, как переходили на эти управляющие компании - силовыми методами. Это однозначно были перегибы со стороны мэра, губернатора, не знаю... А такие радикальные перемены надо вводить постепенно, более осоз?нанно.
Власть ведь никогда точно не знает, что для людей лучше. Они должны сами решить и сказать: "хотим сотрудничать с этой компанией" или "хотим ТСЖ". Здесь нужен карман для парковки машин, а здесь - каток. Это не правильно, что мы за людей все решаем. Привыкли жить в Советском Союзе, когда у всех все одинаково, все за всех решено. Пора отвыкать. Я прекрасно понимаю, что это не один день займет. Но в любом случае перемены к лучшему зависят исключительно от человеческого фактора.

О старых добрых традициях

- Основная проблема ЖКХ одна и та же по всей стране - безынициативность. Я собираюсь переломить психологию воронежцев, сделать так, чтобы они "вышли во двор". Хотелось бы вернуть самые добрые традиции общения между людьми, которые живут рядом. Ведь ЖКХ - это не только тарифы и капремонт. Это еще и атмосфера, в которой мы живем. За последние 20 лет психология изменилась радикальнейшим образом: каждый за себя, соседей не знаем и знать не хотим. А ведь вместе проблемы решать гораздо проще!

О пользе диалога

- С управляющими компаниями надо долго и методично разбираться, заключать договоры, обучать и т.д. А инициативные группы жителей могут формироваться прямо сейчас. Вместо того чтобы жаловаться на власть, надо четко и ясно доносить до нее проблемы, принимать участие в том, чтобы сделать свою жизнь проще и лучше. Я не имею в виду необходимость выходить с лопатой во двор или убирать мусор (хотя в этом тоже нет ничего зазорного). В первую очередь я говорю о диалоге. Нужно разговаривать о проблемах, обсуждать их, принимать меры. Потому что власть помогает в первую очередь тем, кто сам что-то делает.
В Москве есть прогресс в этом плане. Например, люди приходят с проектом и говорят: нам хотелось бы, чтобы двор наш выглядел вот так. Я им в ответ: "Хорошо, давайте составим смету всего этого, и если вы всем двором соберете 10% от этой суммы, я вам гарантирую, что завтра ваш двор станет, как на вашей картинке". Вот это я называю диалогом.

О конкурсах на лучшую жизнь

- Одни говорят, что мы с них деньги опять трясем, а другие дело делают. Но когда человек прикладывает усилие, он по-другому к результату относится. Он уже не пройдет мимо, когда соседский мальчик будет рисовать на стенах в его подъезде.
Есть очень хорошая программа, которую, кстати, мы уже начали воплощать. Она называется "Дом, в котором ты живешь". Будем проводить конкурсы на лучший микрорайон, лучший двор, лучший подъезд и т.д. Будем премировать конкретных людей конкретными суммами денег, а не, извините, грамотами...

О тарифах

- Сейчас люди платят, не зная за что. Есть такой федеральный закон N317, в котором допущена ошибка. Сейчас в него вносятся изменения, но пока многие страдают. А ошибка вот в чем: допустим, у вас стоит индивидуальный счетчик и общедомовый. Показания индивидуального счетчика меньше показаний домового - вы более экономны. Однако вам все равно придется платить среднюю сумму, которая "набежала" по дому. Безобразие, конечно. В Москве этот закон вообще не действует, отказались его выполнять.

О местной специфике

- А в Воронеже от исполнения этого закона не отказались по единственной причине: это оказалось выгодно. Мы будем менять ситуацию: уже разработали программу энергоучета, по которой тарифную разницу будет компенсировать город из бюджета, а не жители из своего кармана. Будем ставить счетчики, которые будут подавать тепло в зависимости от температуры на улице и т.д. Программа заработает со следующего года, в этом - уже нет времени, отопительный сезон начался.
А если, к примеру, управляющая компания сама будет, выплачивать межтарифную разницу, она в первую очередь будет заинтересована в нормальной и правильной подаче тепла со стороны теплоснабжающей компании. Круг, конечно, замкнутый, но заставить его вращаться в правильном направлении можно.

О градостроительной культуре

- Да о чем говорить, если в области вообще не было Управления жилищно-коммунального хозяйства? Оно входило в Департамент строительства и градостроительной политики. А это что значит? Построили дом - и на этом все. Но ведь процесс-то на этом не заканчивается, а только начинается! Надо дом передавать в руки эксплуатационной компании, которая будет за ним следить. Ведь нормы ЖКХ стары как мир. Есть такая книжка, выпущенная еще в конце 80-х годов, в которой досконально прописано: кто и что должен делать. Кто и за что должен нести ответственность. Например: наниматель обязан два раза в год покрасить трубы, раз в пять лет сделать ремонт, регулярно обходить каждую квартиру и спрашивать о состоянии жилья, о претензиях и т.д. Современные управляющие компании, которые появились непонятно откуда, даже не слышали обо всем этом.

О неожиданно приходящей зиме

- Я был очень удивлен, когда узнал, что в Воронеже ни разу не проходил смотр снегоуборочной техники. Ну что ж, составили график, с конца октября планируем это мероприятие проводить. Будем проверять большую и маленькую технику, смотреть на дворников, на их экипировку. Мы все равно заставим систему работать.

О ветхих домах

- Что касается аварийного жилья, сейчас действует программа, по которой все дома, принятые как аварийные до 2007 года, подлежат переселению. Причем в рамках этой программы строителей мы стимулируем деньгами. В прошлом году, насколько я знаю, было переселено порядка ста пятидесяти домов. Планируем, конечно, развивать больше подобных программ. Но город до сих пор не отчитался за те сто пятьдесят домов: такое впечатление, что люди, которые должны расселением заниматься, пришли из акушерства, честное слово.

О специалистах

- Специалисты в городе есть, но их катастрофически мало. Особенно это касается управляющих компаний. Ведь директор - это человек, который постоянно живет как на войне. Прорвало трубу, а за окном минус двадцать, что он будет делать? Обычно - расселяют людей в срочном порядке. Вместо того чтобы организовать решение проблемы: подтянуть МЧС, область, организовать штаб. Главное - решать, а не бежать. А проблема в том, что нужны знания, чтобы решать. Мы вот разработали пробную обучающую программу для управляющих компаний, только никак затащить их на обучение не можем. Говорят, мы все сами знаем и умеем. Такой вот подход. И его тоже придется менять - с помощью депутатов, с помощью законов. Силой ничего не добьешься, прошли времена броневиков и криков. Надо созидать уже.

О работе

- Это не московский подход. Человеческий. Странно не работать на работе, согласитесь. Но для кого это норма - освободит место. Никто просто так больше не усидит, потому что пора, в конце концов, двигаться вперед. Хотя бы понемногу.
То же самое можно сказать о жителях города: мы уже не строим социализм, никто не будет просто так ничего давать. Просто если относиться к людям, как к быдлу, они рано или поздно станут быдлом. А если обращаться по-нормальному, разговаривать, общаться, то и инициатива появится, и самосознание проснется. Рано или поздно это, несомненно, произойдет.

30.10.2009

agig.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован