15 марта 2006
2017

Иллюзионист Эмиль Кио: `В жизни фокусы показывать нельзя`

"Новые Известия" уже рассказывали о том, как два директора крупнейших российских цирков поссорились с гендиректором ФГУП "Росгосцирк" Мстиславом Запашным. Конфликт не разрешен по сей день, и недавно в цирковых кругах назрела идея примирить конфликтующие стороны. Один из главных "миротворцев" - председатель правления "Союза цирковых деятелей" иллюзионист Эмиль Кио рассказал "НИ" о том, когда придет покой на общероссийский манеж.

- Эмиль Эмильевич, чем, по-вашему, вызван скандал, связанный с "Росгосцирком"?

- У нас есть "Росгосцирк" и два цирка в Москве, которые ему не подчиняются. Московский цирк на проспекте Вернадского работает под эгидой Министерства культуры, а Цирк на Цветном бульваре подчиняется московским властям. Руководство этих цирков никак не может найти общего языка с "Росгосцирком". Его генеральный директор Мстислав Запашный и директора обоих цирков - Костюк и Максим Никулин встречаются только на наших заседаниях. Наш Союз пытается их примирить, чтобы они не возводили поклепов друг на друга. Но пока не очень получается.

- В каком состоянии сейчас находится российский цирк?

- К сожалению, совсем не в том, что раньше, в советские времена. Каждый артист может самостоятельно заключить контракт и уехать на Запад, и многие хорошие артисты воспользовались этой возможностью. Они работают в Европе, в Америке, в Канаде. Раньше у нас показывали массовые номера, где участвовало человек 10-16. В них была акробатика, воздушные полеты. А сейчас каждый артист старается ни от кого не зависеть, делает номер для себя и старается с этим номером выехать как можно скорее.

- Чем это вызвано?

- Раньше зарплату всем цирковым артистам платило государство, оно же оплачивало расходы по созданию необычных номеров. Благодаря этому цирк зарабатывал большие деньги и пополнял государственную казну. Например, после гастролей в Японии артисты могли заработать за два с половиной месяца около пятисот тысяч долларов. Если бы государство, как раньше, вкладывало деньги в цирк, оно получало бы огромные прибыли. Но, к сожалению, сейчас никто об этом не задумывается. Чтобы сделать интересный номер, нужно где-то находить на него средства. Вот в Китае сейчас ситуация с цирком точно такая же, как была у нас в советские времена. Это помогает артистам выпускать масштабные шоу, соединять цирк с другими видами искусства.

- Вот и вы в основном работаете в Японии, а не у нас...

- Да, с 1992 года. Ежегодно уезжаем туда на полгода. В первый раз работал в Японии в 70-м году, нас приглашал отец нашего нынешнего импресарио. С тех пор мы дружим семьями, и импресарио каждый год приглашает нас работать в цирках, концертных залах и в принадлежащих ему гостиницах. Побывали более чем в 150 японских городах. Японцы очень любят цирк.

- Как вам там живется?

- Нормально, мы уже привыкли к их ритму жизни. Моя жена очень любит японскую кухню. Я тоже. Там все вкусно, интересно. А надоест японская еда, можно купить продукты и готовить самому.

- Вы когда-нибудь пользовались в жизни своей техникой иллюзиониста?

- Нет, в жизни нельзя показывать фокусы. Зачем кого-то обманывать? Когда люди приходят в цирк, они заранее знают, что их будут обманывать, и пытаются разгадать фокусы.

- Это кому-нибудь удается?

- Очень редко. Чем проще фокус, тем труднее его понять и разгадать. Например, на одном из представлений в цирке сидел авиаконструктор Туполев. В одном из номеров в центре манежа стоял аппарат, выкидывавший мячики, которые жонглер ловил и начинал подбрасывать (в аппарате была установлена элементарная пружина, которая срабатывала каждые пять секунд). Туполев задумался, как работает аппарат. И придумал несколько вариантов сложнейших механизмов, которые в цирке никто бы не сделал. Потом он был очень удивлен, что все так просто.

- Почему в одном из ваших знаменитых фокусов распиливают женщину, а не мужчину?

- Сейчас мы придумали новый трюк: распиливаем двух женщин и меняем им ноги. Если одна выходит в белом платье, а вторая в черном, то после перемены ног у одной женщины оказывается белый верх и черный низ, а у другой - наоборот. Мужчин мы тоже распиливаем. Закончив этот фокус, мы вызываем на манеж кого-нибудь из зрителей (в основном выходят мужчины) и распиливаем его. А потом даем ему справку, что он был распилен на манеже цирка, и просим в ней его жену и начальников в течение месяца этого зрителя больше не пилить.


15 марта 2006 г.
ДЕНИС БЕЛОУСОВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован