Говорить о снижении тарифов на нынешнем этапе работы рынка по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) - некорректно. Пока еще для этого не накоплено необходимой статистики. Думать об изменении тарифов можно будет тогда, когда мы отработаем по "автогражданке" хотя бы календарный год и когда будут готовы экономические предпосылки для возможного изменения стоимости полисов ОСАГО.
Кроме того, стоит разобраться, от кого исходит решение о пересмотре тарифов. Вряд ли от страховых компаний. Уже сейчас мы сталкиваемся с таким ростом убытков по ОСАГО, который в будущем грозит обратиться в шквал. Если же предположить, что это решение о пересмотре тарифов - политическое (а есть основания полагать, что оно именно таким и является), то страховщики в нем не принимают участия.
Если величина тарифов на ОСАГО в итоге снизится, думаю, это может привести к отказу страховщиков от соответствующих лицензий. В зависимости от того, насколько сильно уменьшится стоимость страхования, отказавшихся от "автогражданки" будут десятки или единицы. В такой ситуации может получиться, что гражданам просто негде будет покупать полисы. И не понятно, как в этом случае будет исполняться федеральный закон об ОСАГО.
Жук Игорь Николаевич
генеральный директор страховой компании "Согласие"
21 января 2004 г.
http://www.insur-info.ru/comments/180/