03 октября 2007
1791

Илья Колосов: Я знаю, чего говорить не стоит

Информационно-аналитическая программа Ильи Колосова "События. 25-й час" выходит на "ТВ Центре" уже семь  лет, и за это время она стала своеобразным брендом канала.

Однажды вы сказали, что после того, как закрылись "Намедни" и "Свобода слова", ваша программа – единственная в информационном поле, обладающая относительной свободой. И как, один в поле воин?
– Это было довольно смелое утверждение, наверное, я отвечал на какой-нибудь провокационный вопрос. А программа Володи Соловьева? А Миша Леонтьев? Сейчас очень нестандартное время, предвыборная кампания начинается. Журналистам придется еще внимательнее следить за собственной речью. Поэтому новостные программы станут еще более пресными и сдержанными… Если сравнивать с тем временем, когда я только пришел на ТВ – да, сейчас меньше свободы, позволяется гораздо меньше. Но вообще среди журналистов много дураков, они иногда такое несут в эфире, что за голову хватаешься. А когда гайки прикрутят, то таких людей, которые галдят в эфире, станет меньше. Тоже плюс.
Вы говорили, что ваша программа оппозиционная, но не антипрезидентская.
– Да, могу подтвердить, что не антипрезидентская, она вообще не против какой-то личности. Если мы и высказываем идеи, идущие вразрез с принятой линией, то это противоборство идей, но не противоборство персон. Вообще наша программа для людей, которые принимают решения. Они поздно возвращаются, включают телевизор, а там как раз Колосов что-то чирикает.
А если б вы вели программу утром, что бы изменилось в подаче информации?
– Утром люди информацию не воспринимают, у них голова работает только на погоду. Я, например, с утра не человек в силу графика, потому что прихожу домой в два часа ночи. И если нужно вести детей в школу (у Ильи двое сыновей. – Авт.), то поднимаюсь в восьмом часу, совершенно не выспавшись. Если есть возможность поспать – сплю до 10. Что касается методики подачи информации – утром она должна быть лаконичной и простой. Это вечером можно уже порассуждать.
Если бы ваши сыновья пошли в тележурналистику, как бы вы к этому отнеслись?
– По-моему, интересная работа, пусть идут, я ничего против не имею. Мне вот до сих пор интересно. Я чуть ли не в каждом интервью подчеркиваю, что мне еще не надоела моя работа. 7 лет – и не надоела! Когда только пришел, получалось плохо, даже не знаю, как меня вытерпели первые месяцы. Но, слава Богу, я освоил профессию, и сейчас все нормально. Просто я был радийный человек и не знал, как себя вести перед камерой. Только лет через 5 почувствовал настоящий кайф от работы – понял: да, я это умею делать, это здорово. А на радио мне надоело, я там с 1987 года работал по 2000-й, все ступеньки прошел и понял, что пора уходить.
Вам не предлагали вести что-нибудь на другом канале? Или работать в другом жанре? Вы бы, например, прекрасно вели ток-шоу.
– От других каналов предложений не было. А если говорить о жанрах – я делал на "ТВ Центре" аналитическое ток-шоу, воскресную программу прогнозов на предстоящие семь дней. Это был проект, просуществовавший 1,5 года. А к "25-му часу" люди уже давно привыкли, это бренд.
Согласно анонсу, задача программы – "сделать так, чтобы зритель, оказавшийся после напряженного дня перед телевизором, смог представить себе полную информационную картину ушедших суток". Это возможно за 20 минут?
– 20 минут – колоссальный хронометраж! У меня на беседу с гостем отводится 6 минут. Люди несведущие, когда их приглашают, недоумевают: что можно сказать за такой короткий срок? На самом деле – многое, как показывает практика. Вспомните "600 секунд" с Невзоровым – за 10 минут всё успевали, и популярность была бешеная.
Гостей приглашаете вы?
– Я могу генерировать идеи. Но приглашают гостей руководители канала. Последнее слово за ними.
Вы как-то говорили, что на "ТВ Центре" нет предварительной цензуры. Сегодня ситуация не изменилась?
– Нет, не изменилась. Я сначала скажу что-то, и это пойдет в эфир, а потом мне могут снять голову. Все отдается на откуп моему мнению. И я примерно понимаю, чего делать не стоит. Но если я считаю, что должен это сказать, то я говорю и готов сложить голову на плахе.
Вы очень эмоциональны в эфире, жестикулируете во время беседы. Вам не пытались делать замечания, не просили быть строже и сдержаннее?
– Да нет, просто так сложилось, что в информационном вещании "ТВ Центра" весь запас театральности, возможный на экране, забрал Колосов. Вот и всё (улыбается). Но я надеюсь, что не переигрываю.
Харизма – определяющий фактор для телеведущего?
– Ну это уж вы мне скажите. Я не знаю, есть ли у меня харизма. Женщины это хорошо чувствуют. Тем не менее один из лучших комплиментов на эту тему мне сказал мой друг: "Колосов, ты – единственное мужское лицо на нашем голубом экране".

 

Ульянова Юлия

"Собеседник" N38

03.10.2007

http://www.lenizdat.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован