На днях члены Омского областного союза предпринимателей попытались обсудить с городскими чиновниками проблемы игорного бизнеса в Прииртышье. Диалога не получилось: чиновники пообещали дальнейшее усиление прессинга со стороны контролирующих органов, чтобы вытеснить салоны игровых автоматов с центральных улиц Омска. Столкнувшись с непреклонностью властей, бизнесмены решили лоббировать скорейшее принятие областного закона об игорном бизнесе.
Поводом для встречи в Омском областном союзе предпринимателей (ООСП) представителей игорного бизнеса и городских властей стало усилившееся в последнее время давление мэрии и надзорных органов на владельцев игровых салонов. Напомним, что в 2005 году контрольно-надзорные органы - специальные комиссии административных округов и санэпидемстанция - проверили 632 игровых заведения, деятельность 36 была приостановлена, еще 545 получили административные взыскания. Главными нарушениями стали отсутствие регистрации в налоговых органах, санитарно-эпидемиологического заключения и актов соответствия утвержденному типу игровых автоматов.
На круглый стол в ООСП вчера пришли представители игорного бизнеса, к коим претензий у контролирующих органов не было. Впрочем, бизнесмены посетовали, что репрессии мэрии касаются и честных налогоплательщиков, - департамент недвижимости расторгает с ними договоры аренды земельных участков в случае, если такие соглашения заключались на другой вид предпринимательской деятельности. "Если договор аренды составлен под булочную, игровых автоматов там быть не может", - прервал так и не начавшуюся дискуссию заместитель мэра Омска Евгений Фрезоргер. Как выяснилось, категорических возражений по поводу таких действий властей у бизнесменов нет. Однако они хотели бы, чтобы эта работа была отложена до принятия федерального закона об игорном бизнесе (проект закона находится на рассмотрении депутатов Государственной думы РФ), последний и без того ужесточит правила игры. "Нужно дождаться определенности, которую создаст федеральный законодатель, а то получится, что до этого мы потеряем часть рынка", - обратился к представителям мэрии руководитель сети салонов "Денежный дождь" Денис Кошель. Коллегу поддержал представитель салонов "Планета удачи" Евгений Бергер: "Мы сами уйдем в капитальные здания. Но дайте нам время. Начните с тех, кто не платит налоги".
Позицию мэрии пояснил Евгений Фрезоргер. Начав с того, что игорный бизнес "вообще социально не ориентирован" и является "бедой для Омска", заместитель градоначальника дал понять бизнесменам - давать отсрочку им никто не собирается. "Пока вопрос не решится в законодательном порядке (принятием федерального закона), мы будем решать его административно". Установить правила игры, по замыслу чиновников, поможет принятие аналогичного закона в Омской области, и лоббировать скорейшее его вступление в силу должны сами предприниматели. "Наши меры будут для вас стимулом стучаться во все двери и требовать принятия закона", - безжалостно резюмировал господин Фрезоргер.
Столкнувшись с непреклонностью властей, бизнесмены решили стимулировать скорейшее принятие областного закона, разработать свои предложения в его проект и искать помощи у депутатов.
"Необходимо предельно осмотрительно действовать в сокращении легальных объектов игорного бизнеса, потому что они инвестируют в омскую экономику и их сокращение скажется на бюджете", - уверен председатель комитета по потребительскому рынку ООСП Алексей Провозин.
25.04.2006
www.all-games.ru